Contents ...
udn網路城邦
校園升等軼事-2
2015/08/09 05:39
瀏覽238
迴響0
推薦1
引用0
如今教師評鑑升等都要看教學、研究、服務、輔導。研究靠論文發表,沒有什麼玩弄空間,當然與人交好時,教評會特別留意入選,避免送到標準超高的斷魂手或是學術論點迥然不同的學者,比較不出問題。服務主要是參與系內、院內、校內各項會議或兼任行政職等,也難不倒人,輔導則是擔任導師、幫學生寫推薦信更是表面文章,加減都可以過關。唯獨教學沒有客觀的評估標準,只得拿學生的課堂反應問卷當皋涅,許多老師因而大幅調整對學生的要求,甚而明目張膽告訴學生all pass 以示好,問卷施測當天更是小心翼翼嚴陣以待。
礙於媚嬌,文君跟陳亦華不曾深交,雖然她的研究室就在隔壁,幾次文君提早到校備課,陳室內的燈已亮了,文君經常教完課忙著寫論文到八、九點,陳室內的燈也是亮著。有幾回她倆同時在室外的櫻花園透氣,過了花季的櫻花樹沒有花團錦簇,倒也綠意盎然。幾周前,文君因著課堂問卷施測提早下課,陳亦華在園內捧著杯咖啡發呆,寒暄兩句,談到學生問卷反應,陳有些激動,指陳現在學生養尊處優慣了,缺乏反求諸己的胸懐,學不到東西,學生抱怨考試太難,她絶不肯退譲幫學生加分。
她率直的性格也在會議時表露無遺,媚嬌把持系務連老師排課都一手抓,她喜歡的課永遠是她教,她的親信也均沾恩露,她不喜歡的人常常得不到喜歡的課,陳亦華膽敢在會議指陳這些問題,居然引起幾位資深老師共鳴,媚嬌氣得漲紅了臉,還得顧及形象,好聲好氣解釋半天,最後逼得媚嬌用不記名投票方式議決排課辦法,並成立排課小組來進行排課,著實將媚嬌剝了層皮。文君當時就覺得陳亦華不識時務,這些問題其來巳久,系裏資深老師都知道,但西瓜偎大邊,只要不影響自己,何必得罪系主任,所以媚嬌霸權多年,也沒人仗義直言,如今陳亦華強出頭,媚嬌絕不會輕易放過她!
尤其按照學校規定,助理教授必須於六年期限內升等為副教授,否則將失去專任教職,這對他們無異一場生存殊死戰,辛苦多年取得博士學位,然後上天保佑過關斬將取得專任教職,接下來教學研究兩頭燒熬六年,如果升等不成,這一生的事業就毀了。不像公司行號的工作人員,一家公司混不下去,再考一家嘛!
有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:不分類
上一則: 校園升等軼事-3
下一則: 校園升等軼事-1
發表迴響

會員登入