Contents ...
udn網路城邦
被日本殖民才50年 就變成順民
2022/09/28 12:56
瀏覽4,338
迴響8
推薦25
引用0
西方帝國主義國家,數百年前便紛紛派出艦隊,到世界各地去爭奪土地與資源,成就了他們的日不落帝國。包括荷蘭、英國、西班牙、葡萄牙等,都是早年靠著船堅砲利,到亞洲、中南美洲去殖民,掠奪金銀財寶,運回母國發展國力。

譬如說,西班牙派遣傳教士進入原住民居住的中南美洲,利用傳教做幌子,到處踩點做出當地地圖,方便自己帝國海軍日後大舉登陸。並強迫當地原住民放棄原有宗教改信天主教,並學習西班牙語,讓他們成為甘心被奴役統治的次等人種。 像秘魯等地,原住民遞延了千年的印加帝國文化,全部被殖民者摧毀殆盡。他們仰望著西班牙白種人當自己命運的主人,把天主教作為自己的國教,成為信仰最為忠誠的一群子民。

然而,印加人經過500年的西班牙人統治後,建立了祕魯國,印加帝國的巨石殿堂成為了歐美人士的觀光景點,印加文化也成為了世界文化遺產。

香港被英國殖民99年後,回歸祖國,然而部分香港人至今依然懷念那段被殖民統治的光輝日子。女皇駕崩,部分香港人如喪考妣,排隊數小時只為了能在女皇遺像下獻上一束鮮花。

台灣被清朝割讓給日本殖民統治50年後,許多人似乎自以為已經被日本同化,以改日本姓名、說寫日文、穿和服吃和食為榮。戰後台灣歸還給中國以後至今已近80年,依然有一群在台灣出生的皇民二世、三世,也跟他們的父輩、祖父輩一樣,深深懷念著日本文化、語言、習俗,認為日本人是全世界最文明、最進步、最具有智慧的人種。相較之下,中國人是落後的、不文明的,永遠低日人一等的劣等種族。所以他們從來不承認自己是中國人,遑論追溯祖先來自中土。

我認識幾位朋友,他們的父母及祖父母曾受過日本殖民教育;或許是因為他們從小耳濡目染受到父執輩的影響,看到他們彼此見面只用日文寒暄,十分仇視中國來的「外來政權」,所以他們自然而然地就會支持民進黨、支持台獨運動。他們只要出國旅行,第一優先一定是到日本。我認識的幾位親日朋友,疫情發生之前,每年都要去日本好幾趟,從不感到厭膩。他們根本不會想去中國大陸,因為那裡太髒、太不文明、太落後。疫情期間無法到日本,他們也會經常結伴到古亭區的舊日式建築群去做「類」日本旅遊,以慰思念日本之情。

日本發生地震,他們感同身受,踴躍捐錢不落人後;疫情發生後,日本政府贈送台灣人一些日人不願意施打的多餘疫苗,讓他們感動萬分,覺得日本政府對台灣人比對岸中國政府還要友善真誠。

安倍遇刺身亡,他們哀傷的程度,比日本本國人還嚴重,不但搶先到日本在台協會去祭悼,倍極哀傷。蔡英文也率領綠營官員,向安倍遺像鞠躬100度。有些人還自動踴躍捐錢,為安倍塑造了等身銅像,擺在台南,讓皇民及灣生後裔,可以把他當神一般膜拜。

全世界沒有一個國家,像台灣一樣,不但懷念被日本統治那「短暫」的50年;光復後近80年,依然感激八田與一在日本殖民台灣時期所做過的種種水利建設。似乎他的功勞,比起國民黨政府在台灣建設80年做過的,還要令人感念!如今,全世界,包括日本政府自己,還沒有那個政府願意為安倍樹立銅像。

部分台灣人這種才被殖民50年,就甘心情願當日本順民的奇特心態,恐怕值得全世界學者專家好好研究,說不定還真能寫出幾篇有深度的「原創」學術論文呢。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. Taiga
2022/10/08 09:04
《維基百科》蔡潔生條說:「其女蔡英文在2011年出版的自傳中提及,父親是在中國東北的機械學校學習維修飛機。」

蔡英文說她父親年輕時去大連的機械學校學維修飛機。當時的大連是日本領土(關東州),不屬中國也不屬「滿洲國」。飛機維修製造在當時是極「高端」的工作,有如現在的「太空火箭」工業。大家想想看,金正恩可不可能讓一個「非北韓人」參與他的飛彈研發工作,可能性幾乎是零。那麼為什麼出身窮鄉僻壤的台灣人蔡潔生「經友人介紹」就可以「避開臺灣總督府徵調成為台籍日本兵,至南洋作戰的命運」而去大連學習維修飛機。這是「天方夜譚」,除非他是日本人。

所以,蔡英文是日裔台灣人。

中華民國在台灣短短幾十年內就有兩個日裔當總統,搞成目前這個德行不足為奇!
7樓. rrrrrrr
2022/10/08 03:21

不用寫這麼多 事情其實很簡單

沒有比較就沒有傷害

6樓. Shiftbear
2022/10/03 13:55

(Part Two)

相比於其他民族,這些一部份台灣人確實比較低級。波蘭人痛恨曾長期奴役殘害他們的俄國人。照台獨的奴性邏輯,波蘭人應該馬上找俄國的世仇德國作爸爸來崇拜。但是波蘭人就是比這些台獨人高級。他們在痛恨俄國之餘,從未放鬆對德國暴行的控訴。波蘭大師 Andrzej Wajda 的經典電影 Katyn 紀錄了俄軍和德軍二戰時對波蘭的摧殘,對雙方都強烈控訴,毫不留情。波蘭最近還舉行了大規模重現德軍侵略暴行的表演。最近波蘭議會更全票通過以二戰為理由要求德國賠償一兆三千億美元。也要俄國賠償。完全沒有躲在一個爸爸懷裡向另一方如這些台獨人一般亂吠,因為波蘭人有獨立人格,不需要作任何人的龜孫子。

5樓. Shiftbear
2022/10/03 13:52

(Part One)

有一件事在數十年前第一次聽到就困惑著我。那就是當台灣父老提到當他們失望地看到衣衫襤褸的國軍接收部隊時開始懷念日本人。我不能了解這兩件事有什麼關聯。討厭國民黨就表示一定要喜歡日本人?坦白說我相當討厭國民黨,尤其是六七十年代。我從開始就拒絕學校黨棍遊說入黨。但是這和日本有什麼關係?日本軍紀軍容勝過國民黨就要崇拜?那二戰時德軍更威武,猶太人也應該崇拜德軍?美國南北戰爭南軍也非常神勇,所以黑奴也應該崇拜南軍?對這個我感到不解。

後來我逐漸了解,這是一種奴性的表現。有這種反應的人缺乏獨立人格。他們永遠需要找到一個主子來依附而不能自立。當滿心歡喜可以依附一個新主子國民黨而失望了,他們必須馬上找回舊主子。不能一秒鐘沒有主子。這就是這些人奴性心態的表現。

說的好,我轉貼到FB去了! 洛杉基2022/10/03 23:14回覆
4樓. 叛亂團體國民黨
2022/09/29 09:36
中共政權數十年來不斷要求世界各國承認「一個中國」原則是很愚蠢的行為,中共的「一個中國」原則不同於美國的「一個中國」政策之處就在於前者強調擁有台灣主權而後者模糊其詞,從台灣主權是「一個中國」的關鍵來講,中共對於外國支持台獨的言論行為可以駁斥但不應要求外國承認中共擁有台灣主權,因為要求世界各國承認自己擁有台灣主權等同於承認世界各國(尤其是美國)擁有決定台灣主權歸屬的權力,如果外國有權力承認中共擁有台灣主權當然也有權力支持台灣獨立,如果外國沒權力支持台灣獨立當然也沒權力承認中共擁有台灣主權,所以強調擁有台灣主權的中共不應長期不斷要求世界各國承認其擁有台灣主權。
如果有人還搞不清上述道理,我拿版主與其老婆的婚姻關係當例子,版主與其老婆的婚姻關係只需要他們兩個人承認不需要我承認(就算我是版主老爸也沒法律權力反對),如果版主與其老婆要求我承認他們的婚姻關係等同於我有權力決定他們的婚姻關係是否成立(假設我是版主老爸而且版主很孝順),同樣的道理,中共是否擁有台灣主權的問題不需要得到外國承認除非中共認定外國(尤其是美國)是必須孝順的老爸,可笑的事是從上海公報到今天中共不斷透過要求美國承認「一個中國」原則間接認定美國是必須孝順的老爸,中共政權很愚蠢嗎?非也,因為中共不得不孝順美國否則共黨中國早已跟隨前蘇聯一起垮台了。
台灣人當日本順民很可笑嗎?孝順美國的共黨中國不過是五十步笑百步。
3樓. 洛杉基
2022/09/29 01:28

網友在中時上面所刊載的本文留言如下,對帝國主義國家如何入侵、殖民、血洗落後地區的手法,有更詳細的描述:

哥倫布登陸美洲後約80年,一百多人的西班牙騎兵連隊,穿越秘魯玉米田谷地;印地安人第一次見識,馬匹和騎馬的白種人,陽光照耀銅環鈕扣和刀槍,閃閃發光,他們視西班牙騎兵,天降神兵,引領騎兵隊,浩浩蕩蕩地進入印加帝國的皇宮。在此同時,西班牙人更驚嘆,金碧輝煌的宮殿,貪婪之心,由然而生,槍殺國王,將宮殿器皿,熔鑄金幣,運往西班牙…5百年後,秘魯玉米田地,經濟作物是大麻,印地安原住民生活困頓。

反觀,哥倫布登陸美洲的原住島民早已絕跡,被奸擄燒殺盡淨;從非洲運來黑奴種菸草、甘蔗、香蕉…。
觀光朝聖日本皇宮和神社,雄偉的梁柱,可都是從阿里山掠奪的檜木啊!
2樓. 上大人-虛擬行業
2022/09/28 22:46

分析台灣殖日心態很到位﹐各後殖民的心態要先看殖主怎樣教化:

英國人先在香港人頭上放一玻璃蓋﹐在蓋下幹什麼都可以﹐ 他們沒有逼香港人幹什麼﹐學校自小就學英文﹐但其他方言隨便用。想任公職就必須有他們認可的學歷﹐但只能在中層幹活﹐中上層的都是英國人﹐所有英資企業都是如此。他們從沒有拿錢和物資回祖家﹐拿護照時要宣誓效忠英女皇﹐所以香港人自小就是二等公民﹐英國人才是一等的﹔偶然會賞一些華官勛銜﹐甚至封爵(極少)﹐ 對港人來說就是終生的榮譽了。這就是養狗的方法﹐你當自己是狗就會對主人死心效忠﹐流放千里也會找路回家那種。

說得相當貼切。 洛杉基2022/09/29 01:29回覆
1樓. Taiga
2022/09/28 22:16
日本本土、琉球和臺灣這三地,受戰火破壞最輕的是臺灣,因此戰後有許多日本人並未返回日本,改名換姓留在臺灣。
這些地區,全都受到日本鐵蹄的蹂躪。 洛杉基2022/09/29 01:29回覆