Contents ...
udn網路城邦
【美人吟月】-美麗善良,是心靈的豐盛圖畫。(下)
2019/02/27 05:36
瀏覽3,226
迴響24
推薦200
引用0

 

 

我們在辦公室為這個笑了好幾天。
 

這種「美」,就像人類在地球用肉眼看月亮,是不真實的,一旦用望遠鏡看到月球表面光禿禿的岩石,一毛不生的環形山,現實和幻想相差這麼大,還真把人嚇一跳。
 

有時候,你也會發現,美麗如此容易,一個並不完美的外表,因了美麗的靈魂,折射出的美感竟是這樣動人心魄,令人匪夷所思。
 

我到今天還清楚記得一位中年婦女的臉。
 

那時候我大概十四五歲,放暑假了,坐火車從台北去南部的同學家玩。對面坐著一位大媽,穿一件樸素、過時的襯衣,襯衣的領子扣得緊緊的,長了一副再普通不過的面孔——如果你到南部的鄉下去,隨處都可見到這樣的長相。
 

天氣熱極了,我坐著坐著,只覺得頭暈目眩,周圍的聲音越來越小,不知怎麼搞的,身子一歪,「撲通」一下就伏在地板上。過了好久好久,我感受到一陣清涼的氣息,睜開眼睛,面前就是這位大媽的臉,她正輕輕托著我的頭,一點一點給我餵水,她離我那麼近,眉眼細緻,五官生動,滿臉的關懷令她恍如聖母。我這才知道,我中暑了,並且還吐了個狼藉,都是這位大媽給我擦拭乾凈。我連連道謝,大媽笑起來,那笑容仿佛綻開了一朵花……
 

這是我記憶中最美的面孔,最動人的笑容。
 

這件事,也使小小的我深受震撼:原來,善行使美麗如此容易。

 

大自然就是這樣奇妙,我們曾經做的一切,原來並沒有隨風而逝,它悄悄溜進我們的內心,化為歲月,歲月像把刻刀,在日裡,在夜裡,給我們的面孔刻下印記,使真正的美麗成為永久。
 

所以,為什麼從孩童的臉上,你看到的是一模一樣的天真爛漫,而從那年事漸長的臉上,你卻可以讀到美麗、高雅、怨恨或悲傷。——我們的面孔,其實是靈魂的一面鏡子啊。
 

據說,慈禧太后最講究容顏護理,為了美麗不惜代價,可是,從她留下來的畫像和照片看來,她滿臉凶氣,非但不美,實在是可怕。
 

當我們看某些老奶奶的照片時,看到的是高貴、優雅、可親、可敬,即使到了80高齡,她們留給人的印象依然是光彩照人,這是因為她們的內心芬芳馥郁,尊貴不凡。

 

眼睛是靈魂的窗戶,面孔是心靈的圖畫。一顆善良的心,比得過任何服飾、珠寶、妝扮,它所帶來的美麗,不僅發自內心,溢於言表,並且持久高貴

 

 

有誰推薦more
迴響(24) :
24樓. Hazel ♪ (善良是最好的風水)
2019/06/20 18:04
清麗脫俗冠群芳,風采照人錦花飛。


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

23樓. Hazel ♪ (善良是最好的風水)
2019/06/20 18:01
玉潔冰清不染垢,不蔓不枝一莖柔。


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

22樓. 土星六號狼_全民下架卑劣醜陋百年大爛黨
2019/05/27 03:34
蕙質蘭心,外圓內方。福德雙修,內外盡美。

 


21樓. 土星六號狼_全民下架卑劣醜陋百年大爛黨
2019/05/27 03:09
海納百川,有容乃大。 壁立千仞,無私則剛 。

20樓. 土星六號狼_全民下架卑劣醜陋百年大爛黨
2019/05/27 03:01
一花一天堂,一念一清靜。

19樓. Jeff Bezos
2019/03/17 20:59
美麗恆久遠 ,文采永流傳。

眼睛是大地的視野,思想是見識的風貌。

山水圖與文墨書法功力了得,讓人驚艷。


18樓. 成吉思汗 (摘奸發伏,直陳無隱)
2019/03/15 14:28
美人吟月,上善若水。

非常引人入察的標題,具體的夾議夾敘視見,看得出版主的用心與智慧。

外表的顏值只是貌相,內在的美麗才是真才實料,除了學識、才華、修養、談吐、口條、行為舉止、思想、見識、智慧、專業技能等等...以外,還有那只可意會而不可言諭的高雅娴靜氣質,妙就妙在它會顯現在ㄧ個人的整體外在善真風華上。

ㄧ個人的豐盛內涵和外在貌相習習相關,亭亭玉立,不蔓不枝,堅守正道,進退有據,誠信處世,慎獨慎行,獨立自主,圓融成熟,善良仁義,潔身自重,不人云亦云,不隨波逐流,秀外慧中的絕美極品女性,絕對有高於世俗的道德標準與超凡智慧,能規範她們的,只有嚴於律己的高標準自我要求!


17樓. Jouinn ♪♪ (青山原不動)
2019/03/14 15:10
美麗脫俗,仁慈善良,是心靈的豐盛圖畫。



16樓. 土星六號狼_全民下架卑劣醜陋百年大爛黨
2019/03/12 00:28
心守正道,美麗善良是最大資產


15樓. Hazel ♪ (善良是最好的風水)
2019/03/11 18:52
智者不惑:萬物靜觀皆自得


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。