Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】邪惡根本不存在。
2024/04/18 13:48
瀏覽511
迴響0
推薦10
引用0

  槍聲?


  一切都是為了生存,所以「邪惡根本不存在」(悪は存在しない)


  起初,高橋認為不過就是一個公司相中的開發案,雖然他也清楚社長並非真的想認真經營一處豪華露營區,說到底還是為了政府補助罷了,但既然要申請補助,總得做個樣子出來,於是他和黛一起前往長野縣水挽町準備開個簡單的說明會打發掉村民就好,反正都是走流程的而已,這是既定計畫,沒所謂困不困難。

  來到村裡,高橋和黛才發現這個山裡的小村落不如先前想像的簡單應付。


  應付嗎?這樣說也是,因為公司既然決定要開發豪華露營區就沒有退回的可能,但來到人家土地上大興土木,總是要做一點基本公關,說好聽是促進村落繁榮、增加就業機會,說白了就是你們沒本事來管公司的決策,來自東京的藝人經紀公司願意到長野鄉下做生意,大家應該要先巴著不放才對。

  高橋起初確實這麼想的,怎料會在村民說明會上被狠狠打臉,看似純樸的村民們其實一點也不簡單,為了自己從小到大生長的地方,村民們顯然做好準備而來。


  當然得做好準備,面對外來者蠻橫地決定要幹些什麼,身為在地人哪可能悶不作聲?畢竟是文明社會,如果有充分溝通,開發土地活絡經濟是大家都可以理解或接受的,但若以為來自大都會就把鄉下人當野蠻人看,鄉下人也不會客氣。


  所幸,大家都算客氣,即使有點衝突也還在控制範圍內,連高橋與黛都感受到村民對於生活的土地有多大的愛惜,高橋甚至覺得若能在豪華露營區擔任管理員也不錯,脫離那個厭煩的城市生活,畢竟在職場打滾那麼多年、什麼人都看過了,那個環境對一個人來說一點都不健康。

  人生差不多要過半了,該好好思考接下來應該怎麼走,高橋發出如此感慨終究是多年累積下來的體悟,如果是為了生活,走到哪裡都有辦法活下去,就算是水挽町這樣的地方。

  或許在這裡生活,才會找到人生的意義吧?高橋這麼想。


  村民們或許不這麼思考,畢竟高橋和黛和豪華露營區都是外來的,水挽町的生活早就自成一格,即使外地人要融入這裡也需要時間,哪會是說來就歡迎的?只是,到底是文明社會,溝通過後只要大家有個公約數也就可以了,如果高橋真要來這裡享受都市退休生活,自然沒有不行,重點是他的利益著眼點得符合村民期望。

  如果是為了生活,什麼委屈都能吞下,但要是生存,惡就是必要之惡。


  濱口竜介導演這次帶來的新作「邪惡根本不存在」故事軸線雖然不複雜,牽涉到的議題也跟上近年豪華露營風潮,但其實,故事真正想講的東西對觀眾而言並不那麼容易理解,看似只是山間村落與都市公司的角力,其實包含了更深刻的生命意義,沒有人,就不會有煩惱的衝突,長野縣山裡多的是自然野地,動物們在這裡出沒,都只是為了生存下去。


  人類也會在山林間出沒,多半是為了獵殺與破壞,對於本來就生存於那塊土地上的動物而言,人類的生活等於牠們的生存,於是,動物碰到人類除了避開、必要時刻也會選擇硬抗。

  就像習慣且喜歡上這個簡樸村落的人,對於外來者的威脅總格外提防,如果迴避不了,只能對決。

  就算對決不一定有明顯原因,即使對決不見得一開始就那麼打算,可在電影刻意留白的畫面以及弦樂漫過的夜空裡,偶爾還有幾聲槍響,為了用自己喜歡的方式好好活下去,哪有什麼不可能?


  不過,看到這片出現菊池葉月登場,還是會有一點點當年的happy hour吶。



  電影名稱:邪惡根本不存在(悪は存在しない)
  發行公司:東昊影業有限公司
  官方網站:https://www.facebook.com/andrewsfilm
  正式上映:2024.03.22

有誰推薦more
發表迴響

會員登入