Contents ...
udn網路城邦
堡壘-3
2015/08/03 05:54
瀏覽204
迴響0
推薦1
引用0
這麼多年,郁珍思前想後,總覺和婆婆的關係像霧裡看花探不出虛實。人前人後,婆婆對她客客氣氣,她有事弟子服其勞也謹守本分,外人看來,她們是標準登對的婆媳。剛結婚時候,婆婆常誇她能幹,有次拐了好幾個彎,對打麻將的朋友談到她,那個朋友正巧是她小時同學的公公,就這麼又傳回她的耳裡,她有些莫名的感動。她這一向老是背後嘮叨婆婆,沒想到婆婆還說她好話。可是連續幾天忙不完的瑣務,尤其那日忙著拖地,廚房裡還在燉肉,婆婆卻翹著腳在一旁看報,還不時監工,「神台上祖宗牌位的玻璃框太髒了。」終於讓她忍無可忍。她覺得婆婆老謀深算給她套金箍咒,頂著孝順媳婦的頭銜,每件事都得小心翼翼不能差錯,倒不如摘了這桂冠,自己隨心所欲自由自在。她找機會挑白了叫婆婆不要再誇她,婆婆一如既往,臉上完全不動氣,也看不出她在想什麼。往後倒是換了話,她直說自己沒有女兒,待郁珍就像自家女兒一樣。雖然郁珍從來也不覺得她們像母女,但婆婆愛說,她就由她去了。

  或許由於她倆的個性都剛烈,郁珍一直覺得與婆婆像兩條平行線,她們是天與地,陰和陽,常相左右卻互相傾軋,漠然不著痕跡鬥了一輩子。她手腳勤快愛乾淨,屋裡隨時收撿得整齊俐落,婆婆邋遢不愛做家事,破銅爛鐵收一屋子,兩人被迫棲身同一個屋簷下幾十年。郁珍改不了婆婆的惡習,又見不得髒亂,只有自己拼命做,於是全家上下,裡裡外外,烹調洗滌都是她的事。剛開始她還想訓練婆婆,好言哄她撤下床單給她洗換,但總不見效,只有自己一概全包了,婆婆也一切由她,郁珍逐漸覺得以往拼死拼活、意志剛烈的婆婆,就在等她進門的那天,她接管後,婆婆就自我放逐,一切都撒手了。

   

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:不分類
上一則: 堡壘-4
下一則: 堡壘─2
發表迴響

會員登入