Contents ...
udn網路城邦
PRP增生療法是醫學奇蹟還是模糊地帶?
2024/05/09 15:10
瀏覽483
迴響0
推薦1
引用0
PRP增生療法是三不管地帶嗎?由於PRP在近年猶如雨後春荀般的被廣泛使用,在各種筋骨疼痛治療,甚至醫學美容領域而偶爾就會聽到一些行內人士評論的雜音。


以專科名稱而言,這包括
復健、骨科、運動醫學、 神經內外科、耳鼻喉科、 脊椎科、醫美、疼痛科、免疫風濕科、甚至泌尿科、婦科等不可思議的領域,由此可知此特殊療法的運用範圍確實很廣,似乎有形成了過度使用的趨勢。


因爲在定義上這是將自體血加以處理(離心)過後,再將血小板Rich的血漿成分注入體內的某個目標點,淺的只是在頭皮、肌膜、韌帶等組織,深層的可達到椎間盤、大小關節甚至是在骨頭裡,所以沒錯,都算是一種侵入性治療,理應比照其他Invasive procedures落實執行手術安全把關Surgical Time Out,而且執行過程確實也算是合乎輸血定義的醫療行爲。


因爲雖然準備的過程基本上是雷同,但是將PRP的血漿成分,打在或打入不同目標點的技術和作用機轉及理論不盡相同,也因此風險各不相同也是符合邏輯,難怪有某醫院的輸血委員會就乾脆邀請經常施作增生療法的某專科醫師,加入輸血委員會並將其業務納入管理以免成為脫韁的野馬,相信這個榜樣是在醫界值得肯定的一件事。


話又說回來,既然PRP就是一種侵入性治療,理應對病人在術前有詳盡的知情告知,而且必需搭配,所謂的手術安全把關機制,這些遊戲規則自十幾年前已被視爲是不可被省略的,更何況是收費昻貴的自費醫療行爲,不能容許出現任何閃失。


據瞭解,目前在很多醫院裡,這一項自費項目卻悄悄地遊走在倫理邊緣,有多科醫師卻充分享受著三不管地帶的自由,這往往都是避重就輕只做半套的溝通模式(台灣版的SDM)。從病安的立場,我們還是要回到以病人為中心的原點,保障病人有知與被告知的權利,對管理者而言也是風險管理的一環,沒有爭議。


結論是,PRP的理論很好,歷史也很悠久且原則上風險低,在注射時通常都會有超音波導引 ,因此可以精準地將濃縮過的血小板血漿打在病灶即目標點或附近,然而有些慢性疼痛的機轉複雜,即便花了不少錢去做PRP治療也不見得就會有神效, 因此知情告知的內容非常重要,不宜讓病人覺得有被欺騙的感覺。


格主站在病安的立場,只是希望能夠看到醫院對三不管地帶的醫療行為,有制定合理的管理機制,包括充分的知情告知,以免發生誤解或糾紛,並比照其他侵入性治療準則,應有簽署同意書,且術前有執行安全把關的常規作為即Time Out
也要留意不宜濫用SDM的字眼或稱呼混淆視聽,以免破壞自己醫院的形象
有誰推薦more
發表迴響

會員登入