Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 韓朝宗
2024/05/26 04:48
瀏覽356
迴響0
推薦44
引用0


唐朝唐玄宗李隆基天寶年間,萬年縣主簿韓朝宗曾經傳喚一個某甲,某甲因為來得太晚,遭到杖責五下的處分。之後某甲前往縣令處,因故某甲又被縣令處罰杖責十下。

 

不久之後,某甲染上了流行傳染病而不治身亡,死後某甲向冥司狀告韓朝宗韓朝宗就被陰差拘拿前往地府接受審訊。韓朝宗被陰差帶領著進入一處非常大的鳥頭模樣的大門,來到中門前,此處有一對梧桐樹,中門邊有一座一簾幕低垂的樓閣,韓朝宗從簾幕縫隙中瞧見了已故御史洪子輿唐睿宗李旦時的侍御史)就坐在樓閣之中。洪子輿也見到了韓朝宗,有些訝異的問道:

 

韓大為了何事來到此地?」

 

韓朝宗說:

 

「我被陰差拘捕而來,尚還不知道為了什麼事。」

 

洪子輿就要韓朝宗快快去見過審理此案的長官,好釐清對錯。韓朝宗謝過洪子輿後越過了屏牆,見審理案件的長官正是已故的刑部尚書李乂韓朝宗上前行禮參見。李乂問:

 

「為什麼要將某甲打死?」

 

韓朝宗申訴說:

 

「某甲不是朝宗我打死的。縣令打得更重,而且某甲是因為染上流行疫症自己病死,並非朝宗我的過錯。」

 

李乂聽完後思索了一會兒,轉而對某甲說:

 

「既然是縣令重責了你,你為什麼要牽連他的主簿?你某甲之死這件事與韓朝宗無直接關係。然而韓朝宗身為主簿,位階也相當於縣丞(副縣長),按照之前的案例未盡到勸諫的責任也要連帶接受杖刑。」

 

就判決杖責韓朝宗二十下後才放他回去。再說韓朝宗到了晚上才甦醒過來,只覺背脊處疼痛得難以用言語形容,讓家人查看,背脊處又青又腫,就像是挨了許多下棍子似的,治療了一個月以後痊癒。

 

後來,韓朝宗在巡視檢查縣內街坊巷弄時,來到了位於京城南側的羅城(城牆外另修的環牆),那裏的一條巷弄中有一座大門朝南的宅邸,韓朝宗好像記起來此處就是那時被拘押來此並遭受杖責的地方。但這座宅邸似乎荒廢已久無人居住,向周邊鄰居打聽,有人說:

 

「這是太平公主留下的凶宅,沒有人敢住在裡面。

 

韓朝宗到此時才知道大凶宅都是鬼神所居住的地方,也相信自己背痛青腫真的是受到冥府責罰的結果。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:《太平廣記.卷三百八十》作「烏頸門」。

 

:「韓大」,應是指韓朝宗在家中兄弟中排行老大,熟識的親友便會以「韓大」相稱。

 

:網路版原文此處的「李又」應為「李乂」。李乂,本名尚真,一作字尚真唐高宗永隆年間進士。武則天長安年間為監察御史。唐中宗景龍年間轉任中書舍人、修文館學士,知制誥。唐睿宗景雲元年進吏部侍郎,轉任黃門侍郎,封中山郡公唐玄宗開元初年,為紫微侍郎、吏部尚書,在刑部尚書任上去世。卒年六十八歲,諡號

 

:「決殺」,打殺。多指將犯人打死。

 

:網路版原文此處的「『使』蘇」應為「『始』蘇」。

 

太平公主長安興道坊興寧坊醴泉坊各有三處宅院,另在萬年縣有一處別墅,位於萬年縣南方八里的樂遊原直到縣南五十里的終南山山腳下,為綿延近五十里的超級豪宅山莊。身為皇姑的太平公主挾權意圖篡位,先是試圖在唐玄宗的飲食中投毒失敗,甚至計畫在唐玄宗李隆基登基後的先天二年七月發動政變。然而在政變發動前的七月初三,唐玄宗先發制人制服了太平公主在宮中的黨羽,太平公主出逃躲入山寺之中,三天後才出面投案,唐玄宗下詔讓太平公主在家中自行了斷。據此可推斷太平公主就是在萬年縣的這處別墅中自縊的。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷六.韓朝宗

 

天寶中,萬年主簿韓朝宗嘗追一人,來遲,決五下,將過縣令,令又決十下。其人患天行病而卒。後於冥司下狀言朝宗,宗遂被追至。入烏頸門極大,至中門前,一雙桐樹,門邊一閣垂簾幕,窺見故御史洪子輿坐。子輿曰:

「韓大何為得此來?」

朝宗云:

「被追來,不知何事。」

子輿令早過大使。入屏牆,見故刑部尚書李又(乂)。朝宗參見。云:

「何為決殺人?」

朝宗訴云:

「不是朝宗打殺。縣令重決,因患天行病自卒,非朝宗過。」

又問:

「縣令決汝,何牽他主簿?朝宗無事。然亦縣丞,悉見例皆受行杖。」

亦決二十放還。朝宗至晚使(始)蘇,脊上青腫,疼痛不復可言,一月以後始可。於後巡檢坊曲,遂至京南羅城,有一坊,中一宅門向南開,宛然記得追來吃杖處。其宅空無人居,問人,云:

「此是公主凶宅,人不敢居。」

乃知大凶宅皆鬼神所處,信之。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 韋延之
下一則: 小小說 – 金壇王丞
發表迴響

會員登入