Contents ...
udn網路城邦
歷史故事~【每日偷一隻雞】
2013/11/06 15:32
瀏覽3,937
迴響16
推薦511
引用0

  我國戰國時代,有位哲學家孟子,他是一位學問好、理想高的人。他經常周遊列國,告訴國君怎樣治理國家。有一天,宋國的一位大官,名叫戴盈之,告訴孟子說:「你常常告誡我們努力治理國家,好好愛護百姓,還舉了古代聖人們治理國家的事蹟,希望我們能夠效法。」「是的,這是一個國君應該做的。」「可是以我們國家目前的情況來看,一切建設、軍事、外交等都需要稅收去推動,實在沒法做到您所說祇收十分之一的賦稅,更不用說關卡不收稅了!」

 

  理直氣壯的說完上面一段話,戴盈之看了孟子一眼,發現孟子不贊成的表情,便用商量的口氣問孟子:「我也知道人民現在的賦稅很重,但是為了國家的發展,不得不如此。我看這樣好嗎,今年稍微減輕一些賦稅,明年再像你所說,祇收十分之一的稅,至於關卡不收稅,祇好以後看著辦了。」孟子聽了很不高興,因為對方是大官,不好意思讓他下不了台,便說:「這樣吧,我先說個故事,你聽聽看。」

 

  「有一個小偷每天晚上都偷抓一隻鄰人養的雞,拿到街上去賣,換取日常生活用品。他的好朋友知道了,勸告他說:『老弟,這樣不好吧,偷東西是不好的行為,萬一被發現了,會被抓的。你不應該再這樣做!』小偷聽完之後覺得朋友的話很有道理,但又沒有把握馬上改掉壞習慣,就對朋友說了:『謝謝你的忠告,你說得很對,偷雞的確不是好的行為,不過可能我沒法子一下子改掉這個壞習慣。這樣好了,我先由每天偷一隻雞改為一個月只偷一隻雞,然後慢慢減少,最後才完全不偷雞,這樣好嗎?』

 

  朋友聽了知道他惡習難改,不禁嘆了口氣說:『不論你如何減少偷雞的次數,還是偷,既然你認為我說的沒錯,明白自己的行為不對,就不應該再做;怎麼可以等到將來才改正呢?』」戴盈之聽了孟子講的這段故事,知道孟子是在暗暗的諷刺他,不禁面紅耳赤,不好意思和孟子再說下去,便假裝頭痛,向孟子告辭了。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:歷史檔案
下一則: 歷史故事~【小孩子論日】
迴響(16) :
16樓. 我是宮米
2015/10/11 16:47
假日愉快! !

15樓. 小黛
2014/02/03 17:57

春節愉快!

14樓. mate : 鬧事圍事臺灣行 !
2013/12/11 19:56
知易行難

痛改前非是勇者

 

13樓. 真心
2013/11/25 12:17
對有心改的人....掌聲鼓勵!
12樓. 濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
2013/11/12 13:53
來回訪
讚
11樓.
2013/11/11 20:17
積習難改.
10樓. 冠慧~
2013/11/11 18:55
真實

說的˙真好  偷還是偷 一日偷 一月偷都是偷

如現代人 食的問題一樣

9樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2013/11/11 03:06
似是而非 ? !

五十步笑百步 ? ! 

五千步笑十步 ? !

五萬步笑五步 ? !

比例不同 ? !   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/258472

三條線哦


懇請不吝賜教?
8樓. 宋子平老師
2013/11/10 09:44
很好的喻言,
7樓. the dreamer girl
2013/11/10 09:31

很好的比喻

可惜當局者迷

無法接受智者之言


the dreamer girl~~ 最新作品:




希臘- 德爾斐考古博物館(Delphi Archaeological Museum)