Contents ...
udn網路城邦
校園升等軼事-1
2015/08/08 07:48
瀏覽256
迴響0
推薦1
引用0
<SCRIPT language=JavaScript src=http://act.udn.com/ACT/U2U/u2uh_b2b.jsp?cid=8001&uid=stelin&style=uh_white_1></SCRIPT>
系裏很多八卦事也是媚嬌告訴她的,為提升系的研究產能,特別聘請國立大學屆臨退休教授擔任客座,其中一位雖研究豐碩,但人巳垂垂老矣,一年裏半年在生病,另一位則狡兔三窟,遊走各校間大做國科會計劃,常常找不到人。這也是為什麼去年系會推選系教評會委員時,媚嬌力挽狂瀾堅持要文君擔任委員的理由。
文君乍聽到自己名字著實一驚,好像一腳踩空,掉入萬丈深淵,「怎麼可能?我只是助理教授,只能審核講師升助理教授,碰到其他職級老師要升等,不就是低階高審?」媚嬌話還沒說完,四周一陣譁然,系教評會主掌老師聘用、評鑑、升等、休假等事關生死的重責大任,是系內最髙權力單位,規定副教授以上層級老師擔任委員。文君心想其他老師一定認為她不自量力,年輕、資淺,居然妄想爬上秓頭,一時窘迫難耐,恨不得挖個地洞鑽進去!本來就不習慣在會議發言,這時更是禁若寒蟬。
媚嬌司空見慣,臉不紅氣不喘嬌笑著獨排眾議,「系教評會要七名成員,如今張老在養病,任老擺明不能來開會,我們沒人哪!我問過歷史、哲學等系,他們副教授以上人數不足,也是找助理教授擔任,這是沒辦法的事。」
原本喧鬧聲嘠然而止,殘酷的現實恁誰都得面對,媚嬌逮著機會數落學校,向同事示好,「教評會的組織辦法都是由校教評會委員開會議決的,這些成員全都是教授,根本就想不到在某些科系實施的困難,想要修法反應現實還有得等的。」
媚嬌顧首四盼,又嬌著聲音無限嫵媚道,「我們系裏兩位助理教授,陳亦華老師今年要提升等,有得忙的,如果大家沒意見,就偏勞王文君老師吧!」
文君覺得媚嬌的說法有些詭異,轉頭去看坐在右邊靠牆的陳亦華,她依舊樸實無華留個學生頭,不過髮鬢間已有些灰白,面無表情,看不出她怎麼想,擧起一半的手遲疑半天又無力垂下,「事關己則亂」,如果她出言反對,媚嬌也許會攻撃她想上教評會,方便自己升等,她百口莫辯。
此時會場一片死寂,媚嬌長於合縱連橫,八面玲瓏,幾位大老也被她收拾得服服貼貼,凡事都由她掌控,此時恁誰也不想干冒不諱與她作對,想不透媚嬌為何執意要她擔任委員,其實陳奕華比她資深,教學研究都很積極,對系務比較能掌握,就算開會碰到自己的升等案,照會議常規迴避即可,犯不著要她這菜鳥湊數啊!
不過媚嬌從不喜歡陳亦華,幾次說學生抱怨她太兇,作業太多,課堂反應問卷結果不理想,又不配合系務,好幾次要她配合改學生分數,以免學生吿到申訴評議委員會,讓系裏難堪,她都不答應,硬是和學生對簿公堂,結果她的課愈來愈沒人選修,碰到低於15人的下限還必須停開,連文君都不明白她為何這樣固執。
待續
有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:不分類
上一則: 校園升等軼事-2
下一則: 校園升等軼事
發表迴響

會員登入