Contents ...
udn網路城邦
客家媳婦
2009/11/08 16:39
瀏覽2,203
迴響21
推薦92
引用0

當她準備結婚時,大姐的同事私下問:“妳真的放心讓么妹嫁過去與公婆同住嗎?她婆婆可是非常嚴厲的”

大姐一向疼她,和二姐商量後,向媽媽建議,是否小倆口先在外邊自組小家庭比較好。沒想媽媽一口回絕,說這樣還沒入門就沖了老人家以後日子會不好過。還說婆婆都講過了,不會要她做家事,若沒法過再說。

所以她就很勇敢的嫁入公婆健在、上有老祖母、下有四個小叔的家庭,成為九口之家的一分子 -- 最小的小叔才上國一。

蜜月旅行回來不久,銷假上班。先生因為通勤很早出門,她則晚一些離家。年輕又是新娘子,總想把自己裝扮得漂漂亮亮的,不免就在梳妝臺前多坐些時,突然燈熄了,以為誰碰了門外的開關,再把燈開開,不一會,又熄了。正納悶著,婆婆開門進來說“天這么亮還開什麼燈,有什麼要看的?”

後來她發現只要婆婆走過,必定留下隨手關燈的痕跡,不管是不是有人在用。她告訴婆婆日光燈開開關關反而費電,她聽不下去。最誇張的是大家在吃飯,她也把燈關掉,還辯說不過就那幾樣菜,有什麼好看的。

婆婆只要做事,就不管家人作息,公公、老祖母餓了,一定要等她得空才燒飯。她進了門,又下班得早,晚飯理所當然就是她的份內事了。苦的是手頭上的事沒做完婆婆沒空吃飯,三請四請不來,她餓了就坐下來吃啦!這下她不高興了,認為媳婦沒尊重世大人,讓她吃也不是、不吃也不是,還是公公看不過,要她別理會,才讓她這大嫂能與其他家人平起平坐好好吃頓晚餐。

婚前,家中就媽媽、兄嫂和小侄子,早餐她都在轉車附近的小店解決。婚後,自然也沒有時間與精力將一天之計的大好辰光用在全家人的早餐上。而且她認為熱騰騰的飯菜裝了便當,菜汁都會流出來,並不是好辦法。如果利用晚上備好,可以有充裕的時間、便當也潔凈多了。婆婆不願意,她也未遷就。

備全家人的早餐以及早上到河邊洗衣服,是她當年未妥協的二不原則(假日洗衣服另外一章篇幅再談)。多年後的現在她回想起來,如果沒有這份堅持,這婚姻路能否走到這一頭,可還真沒把握呢!

她下班得早,婆婆看這多出來的人力閑置著,實在礙眼。每天她都有各種活等著。幫小叔改褲子、縫補釘;車被套 – 把最爛的剪掉,去補次爛的,反正人力不用白不用。還好初中學的縫紉課還沒忘掉。有時也很同情婆婆,沒有第二個女人來分擔她的家務,所以逮到了就必須物盡其用。

其實婆婆的經濟能力很好,她的另一項功課是替她算會錢 — 老人家對錢極為精明,當年手上三十幾份會子是常態,最高時有過五十幾 份。雖不認得幾個字,對每筆會款的進出卻暸若指掌。一疊的會單 抽出來,她能準確的指出某某人標金多少、會錢多少,嘴中念念完 後報出的數字和她在紙上算出來的沒差別。

婆婆的手腳又很快,這當然是她經年累月操持一個食之者眾的家所訓練出來的。所以她看這菜鳥媳婦簡直就不順眼、沒有一處是對的。切個小黃瓜是橢圓形的、她說不對,要長方形的;炒個菜火正猛,婆婆走上來搖搖鍋子一把關了火 -- 菜熟了就好。

那時家中還有大灶,婆婆養豬都用它來煮豬食,一忙起來催著她幫忙生火。快速的抓起報紙、拆開草結、劃上火柴,這火卻欺生,怎麼也生不起來還冒出一縷縷嗆人的濃煙,急煞她這生手。國三的小叔走上前說 我來,三兩下灶裡就升起烈火。嫂,妳沒做過吧。

先生晚上回來, 聽她說了,還教她如何燒糠。糠皮堆入灶後,要在中間分出通風道才容易燃燒。哦!上次把糠皮全堆在一塊了,眼看火快熄了,蹲在灶口猛看,突然砰一聲接著大火冒出來嚇得她腳軟。喝!那很危險吔。你為何不早說,沒發生意外算命大是不是?

娘家與婆家相距不過 150 公尺,出嫁前一天媽媽只交代她,妳要乖一點、不能任性,否則傳出不好聽的話,我就沒臉見人了。

為著媽媽顏面,她咬緊牙事事遷就,努力的做著許多婚前想都沒有想過 的活兒,不敢訴苦。多年後,她請母親看顧孩子,與大姐赴美探親連同外甥一同到先生唸書的學校參觀,住了近一個月。利用假期,她們玩遍了東南角,很是開心,每天有聊不完的話題。有一天,她把這些過往當笑話說給姐姐聽,忽然,沒了聲音,她發現大姐哭了。捨不得她從小護著、疼著的么妹居然還過著這麼原始的生活。

她倒是覺得坦然,一切都過去、沒事了。年輕的她,也很自信不會就 一輩子這麼過下去的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 家在小河邊 《客家媳婦二》
下一則: 冰之戀
你可能會有興趣的文章:
迴響(21) :
21樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2010/07/21 10:37
避免雙重標準﹐只好承上啟下 兩頭容忍
我們處在新舊世代交接之時﹐一定避免雙重標準﹐只好承上啟下
兩頭容忍﹐寄望未來世代﹐女性能真正成為平等之[人]。

20樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/04/20 17:54
由衷佩服
我有一個客家人的好友,嫁給客家人.她的勤快,辛勞也是有目共睹的. 我以為她是異類,看來很多客家媳婦都是不得了的異類. 謝謝分享,讓我這個沒有跟客家人有任何親屬關係的女人,自嘆不如.
19樓. 山下阿哥
2010/04/08 23:24
客家婆婆

我認識ㄧ位       客家婆婆        還OK 啦       有時也滿有趣的。

客家查某與蘇聯女人


18樓. 山下阿哥
2010/04/08 22:56
客家媳婦

好神奇 !

這些事,我的娘從年輕開始,做了整50年。

到河邊洗衣服        用大灶煮豬食...................

和我的嬸嬸輪流當      廚娘

煮16人份的三餐          還不包括工人吃的

不過        我還滿佩服        妳寫的《客家媳婦》     是黑娃嗎


17樓. maggie2010
2010/01/30 14:31
請站住

" 戲棚下   站久就是妳的了"

與天下媳婦共勉~~站好囉

16樓. 黃彥琳~~生死一瞬間
2010/01/19 12:29
真的不會一輩子過下去

這么妹非常豁達,

若換了愛鑽牛角尖的女人,

結果……可能就不太妙了。


她背後的老公還算支持  而她也有自己的工作能力 

這是能夠豁達的本錢

她看著不太有本錢的妯娌  心中真是難過哩

黑娃2010/01/22 04:50回覆
15樓. 微笑幸運草
2010/01/14 14:46
我婆婆也是客家人~

我婆婆也是客家人~

母親在世時總叮嚀著,不可嬌縱、不可任性

受委屈了,只能忍不可頂嘴

我也曾努力著做一個能讓婆婆喜歡的媳婦

可是................,一言難盡

只能說,對我婆婆而言我只別人家的女兒

或者是免費的雜役,也是她親子關係不好時的情緒出口~

直到母親離世了,我最在乎的人所在意的事自然也如煙而散

最後一次忍氣是在帶她去上海的旅行,那一拉扯頭髮的甩頭,那一巴掌....

原因只是請我老公幫我做她唆使的僕役,我咬緊牙關緊握拳頭的忍著;

回台後至今,就各自過生活~讓我比較難過的是,為難了我老公...

如前面所回覆的  要說這婆婆有多么的不好  她也不敢講

就是根深蒂固不肯改變的觀念與態度吧

多年媳婦當下來  她也學會了向婆婆說 NO 

加上遠距離個自生活   她不能、不想、也沒有必要改變婆婆

反而過得自在  其實婆婆對她也沒有太多不滿意的  就是愛碎碎念唄

耳朵關掉  不痛不癢  她還練就一身功夫呢

黑娃2010/01/15 10:19回覆
14樓. 甜水窩蜂鳥
2010/01/13 05:38
婆媳

從古到今 從中到外 都是難解的關係

這嫁入客家的妹子,神經一定超大條,否則哪能熬到今天


客家妹  韌性超強倒是真的 

黑娃2010/01/13 14:19回覆

13樓. AZ9
2010/01/12 07:20
AZ婆..

AZ婆是新屋人, 想當然而和你背景相似, 嫁到台中AZ9家, 也是50年姑娘熬成婆, 我媽也是很嚴厲, 顯然她處境和你相似, 不同的是AZ我是老三....已有前人(大二嫂)先種樹, 好過點!


AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教
12樓. 林秋玲
2009/12/21 12:05
我也是客家媳婦

我有個客家傳統美德用心能幹的婆婆   一個人可以做10個人的工作   一天從早忙到晚 雖然婆婆不會叫我做    但是看到婆婆的勤勞  我當然更要勤快學習

婚後不久 北上做生意 公婆就來一齊住 雖然相處上有些需要磨和的地方 但是我感恩公婆給我教導 幫忙家務帶小孩 讓我沒有後顧之憂 安心放心去打拼

我經常跟孩子說 妳們都是阿公阿嬤帶大的 要記得老人家的恩德 好好做人做事 才對得起祖先 

公婆都已回天了 婆婆回天那一年 經常說些無關時空的仙話  直到她認為業障了要回老家 我們都不厭其煩的跟她互動 讓她心滿意足 

孩子看到我們對公婆的好 都知道如何孝順 

 



要說這婆婆不好 她也說不出口 

價值觀不同  對很多事物的認知不同吧

她也教導孩子尊敬長輩  每次返台也一定回婆家  和婆家戶動良好

這些30幾年前的舊事  想來固然心酸  但這不是原意

只想保留一些過往的記憶

黑娃2009/12/23 02:46回覆

發表迴響

會員登入