Contents ...
udn網路城邦
言教 身教之外話境教
2023/02/02 09:59
瀏覽1,740
迴響2
推薦118
引用0
20230205




* 幸福無邊!賞文快樂!* 幸福無邊!賞文快樂!* 幸福無邊!賞文快樂!*

歡迎回舊版賞文指教,使用手機請將頁面拉到底端,
按傳統版,謝謝!


所附音樂歌唱視頻若未顯示,請將網頁重開一次!

*平安吉祥 萬事如意! 幸福無邊!賞文快樂!*

【言教 身教之外話境教】環境可能毀了一粒種子,也可能成就一粒種子,可見良好環境的重要性。同樣,一個人的成就除極少數例外,絕對多數的人要能有所成就,是需要環境扶持的,這就想到孩童的境教很重要,有讀書的環境,他會想讀書,那麼,什麼是讀書的環境?比如他的周邊的朋友、家人都喜歡閱讀優良刊物和書籍,他能感受到良好學習氣氛,有樣學樣,自己不知不覺地也想學習,又比如有獨立思考的自修自習的空間和設備與佈置,不受電視和其他人閒談的影響,就像到了圖書館就是會找書讀,曾經有人說,人一旦進入了英國劍橋或牛津大學,自然就會不由自主地感受到並想讓自己也成為學者的氛圍!環境可以讓人變化氣質,這就是很重要的境教。孟母三遷就是緣於境教。當然,影響小孩的教育學習成就的還有師教、身教、 言教和制教(被文教政策制度、政治環境影響的教育)。

請指正或填加。 我確信人一旦感受到環境氛圍,會不由自主想學習、想上進的這個事實是存在的! 環境對了,歹竹也會出好筍,是十足的可能! 只是有的人雖然出自良好環境,但卻自我放逐為社會的敗類!君不見很多學有所成、握有權力但卻不長進、不思回饋鄉里、沒有榮譽感和自尊心的營私自肥、傷害國家民族的貪腐公務人員就是不爭氣例子。歷史走過,這類人令人不齒的劣跡留在任何時代,做人不要有任何臭名和惡名在歷史留痕被萬世罵名,警惕世人要遠離令人痛恨的貪腐,要向正派人士學習和看齊!對當世和後世這不也是境教?!!!



snflwrhy的大雜燴 隨意po文章和留言簿中所有自網路引用之配樂和圖像、語法、照片和其它資訊等等,po出若屬侵權, 經原著作者賜知後,當隨即撤下.謝謝!




有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 通霄客
2023/02/08 23:09
善悪終有報
美國有科學家研究,結果證明善惡的報應,其實道理很簡單,不作惡的人,日子過得心安理得,那就是幸福了。作惡多端的人.過日子,惶惶不安,不僅自身受罪,且常禍延子孫。台灣曝光的假論文及抄襲的諸多事例,就是活证明。
久違兄台教言,回應如金玉良言 珍貴無比,希望吾人善惡能分辨,是非可明白,社會祥和可待! thy 20240512 母親節快樂2023/02/09 21:16回覆
1樓. 阿丙0.6
2023/02/05 12:34
祝福元宵節快樂
thy 20240512 母親節快樂2023/02/05 22:42回覆
發表迴響

會員登入