Contents ...
udn網路城邦
植物無聲的軟性侵襲、建物植栽須慎選
2023/03/18 21:26
瀏覽1,904
迴響22
推薦133
引用0



* 幸福無邊!賞文快樂!* 幸福無邊!賞文快樂!* 幸福無邊!賞文快樂!*

歡迎回舊版賞文指教,使用手機請將頁面拉到底端,
按傳統版,謝謝!


所附音樂歌唱視頻若未顯示,請將網頁重開一次!

*平安吉祥 萬事如意! 幸福無邊!賞文快樂!*


今天下午發現了朱蕉(紅竹)的生存韌性——無聲的侵襲特技,兩點半開始動手清理和鏟除,四點半完工。

朱蕉的不定根,生長快速,穿過女兒牆和不銹鋼花架的細縫,沉靜地 默默地長到粗壯,形成支幹。(圖一)


(圖一)

穿過細縫的不定根,繼續延著細縫漫延,達兩公尺以上,建立了它的領域!(圖二)

(圖二)


哪裡有水份或濕氣,就長出不定根,繼續發展!(圖三)

(圖三)


圖四和圖五是我努力兩個半小時的戰果。

(圖四)

(圖五)


下圖是另外一個實際所見的軟性侵襲:芙蓉


↑ 圖示芙蓉從牆和花架間的細縫長出,這是它的枝幹,這株芙蓉猜想應該是去年花架上的母株散落的種子萌芽成長的,和鳥糞帶來的榕樹、樟樹、茄苳等種仔不同,不是外來的,是自家生長出來的,芙蓉的種子也有很多落在有肥沃土壤的花盆裡,卻不見有萌芽而出的它的兄弟姊妹,真奇怪,衹有它偷偷長在條件不好的環境中,卻是生長的很不錯。長在不該生長的地方,照樣不能容許它,只好鏟除!

忍痛將長得粗壯的茉莉花也鏟除,因爲它的根也很會竄!(圖六)

(圖六)

察看到圍牆角落長的鳥榕(鳥的糞便帶來的種子長出)比大姆指粗,側根亂竄,其中較粗的已長到超過三樓的屋簷,用工具費了不少工夫和力勁纔完成鏟除!(圖七、八)

(圖七)

(圖八)

歸結:建物的陽台和露台必需慎選植栽,最好衹種植草本花卉,我不會再種茉莉花、火龍果(年前把橫著成長到七、八公尺以上長度的植株棄植)、和朱蕉。它們的根不好惹!

舊文延伸:

長錯了位子的樹苗的 根不剷不快   

https://classic-blog.udn.com/snflwrhy/173433031

長錯了位子的樹苗

https://classic-blog.udn.com/snflwrhy/106926247


相關文章植物種子的生命拓展能力真的很驚人!

https://classic-blog.udn.com/snflwrhy/176945221

            

植物種子的生命拓展能力真的很驚人!

https://classic-blog.udn.com/snflwrhy/176945221



snflwrhy的大雜燴 隨意po文章和留言簿中所有自網路引用之配樂和圖像、語法、照片和其它資訊等等,po出若屬侵權, 經原著作者賜知後,當隨即撤下.謝謝!






有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:教育文化
上一則: 生物神秘的本能
下一則: 言教 身教之外話境教
迴響(22) :
22樓. Cendy Lee
2023/11/06 19:55
f_27643174_1.jpg
上面相片, 中央白色圓頂建物上方就鼎藏大硯在青山一街的景觀. 圍牆外的就是青山一街. 窄窄的兩線道, 兩旁還畫了停車格, 使得路更窄.

21樓. Cendy Lee
2023/11/06 09:40

下面三張相片是在2020年2月11日拍攝. 鼎藏大硯在青山二街的景觀. 這社區另一面在青山一街, 因為對面是幼獅工業區的廠房及進出口, 大貨車, 聯結車進出頻繁, 而且馬路不夠寬, 要拍到15樓的建物取景有些困難. 

這麼熱心,非常感謝好友,閒暇會去逛逛。

thy 祈災情不再擴大2023/11/06 12:55回覆
20樓. Cendy Lee
2023/11/06 09:11

19樓. Cendy Lee
2023/11/06 09:08
更正: 第一期已經五年了
18樓. Cendy Lee
2023/11/06 09:06
這附近的新成屋每坪應該在20萬以上. 我住的這社區是84年12月完工的. 目前每坪10~13萬. 實價登錄可以查楊梅區青山一街, 二街, 三街, 五街(台北比佛利, 夏威夷區)及青山六街. 青山一街新成屋叫鼎藏大硯, 第一年已經五年了. 還有很多沒有賣出, 後面還有第二期. 您亦可用 https://www.google.com/search?q=鼎藏大硯 查詢.

thy 祈災情不再擴大2023/11/06 12:56回覆
17樓. Cendy Lee
2023/11/05 19:38

還有一張

格主真有心,謝謝!

不知道當地的新成屋價位高不高?

thy 祈災情不再擴大2023/11/05 20:50回覆
16樓. Cendy Lee
2023/11/05 19:35

四, 五月份拍到的被砍掉的樹

15樓. Cendy
2023/05/25 21:09
後來有幾次再逛中庭, 又發現被砍掉的樹, 其中也有一段一段的. 整理後再上傳.
14樓. Cendy
2023/05/09 03:23
這社區也在埔心牧場附近. 大約只有七, 八百公尺遠. 有電梯, 最高12層, 地下2層.  附近幼獅工業區較知名的有美吾髮工業公司, 郭元益糕餅博物館, 往南一點, 下一個楊梅交流道附近還有雅聞觀光工廠. 離南崁, 蘆竹, 台北都算近. 屋價太便宜, 所以信箱經常都會收到房仲的傳單. 租屋倒是跟上台北. 三房社會住宅的月租金是26000. 我現在是無殼蝸牛, 在這裡租屋快18年了.
謝謝回應,房價比起宜蘭便宜多多,更不用提到台北的房價(房租直追北市的大同和萬華),我都有點心動,如果容易以房換房。 thy 祈災情不再擴大2023/05/09 20:11回覆
13樓. Cendy
2023/05/09 03:09
是在桃園楊梅. 幼獅交流道旁. 出了社區就直上國道一號. 對有車的人來說生活機能還不錯. 大眾運輸卻輸台北三十年以上. 客運和免費吧士每天只有幾班. 火車站有停車場. 走路要三十分鐘.
發表迴響

會員登入