Contents ...
udn網路城邦
歷史故事~【小孩子論日】
2013/10/16 13:27
瀏覽5,774
迴響9
推薦411
引用0

孔子是我國春秋時代一個偉大的哲學家,他學問非常好,遠近聞名,向他求教的人,一向能得到他獨特、高明的解答。一天,有弟子問孔子:「請問夫子,全鄉的人都說某個人好,您認為那個人怎麼樣?」「還不可以說他是好人。」「那麼反過來說,全鄉的人都討厭某人,那個人怎麼樣?」「也還不能說他是壞人。如果鄉中的好人都喜歡這個人,壞人都討厭這個人,這個人才真正是個有品德的人。」

 

   有一天,孔子在外面散步,看到兩個孩子在爭吵。「你好笨,這麼簡單的道理都不懂!」「你才笨呢,我的說法才對!每次跟你這個笨蛋說話,都累得我半死!」「跟你這個傻瓜說話,我才要累死呢!」「你是笨蛋!」「你是傻瓜!」孔子這時候來到爭得臉紅脖子粗的兩個孩子旁邊說: 「兩個小娃兒在吵什麼呢?怎麼我只聽到左一個笨蛋,右一個傻瓜,究竟是怎麼一回事,可不可以講給我聽?」

 

   「原來是博學多聞的孔老先生,是這樣子的,我認為早晨的太陽離我們比較近,而中午較遠,他卻硬要說我錯了。」「我認為中午的太陽比較近而早晨比較遠;我們就為了這個問題爭執不下,差點打了起來。」「這個問題好有趣,我倒要聽聽你們的意見。」「我先說,早晨太陽剛出來的時候,像車輪那麼大,可是到了中午卻像盤子那麼小。這不就表示早晨的太陽離我們比較近,所以看起來比較大,而中午遠,所以看起來比較小的緣故嗎?」

 

   「才不是呢,老先生您看,早晨的太陽剛出來時,天氣十分涼爽,但到了中午,曬著太陽,感覺就熱多了。這不表示中午的太陽離我們近,所以大家覺得熱;而早晨的太陽離我們遠,所以大家覺得涼的緣故嗎?」「你們說的都有道理。」「老先生你說,我們兩個究竟誰對?」「總有一個對,一個不對。」「我很佩服你們獨特的見解,不過一時之間,實在不知道怎麼決定誰是誰非。」「誰說你是一位博學多聞的人呢?」說完手拉著手,蹦蹦跳跳的走了。 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 馮紀游陸游:衣裡乾坤
2017/01/14 23:48
時代進步至今,小學生都不會去爭辯這種普通常識了,所以我們的 po文,多在建議要用新知去探討古哲理論,方能獲得真實饒益(拙作「須彌芥子與上帝粒子」即為一例)。
8樓. mate : 鬧事圍事臺灣行 !
2014/02/21 22:48
迎春納福
7樓. 卡娃思
2013/10/26 03:03

好久不見的故事,謝謝分享!

立場、自我感覺、思考方向都不一樣的爭論,永遠無解?倒是同意6 樓所言,版主藉古諷金,好ㄟ

故事背後所揭渠的涵義可能是多方面的,看著不同的巧舌爭辯,大智若愚者觀世莞爾,不提結論 

悟者,知曉理解領會覺醒也  某些道理見山是山,見水是水,淺顯易懂又乏人問津的道理,只要細心反覆揣摩 ,深入剖析其精髓玄妙之處,其答案已炫然浮現

孔達肯特2013/11/06 15:25回覆
6樓. KB 星環計劃救地球
2013/10/24 09:04
孔子遠不如兩個小子
有學問不等於有智慧 , 讀死書充其量只是個書呆 !  現在的人只要善用電腦手機 , 使用網路搜尋 , 每個人都可以很有學問 ! 但是有沒有智慧呢 ? 就不是文憑能証明了 ! 所以我們可以看到很多看來是有學問的高官在做愚蠢無能的事 , 就像這個議題 , 孔子遠不如兩個小子!

大千世界,生生不息,每個人的生命情態與思考角度又截然不同

每個生命情態和韻律角度後面都向人們昭示了一些哲理,不論是正是負,都有影響力

孔達肯特2013/11/06 15:10回覆
5樓. 映月(休格)
2013/10/23 00:34

藉兩小孩的爭論來凸顯立場的不同,就會有不同的見解。  

格主藉古諷今,讚!

古人不見今時月,今月曾經照古人

有些事物說的是與時推移,但時間雖然更迭了,經緯應世之道卻是亙古不變有時藉古喻今, 有時以今鑒古,都有內涵底蘊為其論述

兩個小娃兒各有自持標準與觀點,立論不同自是無可厚非

 

孔達肯特2013/11/06 15:05回覆
4樓. 微雨輕寒
2013/10/20 17:05
何謂“知”
知之為知之,不知為不知,是知也。經典故事~

《莊子‧養生主篇》曾云: 「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆已」。

生命是有限的,而宇宙間浩瀚無窮的道理則是無限無盡的。

凡人不可能對所有的知識全能面面俱到通盤瞭解透徹, 必須透過不斷學習與交叉印證才有可能得到相對正確的答案。這樣解釋對嗎?

孔達肯特2013/10/26 00:59回覆
3樓. charleyho
2013/10/19 06:38

歷史已經證明這是很好的故事,很多事情的答案只有時間知道。

最近看這部約翰 亞當斯傳記電影就感觸很深,這位美國的開國元老,擔任華盛頓總統的副手又接手為第二任總統,他與第三任總統傑佛遜,既密切合作過又因政見不同而被惡意競爭鬥下台,兩人一直到老死都未完全化解。但是亞當斯活得夠久,他九十歲才過世,得以看到自己兒子擔任第六任總統,時間還給他公道。

很多時候,我們看待一件事物的態度,常常覺得自己瞭解了,以為對那事物已經清楚通透,但侷限性往往就此產生。

有些事務有答案,有些則不然,答案一直只藏在截然不同的觀點與立場裡,即便時間是最好的證明。

我這樣解釋不知您是否也同意?

孔達肯特2013/10/26 00:38回覆
2樓. the dreamer girl
2013/10/18 17:02

知之為知之 不知為不知

這就是孔夫子的處世哲學


the dreamer girl~~ 最新作品:




希臘-雅典衛城(Acropolis)

通常一件事物的道理並非絕對的一分為二,有時也會處於模糊的空間思考地帶,沒有正確答案就是它最好的答案  您以為呢?

孔達肯特2013/10/26 00:23回覆
1樓. abcteddy
2013/10/17 11:58
兩小兒辯日
兩小兒辯日。上初中的時候學過的。迄今還記憶猶新呢。
是呀! 小娃兒天真無邪,總有千奇百怪的想法  孔達肯特2013/10/26 00:14回覆