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拉拉喀斯神木群 鄒族 很多杜鵑的地方
2021/03/26 19:54
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曾閱讀高英傑的「拉拉庫斯回憶」一書「拉拉庫斯」(lalaksu)在鄒語中是很多杜鵑的意思,這位於特富野溪」(曾文溪源頭之一,海拔1,7001,800公尺

現今阿里山鄉達邦村特富野社」,是「鄒族」最大的部落和傳統領域,最大特色是具有豐富的自然資源。

書中敘述鄒族傳統生活,一個重視分享與自然平衡的和諧關係生活中充滿尊重自然與神靈的禁忌,還有以夢境解釋各種徵兆和事件的生活領域。

因為爸爸「高一生」的關係,在日治時期,他們家甚至部落裡,便有了「留聲機」和古典音樂。

 

 

我記得小時候家裡也有一台掛著一個很大金銅色喇叭的手搖「留聲機」,但那時候已經是台灣光復後好幾年了,讀完那本回憶錄,「拉拉庫斯」就一直時而浮沉在我腦海,令我好奇的神祕美麗之地。

今日我們將探訪的拉拉喀斯神木群」,經查資料「拉拉喀斯」與拉拉庫斯」皆取音譯之字,同屬一地,如今大多名為「拉拉喀斯」,如果說在「特富野古道」南端入口,想來許多人會更清楚地理位置。

 

 

進入拉拉喀斯」,一般由18公路「石棹」169縣道,到「達邦特富野社為較寬的雙向產業道路,其後至古道入口尤其末段「桂竹」林道路坡度甚陡既彎且窄,路面還不平一般低底盤轎車恐難行駛,但當日就有一輛小轎車跟在好友的四輪傳動車後,進入到登山口停車場,那位駕駛直呼我們的駕駛:『技術好!』而一路上我們則為他的車子底盤冒冷汗。

 

 

離開初春溼冷的台北,阿里山天氣除了早晚稍有涼意,太陽昇起,春陽曬得人全身暖洋洋。

從登山口才走了約40分鐘,而且前35分鐘幾乎平緩的原始山徑,就看到矗立在這土地上幾百更或幾千年,仍生機盎然、蒼勁挺拔,樹梢翠綠直衝天際的第1巨大神木,如此容易親近,且行有餘力的好好欣賞和感受,還真令人感動莫名。

 

 

我們今日拉拉喀斯神木群」的4小時巡禮,在好友用心引導下穿梭山林,幸運的看到大大小小計有六棵樹齡達800年以上的紅檜樹木,其中最大的一棵依資料記載其胸圍24.5公尺,與台灣第一神木「大雪山神木」伯仲之間,估計樹齡已達3,000餘年,但枝繁葉茂,鬱鬱蔥蔥更具生命力。

 

 

 

拉拉喀斯神木群上上下下落差雖僅約150200公尺,但全程皆未經標示及人工修繕的原始泥土山徑,因此偶有拉繩攀樹根,其間也得跨越溪溝,故雨季不宜。

想來要在範圍不小的叢林山區,找到六顆神木是要有點功夫,但同行有近八十的友人,還有一位坐骨神經痛才剛好者,也能跟著走完全程,表示並不難走

此行程車程部份,要比步道行走來得困難許多,我如是想。即使如此,仍堅信如果車輛條件俱備,值得走一趟。

 

 

心想,「神木」佇立於這塊土地已逾數千年,看著這島上歷經荷蘭、西班牙、鄭成功、日本到民國,充斥人類野心的熱鬧喧囂年代,也看過古老、鬱鬱蔥蔥、茂密叢林的靜謐年代,每每靠近山野的「她」,總能感受一股不可思議的神秘能量,讓人打從心底昇起仰慕崇敬和感恩。

今日,我在「阿里山鄉達邦」山林裡的「拉拉喀斯神木群」。

 

 

 

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