Contents ...
udn網路城邦
雲霧森林 檜木的家鄉 大雪山國家森林遊樂區
2022/09/20 14:48
瀏覽6,341
迴響0
推薦79
引用0

 

 

雖已入秋,但北部水泥叢林的都會,卻經常處在秋老虎的酷熱天氣裡,令人整日汗流浹背。

中、南部友人邀約會合在「大雪山國家森林遊樂區」住二宿。

那日午后,車行進入林道未幾,便雨勢傾盆,近30K我們即身處濃厚灰白雲霧裡擋風玻璃前的目視距離不到10公尺,只能放慢車速,尤其轉彎處,已無法判別中心分隔線,只能緊盯路邊的白線,還好,下山來的車輛也減速慢行。

到達遊客中心前,告示牌顯示:溫度14.7℃、海拔2,275公尺,下車時,不禁打了個冷顫。

 

 

 

台灣多山,潮溼多雨的氣候,造就島嶼上百分之六十的面積,都成蓊鬱的森林。特別是高度1,300公尺2,600公尺之間的中海拔山區,雨量豐沛,是最適合紅檜、扁柏、肖楠等樹材生長的雲霧帶。

大雪山國家森林遊樂區」正因如此,成為國人的避暑勝地之一,問題是,你得訂得到住宿ㄚ!

在無法出國的近年,台灣說得出名的景點,到處都是人潮,即使這偏遠的山林,亦難爭得一席之地。

更有許多不想進入園區湊熱鬧的,就在海拔大約近2,000公尺起的林道大馬路旁,泊車、休憩、過夜,享受雲霧仙境。

 

 

 

第二天一早老天放晴我們飽餐一頓便往「天池」走走,再轉往胸高直徑4公尺,胸圍13公尺,樹高50公尺,約有1,400年歲高聳挺拔、姿態雄偉,枝葉蒼翠、生命盎然,一顆穿越古今時光的雪山紅檜神木

在這兒一定得大口呼吸,清光一肚子的混濁和不適,不免俗的照張相,沾點神秘生命的光。

 

 

 

途中佔地甚廣樹身甚粗的華山松林相景緻優美,灑落得一地厚實,甚為美麗赭黃的松針,令人驚艷,好想懶窩在她身上打個滾

 

 

 

大雪山國家森林遊樂區」佔地廣闊,因此有許多長短不一的休閒步道、難易不同登山步道,老少咸宜,最有名的當然是「鳶嘴山、稍來山國家步道」。

第三天,我們計畫走「稍來山國家步道」,步道長約2.3公里,坡度和緩,落差約200公尺,漫步約90分鐘即可以登頂,終點稍來山海拔2,307公尺,是中部的小百岳名山(有一顆編號1,543的二等三角點基石)

行程短、好走、時間充裕,大夥約定多享受森林小木屋,睡到自然醒。

醒來老天繼續放晴,餐廳飽餐後,即順便退房,我們好整以暇,來到登山口已經0930,想來一般登山隊伍早已不知去向

 

 

進入步道就開始拾級而上,因有年長者隨行,聊天、休息、拍照、欣賞蓊鬱林相,想來是為保持自然生態,這條國家級步道,除短暫設有枕木階梯,大多維持原始土路,因而也多有樹根橫亙,我刻意放慢步調。

 

 

 

未幾,前方林間陽光灑落下的步道上,一對夫妻中間手牽一個幼嫩小娃,那林間漫步的背影,完全吸引住我的眼光,真是美極了。

日常馬路上、捷運上,身旁若有小孩,總想盡辦法擠眉弄眼、歪嘴、逗弄,引起注意,若逢機伶對手,常常玩到一路回頭相望,身影遠去,甚或忘了下車。

當然偶有冷漠以對的大人,甚至回翻白眼的娃兒,然,「回也不改其樂」!

一閃一閃亮晶晶滿天都是小星星.........

我們一路鼓勵遊戲玩耍的獎賞,是2歲小女娃兒,為84歲老奶奶唱歌,樂得每一個在場的人都心花怒放,稚嫩甜美牙牙學語真是天籟ㄚ

 

 

 

多年前也走過這條步道,今日才發現這蓊鬱的森林,幾乎都是紅檜,雖樹齡尚小,離神木級尚遠,然在經歷早年鋪天蓋地的伐木後,眼前多得觸手可及,令我驚喜莫名。

園區雖可觀賞紅檜、扁柏及鐵杉,但扁柏生長速度比紅檜慢,相對價值也較高,現在一般看到的神木都是紅檜

紅檜的樹皮薄而細嫩,樹紋直挺挺的往上生長;「扁柏的樹皮略粗一點,樹紋有時會稍梢呈螺旋狀往上生長,且分枝在高處才會叉開;「鐵杉樹皮、分枝最粗獷,多看不難辨別

 

 

 

雖然後段的步道更形好走,也稍微加快腳步,但混到三角點也已近午時,山頭空曠沒幾位登山客,這兒有座瞭望台頗高,趁沒人趕緊拾級而上,右前方峭壁林立的石頭稜山頭,即甚為知名,須攀繩、考驗體力及膽識,常困住膽小的登山客的「鳶嘴山」,已微略隱在雲霧山嵐中。

後面跟上一對父子,年輕老爸指著遠處山頭,告訴兒子說:剛才我們就是翻過那「鳶嘴山」過來,一問之下,『兒子今年是小學新生呢!』爸爸有點驕傲的說。

下階梯才發現,環著這座瞭望台,周邊好幾顆高大的「森氏櫟」,這殼斗科青剛櫟屬的常綠喬木,果實殼斗杯形,質厚,具78環帶,密被紅褐色絨毛,堅果球形至橢圓形,秋季滿樹的果實是松鼠的愛好,更是黑熊的美食。

記得卡通影片「冰原歷險記」裡,「劍齒松鼠」鼠奎特,經常為了隱藏牠最愛的果實而搞出巨大的災難,哈!就是那一顆

 

 

 

(穗花蛇菰)

 

(虎杖)

 

離開水泥叢林人車交織的柏油路走入山林,每一步都像是刻意在遠離都市的煩囂和喧鬧,每一步都能更加深刻地感受這片土地,體現大自然單純的胸襟和包容

深呼吸於原始地形及林木間,伴隨著自己的腳步、心跳、喘息聲,身心就在踩踏中沉靜下來,山,給予不同的自我發現,到山上覺得自己更接近於喜歡的自己。

,多久沒走入山林呢?

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣旅遊手札
上一則: 金山 神秘海岸 簡單美食
下一則: 入秋 碧潭散策
發表迴響

會員登入