Contents ...
udn網路城邦
【真理篇】 聖靈充滿的意義   
2010/10/01 03:39
瀏覽3,672
迴響2
推薦28
引用0

一般基督徒對「聖靈充滿」這個名詞並不陌生,但是,關於聖經中所說「聖靈充滿」的真理,知道的人未必很多,尤其是對聖靈充滿的意義和重要性。 

主耶穌告訴我們,當聖靈來到世上時,「世人不能接受(衪),因為不見衪,也不認識衪。」耶穌所說的世人,包括基督徒在內,他們所以不能接受聖靈,也不渴望被聖靈充滿,基本上是因為不認識聖靈,不知道聖靈是誰。另一個原因是,聖靈是看不見的;看得見,摸得著的東西,世人比較容易接受。但是主說:「你們(指有聖靈經歷的門徒)卻認識衪。因衪常與你們同在,也要在你們裏面。」(約14:17 

在基督徒當中,明顯有兩種人:(1) 認識聖靈並有聖靈充滿經歷的人 ,(2) 不認識聖靈,也沒有被聖靈充滿的人,後者居多數。事實告訴我們,聖靈來到世上已經有兩千多年了,但至今仍然有許多基督徒還不認識衪。他們只在理性上接受了聖靈存在的真理,也相信他們裏面有聖靈,但在主觀經歷方面,聖靈和他們的關係究竟如何,他們未必都能說的清楚。

 但在另一方面,也有不少基督徒,他們不僅在理性上知道有聖靈的存在,也清楚知道聖靈就住在他們裏面,並在日常生活和事奉中,親身經歷聖靈就是他們生活和服事的能力,也是他們在世作基督徒得勝的秘訣。 

(什麼是聖靈充滿 

「聖靈充滿」這四個字,因為人用得太隨便,太平常,所以人就把它當作一件平常的事,好像聖靈充滿可有可無,並不值得重視。其實,每一個基督徒都該被聖靈充滿,因為這關係到他們與神之間的個人關係(personal relationship),也會影響到他們的一生。

 聖靈充滿是聖經中一個非常重要的基本真理,它對基督徒靈命的成長與教會的建造,均具有關鍵性──如果我們明白聖靈充滿的深奧意義。 

什麼是聖靈充滿?聖靈充滿的定義是什麼?許多基督徒包括教會領袖在內,對這個問題有不同的看法。大多數的基督徒,認為聖靈充滿就是說方言,身體震動,顛抖,倒地,在地上打滾,身上發熱,或有如電流通過全身等。這些不過是各人被聖靈觸摸或充滿時所有的不同感受和表現,這些外在的現象並不是聖經所說的聖靈充滿。

 

單以說方言而論,按照聖經記載,人初被聖靈充滿時,是會說方言或說預言的,但若不是聖靈親自感動人說出來的,就不能斷定這就是聖靈充滿的憑據。因為聖經所說的說方言,翻方言或說預言,都是出自於聖靈的感動,也應該都是有聖靈的感動而說的。如聖經所記:「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來(或譯:是聖靈叫他們開始說出別的舌音來)。」(2:4) 人所教的或模仿別人所說出來的方言,都是不合乎聖經的。

 

但在另一方面,當我們在一個有聖靈充滿的聚會中,看見一些似乎很奇怪的動作或現象時,我們也不能立刻斷定,這些人不是被聖靈充滿,就好像在五旬節那天,那120個人都被聖靈充滿了(聖經只說他們當時說了方言,並未記下他們外在的表現),但那些不明白聖靈充滿的人,就用諷刺譏誚的話說:「他們無非是新酒灌滿了。」(徒2:13他們所以如此論斷,顯然是因為那些被聖靈充滿的人當時所表現的,好像是喝醉酒一般。但是聖靈在人身上作工時,是人無法知道的,因為人看不見,人所能看見的,只是當事人所有的一些外在的表現。又譬如:有些個性比較保守內向的人和一些重理性的人,當他們被聖靈觸摸或充滿時,可能沒有任何反應或動靜,我們也不能立刻斷定,他們沒有被聖靈充滿。

 

         (說話切勿干犯聖靈

 

還有一點,我們也要特別小心,就是關於我們對聖靈的態度和言論。當我們對聖靈的工作不太清楚時,切勿輕下評論,更不要將聖靈的工作誤認為是邪靈的工作。這將是一種極端嚴重的「褻瀆聖靈」的罪。主耶穌曾親自警告說:「人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免,唯獨褻瀆聖靈的罪,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免,唯獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」(太12:31-32

 因此,我們每當談到聖靈充滿或靈恩運動時,總要特別謹慎小心,以免「說話干犯聖靈」,因為主說,唯獨這罪「今世來世總不得赦免。」在主看來,妄論或藐視聖靈的工作,都是極為嚴重的事! 

        ()        聖靈充滿的廣泛意義 

聖靈充滿的意義非常廣泛,有深有淺,有多有少,非三言兩語能講得清楚。一言以蔽之,聖靈充滿就是天上榮耀的神以衪自己的神聖之靈Holy Spirit),來澆灌充滿在地上蒙恩的罪人!這是一件驚天動地的大事!這也就是我國古人所說「天人合一」道理的落實。中國古人只有這種崇高的思想,但有「道」卻沒有「路」。但聖靈來了,才打通了這條「神人合一」通天的道路!古人所謂「天人合一」,就是聖經所說的「神人合一」;聖靈來了,才使這個神聖奧祕的道理落實在人間! 

人對聖靈充滿的經歷,也是有深有淺的,有初步的,也有進步的,有一次的充滿,也有多次的充滿。但事實告訴我們,還有不少基督徒至今尚未被聖靈充滿,所以他們對聖靈充滿到底是怎麼一回事,仍然弄不清楚。但作為基督徒,我們不能不把這個問題搞清楚。 

聖靈充滿不該只是一次的經歷,該是多次常有的經歷,這也是基督徒靈命進深不可缺少的經歷。若繼續不斷地追求,聖靈充滿的經歷自然會由淺而深,由少而多,而且靈命會愈來愈豐富,以致能以住在主裏,與主聯合。「與主聯合的,便是與主成為一靈(亦即神人合一)。」主說:「常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。」(林前6:17,約15:5基督徒住在主裏,好處無窮,屬靈生命自然會愈來愈豐盛。 

  大多數基督徒對聖靈充滿所有的了解,只是局限在說方言,說預言,醫病,趕鬼等神蹟奇事的層面。這些充其量不過是一些聖靈恩賜和能力的外顯,但聖經所說的聖靈充滿,在實質上,就是人在靈裏遇見了神也可說是復活的主向他顯現;他真的知道,基督活在他的裏面!這才是聖靈充滿的真實意義!我們只要仔細研讀使徒行傳,便可明白這個真理。那些門徒,包括曾三次否認主的彼得在內,他們被聖靈充滿以後,都變得前後判若二人。保羅被聖靈充滿以後才說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(徒9:17,加2:20 

        ()        聖靈充滿的明確定義 

從聖經的角度來看,聖靈充滿的定義就是:死而復活的耶穌基督,以聖靈保惠師的身位來到世上,充滿並住進信衪之人的裏面,因而帶來神人聯合的奧妙關係。這是神與人在靈裏的生命的結合,是基於聖經的真理,而是在神的聖靈裏,落實而成就的。這種神與人聯合的關係還可不斷進深,日益豐富,永不改變,持續到永永遠遠。此外,聖靈充滿還有下面的定義: 

· 聖靈充滿是叫人知罪而悔改──為罪為義自己責備自己。(約16:8 

· 聖靈充滿是叫我們得著從天上來的能力,為主而活,為主作工。(徒1:8 

· 聖靈充滿是叫我們得著各樣屬靈恩賜。(林前12:4-11  

· 聖靈充滿是叫我們結出各種生命果實,使我們成為新造的人,如聖經所說:「脫去舊人,穿上新人。」(加5:22-24,弗4:22-24 

· 聖靈充滿是叫我們得著屬靈的智慧和啟示,能以明白聖經,真正認識基督。(弗1:17 

· 聖靈充滿是叫我們得著基督內住的生命,並且得的更豐盛。(約 10:10b 

· 聖靈充滿是叫我們預嚐天恩滋味,享受主的同在。(詩34:8,約14:16 

· 聖靈充滿是叫我們與神同住同行。(約14:16,23 

· 聖靈充滿是叫我們倚靠聖靈,能以在世過得勝聖潔生活──勝過肉體,罪惡,世界和魔鬼。(羅8:13,約壹   4:4 

· 聖靈充滿是叫我們預先經歷,神為我們存留在天上的產業有何等豐盛的榮耀。(弗1:14a,18,彼前1:4 

  另外,在一次同工訓練聚會中,與會者對聖靈充滿還提出了以下的定義: 

· 聖靈充滿就是死而復活的耶穌充滿我們全人。 

· 聖靈充滿就是更深經歷耶穌基督,讓耶穌將衪自己更多啟示並作在我們裏面。 

· 聖靈充滿是叫我們更多渴慕耶穌,更多渴慕神的話,生活更有力量。

· 聖靈充滿是更多得著基督,更多沒有自己,如施洗約翰所說:「衪必興旺,我必衺微。」我們被聖靈充滿以後,不要只看被神剝奪的,更要看神要給我們的。我們必須相信,神所拿去的是次好的,衪要賜給我們的都是上好的。活在聖靈充滿的意義中的人,才會有這種認知。 

· 聖靈充滿就是活的耶穌住在我們裏面。 

· 聖靈充滿就是基督帶我們進入衪更豐盛的生命,更多進入衪的完全,並在日常生活中,更多流露衪那美麗的生命。 

· 聖靈充滿就是神的靈把我們的靈給打通了,讓我們與神有美好的交通與聯結。這樣衪才能改變我們。 

· 聖靈充滿就是蓋恩夫人所說的「與神聯合。」聖靈充滿是叫我們在靈裏與神合而為一。 

· 唯有聖靈充滿,才能帶領我們真正認識那位住在我們裏面的耶穌,否則我們所信的耶穌只是在理性裏所接受的歷史人物。 

· 聖靈充滿就是耶穌所說的「受聖靈的洗」和「受聖靈」(徒1:5,約20:22),也是聖經所說的,「聖靈澆灌」,「聖靈降在人身上」,或「住在人裏面。」這跟一個人偶而經歷聖靈的感動和能力是兩回事。 

         ()         如何知道有否被聖靈充滿 

那麼我們怎樣才能知道,一個人有沒有被聖靈充滿呢?一個基督徒有沒有被聖靈充滿,是可以看得出來的,因為聖經告訴我們,聖靈在我們身上是個「印記」,也是我們將來「得基業的憑據」(弗1:13-14,4:30,林後1:22)。有的人是否被聖靈充滿,一看就知道,有的人則需要觀察一段時日,才能確定。但主耶穌給了我們一個非常重要的原則,是用來考驗真假使徒和先知的,那就是:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(太7:16a這個原則也可用來察驗基督徒是真是假,或有沒有被聖靈充滿。 

一個被聖靈充滿的基督徒,一定是火熱愛主,為主大發熱心的;他(她)和神的關係明顯是實在而活潑,他(她)對聖靈的事十分有興趣,對聖靈的感動也較為敏銳,甚至對聖靈還會有一些看來似乎是奇特的經歷,如看異象,作異夢,說方言,說預言等,這些都是聖經所說的(徒2:17),但這些個人的經歷的真實性與正確性尚須加以考證。 

一個被聖靈充滿的基督徒,必然喜歡禱告愛讀聖經,而且禱告有能力讀經有啟示,甚至有時還能聽到神的聲音;他(她)喜歡親近神,寶貴神的同在,也享受神的同在。因著聖靈的來臨和充滿,神的同在就變得那麼真實和寶貴,對他(她)來說,耶穌不再是聖經所記的歷史人物,而是一位又真又活,且活在他(她)裏面的復活的基督! 

一個被聖靈充滿的基督徒,不是立即就變得屬靈了,完全了;他(她)的靈命還需要成長,還需要有聖經真理的教導(屬靈的餵養),而靈命的成長是須要年日的。但是,一個基督徒被聖靈充滿以後,生命必然有所改變,認識他(她)的人,尤其是自己家裏的人,都能看出他(她)和以前不一樣了。這種生命的改變,或多或少,是必須要有的,因為這就是耶穌所說的「果子」──「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」

 我們已經說過,被聖靈充滿就是被神所充滿,也是被生命之主所充滿。當聖靈──即賜生命和更新的靈──進入並充滿一個人時,人的生命不可能沒有改變。當這位又真又活的神住進人裏面時,這人與神的關係必然會變得活潑而有力,他們的生活型態也會和以前不一樣了,他們與神的關係還會繼續發展下去,會變得愈來愈親密,甚至他們自己還會變得愈來愈像耶穌。這一切都是聖靈充滿人以後,所要作的改變工作。 

一個被聖靈充滿的基督徒,在聖靈的光照下,也會看見自己肉體的敗壞己生命的可惡;他(她)也會發現自己內心還有一些天然的東西需要被對付或除去,而需要有經歷和有恩賜的人來幫助他們。若有人能將內在生活的真理告訴他們,教導他們以後如何靠主過一得勝生活則更加美好。 

一個被聖靈充滿的基督徒,自然會追求聖靈的能力和恩賜,甚至他們會追求到一個地步,過於追求賜能力和恩賜的主,而不知不覺把主放在次要的地位上。這個次序的顛倒,當然是不對的。 

還有,被聖靈充滿的基督徒比較懂得什麼叫屬靈爭戰,他們因為得著了聖靈的能力,對禁食禱告也特別有負擔,也肯(能)付出代價,奔走十架道路。 

最後,說方言也是被聖靈充滿的一個重要憑據,否則聖經就不會記載這件事,也不會有關於方言的教導了。( 參徒2:4,10:44-46,19:6,林前12:2,4a,14:14)一個被聖靈充滿的人,未必當時就說出方言來,但過後或遲早是會說方言的。 

        ()         接受聖靈充滿的幾點提示 

· 被聖靈充滿原是一件非常簡單而容易的事,就像接受耶穌作救主一樣。首先要有渴慕的心,也要簡單,不要複雜,因為被聖靈充滿是父神所應許給衪每一個兒女的。所以聖靈亦稱為「應許的靈。」

 · 要單純相信主的話(不要相信負面的話)說:「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?(按:蛇與蠍子都是指著邪靈撒但說的。)你們雖然不好,尚且拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼。」主又說:「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」(路11:9,11-13

· 你心裏若有一點渴望,想要被聖靈充滿,這就是主要用聖靈充滿你的預兆。你要知道,是主要你被聖靈充滿,不是人要你被聖靈充滿。 

· 任何時候,你心裏想要被聖靈充滿時,就可以自己禱告,或請有聖靈充滿的教會牧者或屬靈同伴為你按手禱告。禱告時,可舉起雙手,心向主敞開,不要在理性裏分析,也不要期待什麼特別感覺,只要憑信心領受就好了。 

·  你心裏若有一點感動,想要說方言時,舌頭就順其自然的轉動,無須自己用力,只要信而順服聖靈就能作成這件事 

· 有的人一次禱告就得著,有的人則需要再次或多次禱告,才能得著。但最重要的是:簡單相信,只要抓住神的話,並要順服聖靈的感動。 

    最後,我們要知道,人若明白聖靈充滿的意義與福份,人人都想要被聖靈充滿。但是,最反對人被聖靈充滿的,不是人,乃是那惡者,撒但,也是邪靈。因為撒但知道,聖靈充滿這件事對他的國(即黑暗的勢力)乃是最大的威脅,因為聖靈降臨在那裏,神的國就臨到那裏,神的國降臨在那裏,撒但的國就必須退卻。所以撒但會用千方百計來攔阻人被聖靈充滿,而他最厲害的一招,就是叫人心裏懼怕。但聖經說:「愛裏沒有懼怕。愛既完全,就把懼怕除去。」神就是愛,這愛既是完全的愛,還有什麼可怕的呢?因為我們知道神愛我們,所以懼怕自然就沒有了。聖經又告訴我們說:「因為那在我們裏面的(靈神──God the Spirit),比那在世界上的(鬼神)更大。」(約壹4:18a,2:4

參考:  

     1. (本文原文轉載自周金海牧師的新書“認識聖靈”台灣以琳書房出版)

 2. 甘泉季刊25, 20087/8/9 (首頁連結)

 3. 最知心的朋http://blog.udn.com/1698/4162808

  4. 屬靈爭戰---故事(1) http://blog.udn.com/1698/4179343

  5. 屬靈爭戰---故事(2) 耶利哥城陷 http://blog.udn.com/1698/4229280

 6. http://blog.udn.com/1698/4222571

  7. 厄夜不再來~林芬http://blog.udn.com/1698/4371731

   8. 被遺忘的角落~劉秀http://blog.udn.com/1698/4310513

  9. 21天醫治禱告:腫瘤醫治見http://blog.udn.com/1698/4282422

 10. 由職場總經理轉換跑道成為天國的福音勇  http://blog.udn.com/1698/3995507

 11.如何從癌症得著醫http://blog.udn.com/1698/3983664

12.


慕安德烈文集:   
(Andrew Murray)

http://www.cclw.net/other/M-Andrew/index.html

 
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:真理篇
迴響(2) :
2樓.
2012/08/10 09:58
確實 !

早安

 

        真理是不變 !!    感謝你~~~~ 

 

        喜樂平安 ! 

願神的恩點多多祝福您的家庭親友與來訪的網友

寶羅敬上   

寶羅2012/08/14 00:53回覆
1樓. NYVXO8
2010/10/13 14:42
離婚 BYWRFJ
曾經你說愛我不變,如今你卻為了她而無情的提出離婚要求...
www.spy-web.org
發表迴響

會員登入