曾閱讀「高英傑」的「拉拉庫斯回憶」一書,「拉拉庫斯」(lalaksu)在鄒語中是很多「杜鵑」的意思,這位於「特富野溪」(曾文溪源頭之一),海拔1,700~1,800公尺。
現今「阿里山鄉達邦村特富野社」,是「鄒族」最大的部落和傳統領域,最大特色是具有豐富的自然資源。
書中敘述「鄒族」傳統生活,一個重視分享與自然平衡的和諧關係,生活中充滿尊重自然與神靈的禁忌,還有以夢境解釋各種徵兆和事件的生活領域。
因為爸爸「高一生」的關係,在日治時期,他們家甚至部落裡,便有了「留聲機」和古典音樂。
我記得小時候家裡也有一台掛著一個很大金銅色喇叭的手搖「留聲機」,但那時候已經是台灣光復後好幾年了,讀完那本回憶錄,「拉拉庫斯」就一直時而浮沉在我腦海,令我好奇的神祕美麗之地。
今日我們將探訪的「拉拉喀斯神木群」,經查資料「拉拉喀斯」與「拉拉庫斯」皆取音譯之字,同屬一地,如今大多名為「拉拉喀斯」,如果說在「特富野古道」南端入口,想來許多人會更清楚地理位置。
進入「拉拉喀斯」,一般由台18公路「石棹」轉169縣道,到「達邦」、「特富野社」為較寬的雙向產業道路,其後至古道入口,尤其末段「桂竹」林道路,坡度甚陡既彎且窄,路面還不平,一般低底盤轎車恐難行駛,但當日就有一輛小轎車跟在好友的四輪傳動車後,進入到登山口停車場,那位駕駛直呼我們的駕駛:『技術好!』而一路上我們則為他的車子底盤冒冷汗。
離開初春溼冷的台北,阿里山天氣除了早晚稍有涼意,太陽昇起,春陽曬得人全身暖洋洋。
從登山口才走了約40分鐘,而且前35分鐘幾乎平緩的原始山徑,就看到矗立在這土地上幾百更或幾千年,仍生機盎然、蒼勁挺拔,樹梢翠綠直衝天際的第1顆巨大神木,如此容易親近,且行有餘力的好好欣賞和感受,還真令人感動莫名。
我們今日「拉拉喀斯神木群」的4小時巡禮,在好友用心引導下穿梭山林,幸運的看到大大小小計有六棵樹齡達800年以上的紅檜樹木,其中最大的一棵依資料記載其胸圍24.5公尺,與台灣第一神木「大雪山神木」伯仲之間,估計樹齡已達3,000餘年,但枝繁葉茂,鬱鬱蔥蔥,更具生命力。
「拉拉喀斯神木群」上上下下落差雖僅約150~200公尺,但全程皆未經標示及人工修繕的原始泥土山徑,因此偶有拉繩、攀樹根,其間也得跨越溪溝,故雨季不宜。
想來要在範圍不小的叢林山區,找到六顆神木是要有點功夫,但同行有近八十的友人,還有一位坐骨神經痛才剛好者,也能跟著走完全程,表示並不難走。
此行程車程部份,要比步道行走來得困難許多,我如是想。即使如此,仍堅信如果車輛條件俱備,值得走一趟。
心想,「神木」佇立於這塊土地已逾數千年,看著這島上歷經荷蘭、西班牙、鄭成功、日本到民國,充斥人類野心的熱鬧喧囂年代,也看過古老、鬱鬱蔥蔥、茂密叢林的靜謐年代,每每靠近山野的「她」,總能感受一股不可思議的神秘能量,讓人打從心底昇起仰慕、崇敬和感恩。
今日,我在「阿里山鄉達邦」山林裡的「拉拉喀斯神木群」。