Contents ...
udn網路城邦
從「百無一用是書生」說起
2013/11/29 11:59
瀏覽213
迴響0
推薦1
引用0

近日與友人談起諺語「百無一用是書生」,引起了對此句來源興趣。都拜現今科技先進,網絡發達,未經已找到很多資料。

 原來此句乃出於清代詩人黃景仁的的七律《雜感》中的一句,是詩人因屢試不第,為維持生計,迫於無奈而要寄人籬下。套用今天的話是「清高」。

嘗試理解作者的心態。想像中,應該是詩人對自己境遇的真實寫照,是在說世人對他的憤世嫉俗和懷才不遇的狀況不理解,使他承受著大多數人的白眼,內心充斥着「不屑」與「無奈」,化為詩句以自放。品評他人作品,萬不能斷章取義,故此引該詩全文,以供大家參詳:

 仙佛茫茫兩未成,只知獨夜不平鳴。

風蓬飄盡悲歌氣,泥絮沾來薄幸名。

十有九人堪白眼,百無一用是書生。

莫因詩卷愁成讖,春鳥秋蟲自作聲。

 多少時候,這句話多半是被理解作無病呻吟。但往深一層思考,無痛不叫苦,無病怎呻吟,然而所患的病並非外在身體的症病,卻是現代都巿人常患的「抑鬱症」。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:自說自話
上一則: 繼續歡颜
下一則: 「機」遇

限會員,要發表迴響,請先登入