Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 裴晟
2024/02/26 04:48
瀏覽318
迴響0
推薦45
引用0


河東裴晟,年幼時起便喜好彈奏古箏。當時有一名彈箏師傅善於創作彈奏新的古箏曲子,裴晟的妹妹想要拜這名彈箏師傅為老師,但礙於一些因素,彈箏師傅不方便親自對妹進行教授指導,於是裴晟先向彈箏師傅學習,學成後再轉教給妹妹。就這樣,裴晟的才能名聲逐漸傳了開來,成為眾所周知的彈箏能手。

 

過了很久之後,裴晟客居在江湘一帶,卻不幸在南楚境內因故過世。當時裴晟的母親與妹妹都還住在河東的家中,卻見到裴晟忽然獨自一人、什麼行李也沒帶的就這麼回家來了。一家人都驚喜不已,又追問著為什麼這個樣子?裴晟說:

 

「我的行李以及僕人都在後面跟著,大約傍晚天憨時才能抵達。」

 

歡快的相聚之後,有人請裴晟彈奏古箏助興。裴晟在彈奏完畢後,又要求妹也彈奏幾曲,其中有錯誤的地方,裴晟都加以一一指正,如此這般指導了妹十多首樂曲後,裴晟居然在大家的眼皮子底下消失不見了。不一會兒,載運裴晟的棺木的喪車就抵達裴家門前了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「江湘」,長江湘江。也指長江湘江流域。

 

:「囊齎」,行李。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷五.裴晟

 

河東裴晟,幼好彈箏。時有彈箏師善為新曲,晟妹欲就學,難其親受。於是晟就學,轉受其妹,遂有能名。久之,晟客江湘,卒於南楚。母妹在家,晟忽輕身獨還。家驚喜,問其故,云:

「囊齎並奴等在後,日暮方至。」

歡慶之後,因求箏彈。復令其妹理曲,有所誤錯,悉皆正之。累正十餘曲,因不復見。須臾,喪輿乃至云。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 李氏
下一則: 小小說 – 宇文覿
發表迴響

會員登入