Contents ...
udn網路城邦
【彰化】跨三鄉鎮一日輕旅行(二)~ 世源炸蚵嗲、普天宮、芳苑潮間帶、海空步道
2024/05/13 15:37
瀏覽609
迴響0
推薦19
引用0

第二站來到彰化芳苑,走濱海公路南下到芳苑,把車子停在普天宮,台灣無海不媽,海邊鄉鎮都有媽祖廟,今天拜訪了三座媽祖廟。

來到彰化芳苑,已經到了午餐時分,我們先在普天宮對面的世源炸蚵嗲用餐,這是彰化鄉親推薦的餐廳,我們點了炸蚵嗲、古早味蚵仔煎、蛋香雨來菇、炒蚵螺、酥炸沙梭魚、炒青菜等,每一道菜都很美味。

炸蚵嗲的外皮酥脆,我們點三合一,裡面的韭菜、肉、蚵仔與花枝量很多,蚵仔和花枝的口感很新鮮,非常好吃。

古早味蚵仔煎的料理方式跟平常吃到的蚵仔煎不一樣,使用韭菜取代小白菜,口感酥脆,蚵仔新鮮肥美,外脆內嫩的口感,讓我吃一口就愛上它。

使用沙茶醬、薑葱、九層塔再加上辣椒快炒蚵螺,把蚵螺的腥味帶走,只留下海鮮的味道和九層塔的香氣,蚵螺的口感帶有咬勁,非常美味一道的料理。

在餐廳吃飯的時候看到普天宮月曆,該宮號稱全世界最大的媽祖廟。普天宮很宏偉,前方廣場大,雖然普天宮具有歷史,但是後來重建,能夠在村莊外圍圈出大面積土地來興建,不像都市的老廟大多隱居於市集中,格局和腹地都有限。

今天有進香活動,鞭炮震天不絕於耳,今天這團是從艋舺來進香的,似乎全世界的媽祖現在都很忙。媽祖神像跟傳統老廟的神像不太一樣,好像是用陶土製成,因為牆壁上有很多交趾陶浮雕。

這裡除了媽祖,還供奉許多神明,例如玉皇大帝、文昌帝君、觀音菩薩、註生娘娘等等。媽祖神殿上面的天花板是木雕花紋,而玉皇大帝神殿上方天花板則是太極圖樣。

台灣本來就是多元信仰,其實媽祖也不屬於道教,只是中國道教很喜歡冊封各方神聖,就像封神傳諸神,連佛教神明也被列入仙班,不知道哪天能夠看到媽祖和聖母瑪利亞供奉在一起?

普天宮對面有商家辦當地風情體驗活動,這裡的特色是海牛。牛本來在農田耕作,而這裡的牛卻到潮間帶的蚵寮犁田。

這裡的牛可能比較辛苦,到潮間帶要如何放牛吃草呢?我們順著海牛路線走進潮間帶,正值退潮,排筏三三兩兩擱淺散置。水泥道路兩旁都是廢棄的蚵殼,斑駁的蚵棚帶有滄桑感,跟很多電視劇的場景似曾相識。在潮間帶看見不少彈塗魚和螃蟹,村婦三三兩兩在挖泥。體驗活動的三輪車把遊客載到更深入的潮間帶,給他們鏟子,放到遠方抓螃蟹、挖蛤蠣,原來我們在海邊小吃的食材是這樣來的,方可體驗「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。彰化的潮間帶很遠,退潮時根本看不見海洋,好像一大片泥漠。

走完潮間帶再去海空步道逛一圈,兩旁紅樹林護衛著海岸線,最後從西華宮下來。其實兩個宮廟連在一起,穿過西華宮後面可以走進普天宮的大停車場。

離開彰化芳苑,往下一站前進:雲林二崙自然步道。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入