Contents ...
udn網路城邦
【黑小食】宜,吃牛。
2024/04/06 17:05
瀏覽2,128
迴響1
推薦9
引用0

  對於宜蘭,我們其實還真不熟,說到宜蘭的美食,那就更不熟了。


  從頭城拍完現在的公所之後,我們往宜蘭市區前進,我讓黑嘉莉去找要吃什麼,她卻說我喜歡牛肉麵、所以她想找牛肉麵吃。我自認好養,不一定要吃牛肉麵才可以,她說希望出來玩可以讓我吃到喜歡吃的餐點,雖然她也不確定宜蘭有什麼牛肉麵,但地圖搜尋一下,一堆店家就跑出來。

  經過一番確認,黑嘉莉挑了這間位於宜蘭市區巷弄裡的純牛肉麵店--「宜,吃牛」,她說評價都不錯,或許可以期待?


  轉入軍民路的巷弄,霎時我有點懷疑這裡要怎麼停車,不過現在外頭太陽很大,我不希望黑嘉莉曬太多烈日,於是打算開車到店門口讓她先進去、我再去找停車位,不料來到店門口竟見對面就有社區開闢的停車場,喜出望外。

  這座小型的社區停車場格數有限,貼心的是,「宜,吃牛」承租了其中一格讓客人停車,也因只有一格,能否停到要看人品。

  像今天的我們。

  (補充說明:目前店家承租對面兩格停車格,每次停車酌收30元停車費。)


  推開老宅門扉,很有眷村感的五、六零年代建物,站在吧台裡的年輕老闆Eric問我們有幾位,然後請我們自行找座位坐下。店裡靠近窗邊還有一大桌客人正在收拾桌上的餐點,大家都吃得很開心,店裡擺飾與氣氛融合了台式與日式,更有一種類似文青的風格,吃牛肉麵也能吃出文青風,那是少見了。



  我問黑嘉莉想吃什麼?她說,二選一。


  之所以說「宜,吃牛」是一間純牛肉麵店,就是因為店內只賣兩種牛肉麵,一是麻辣牛腱、二為清燉牛肋條,麵體可選刀削麵或家常細麵條,一份牛肉麵另附店家自製且不定期更換的兩種小菜,還有飲料與甜點,甜點也是自製,沒了。



  我們有些訝異,在這樣一間老宅開牛肉麵店卻只提供兩種選擇,真的撐得起經營一間店的開銷嗎?更讓我們驚訝的是,老闆午餐與晚餐時段都有份數配給,當時段的麵賣完就打烊,說是很有個性,老闆卻帶點不好意思說,其實還在摸索到底一天該準備多少份量的麵與肉,只能先這麼規定起來。


  黑嘉莉給老闆一個讚,這般勇氣,可我的重點是,麻辣或清燉的牛肉麵真的好吃嗎?

  於是,我和黑嘉莉就兩種麵各點一份,麻辣牛腱刀削麵與清燉牛肋條細麵,品嚐一下就知道有沒有。



  老闆看起來也是老神在在,開始準備下麵,這時,靠窗那大桌的客人吃完走人,整間店就剩下我和黑嘉莉,不想老闆接著竟然把店門關上,午餐時段打烊了。

  老闆回頭跟我們說,你們是今天午餐時段的最後客人,麵體與牛肉就剩兩碗,剛剛好。黑嘉莉瞧著我問,怎麼我們這麼容易包場?要不要去買樂透?


  我們在店裡東拍西拍、跟老闆閒扯淡,這才了解「宜,吃牛」的緣起和現況,這間老宅原是老闆家人的房,雖然老闆不是宜蘭在地人、但妻子是,夫妻倆回到宜蘭開店創業,承租妻子娘家人的老宅整修後踏出這一步,目標是希望將來存夠錢把老宅買下來。

  Eric說得靦腆,我們感覺到年輕人的拼勁與獨特想法,或許這間純牛肉麵店在這裡真會逐漸發芽茁壯。


  主餐上場之前,老闆給了兩道小菜,其一是沙拉、其二是串烤腐皮卷,黑嘉莉與我都對這串串烤很是激賞,老闆笑說也是自己研發的,總是希望客人在吃到牛肉麵之前能先從小菜留下印象。


  真的很有印象。


  咱們點的兩碗麵上桌了,麻辣牛腱刀削麵的湯頭讓我舌頭微微發麻、湯頭口味鮮明,牛腱很有誠意且軟嫩鮮甜,搭配刀削麵實在是正好;清燉牛肋條細麵也不遑多讓,清透甘甜的湯頭讓黑嘉莉第一口就驚呼好喝,牛肋條也給得大方,這種湯頭搭配細麵剛好可以裹住更多湯汁,相當好味。




  我們默默就把兩碗麵吃完了,幾乎連湯都不剩,老闆見狀問我們還要不要加湯?


  黑嘉莉猛點頭,老闆就直接把清燉湯頭加滿、蔥也再灑一把,老闆真的也對自家湯頭很有信心呢!



  主餐完食後,老闆送上甜點,當然也是自家製作,這份百香果奶酪十分爽口,即使剛剛的湯頭不管麻辣或清燉都沒有太搶味蕾,奶酪還是給我們留下帶有餘韻的尾聲,搭配店內的日文歌曲,真是完美。



  結帳後,Eric送我們到門口,方才我們聊了經營模式,他說目前還是在擷取各方精華的階段,他會參考客人的建議與實際運作的順暢度,希望下次我們再來依然保會有充滿新意的感受。


  黑嘉莉說,這麼好吃的牛肉麵,當然會再來!


  我覺得,要說這是宜蘭前三名好吃的牛肉麵,再考慮整體環境氣氛,一點也不為過啊!



  -宜,吃牛-

  地址:宜蘭縣宜蘭市軍民路9巷36號
  粉專:https://www.facebook.com/p/宜吃牛-100088343577176/
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 巴拿巴
2024/04/07 05:57

那隻狗狗好可愛啊!

敬祝平安健康

周末愉快

法喜充滿

福杯滿溢!

巴拿巴+_+

確實是可愛且乾淨的狗狗!祝福您順心~ 幕後黑手2024/04/07 08:47回覆
發表迴響

會員登入