Contents ...
udn網路城邦
【雲林】龍過脈步道
2024/05/28 16:28
瀏覽561
迴響0
推薦26
引用0

第二次來到林內鄉,上次來是幾年前去農田水利文物陳列館看落羽松,再轉往林北社區踩點,這次則走一條健康的龍過脈步道。這裡倒不是什麼龍脈,聽說從草嶺、竹山交界處向下看,這裡就像龍的背脊,而龍頭像在濁水溪與清水溪交會處汲水,反正這種道聽塗說恐怕不是我發揮想像力可及的。

把車開到淵明國中附近停下來,開始拾階梯而上。原來這一帶以前是規模不小的日本神社,從階梯的雄偉就可以感受日本人的崇敬心。神社的整個區域現已規劃為林內公園,階梯下方空地稱為大氣廣場,而神社已經改成了一座濟公廟。淵明國中和林中國小座落於參道兩側,還保留了神社的石燈籠和手水舍(洗手台),通常只要設有這種長階梯,就可以看到有人穿著背心跑上跑下練身體。不時在階梯上回頭望,可感受人在懸崖邊的聳立。濟公參雜道佛兩教,而濟公廟也充滿了各種元素,神壇下面還供奉了虎爺。

步道口在濟公廟旁,走上去沒多久就到達南林內山,不過只有166公尺。在叢林的山稜線上架設了棧道,沿著斷奶仔稜線前進,這一帶山區可以說是山形凌亂,植被雜湊,共設置了四座觀景台,站在觀景台上可以看到林內市區,不時聽到火車汽笛聲。車站距離這裡並不遠,有不少外地客搭乘火車從車站走過來。

到了第一觀景台後,從鞍部向下接到產業道路,再繼續走鐵管坑段。這裡有生態志工帶著一群小朋友介紹蝴蝶,他們拿著網子到處抓蝴蝶,只要抓到蝴蝶,生態老師就翻開書本指著圖片開始介紹,老師的頭腦資料庫絕非AI比得上。原來林內鄉以蝴蝶著稱,每到四月還有紫斑蝶過境,成為這裡的賣點。

從鐵管坑段上去,整個林相比較整齊,所以很多人就避開濟公廟這段,而直接從開復廟走產業道路上來。這裡的竹子很粗,一群一群地佔地生長,跟細竹林不同。

第二觀景台之後又要拾階而上,在這個山區裡面不時看見小鳥和蜥蜴。笨鳥一直不斷在我面前出現,但是我最遺憾的是沒看到八色鳥。登頂後是第三觀景台,視野更好,地平線的盡頭是濁水溪。不過整個林內鄉的視野並不漂亮,霧霾籠罩,藍天不藍,屋舍凌亂。

從這裡繼續走到坪頂登山口,繞到另一座山,經過一段狹隘的石壁,應該就是抗日坑道吧。走到坪頂登山口是第四觀景台,這裡的視野最好,繞到這段,可以看見清水溪。從產業道路下去的話可以抵達成功國小,那是山的後面,只能循原路折返。從鐵管坑段走到開復廟,途中有猴子群聚,經過大鐵管便走進社區,返回林中國小,結束這趟O型走。

放下背包後,走到林內火車站附近吃排骨、啃豬腳、買爆漿麵包、吃冰,再去找其他地方逛。

 

旅遊資訊:

直接設定google map導航至「雲林縣私立淵明國民中學」即可抵達步道入口。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入