Contents ...
udn網路城邦
「呼都(Hoodoo)」的聚落—— 「布萊斯峡谷(Bryce Canyon)」國家公園
2022/04/01 00:05
瀏覽3,524
迴響1
推薦78
引用0

「呼都(Hoodoo)」的聚落—— 「布萊斯峡谷(Bryce Canyon)」國家公園

       「呼都或稱伏都(Hoodoo)」是一個地質名辭,對外行人說,它是一個被氺流氷雪和強風侵蝕之後所形成的不規則柱狀岩石,它也被稱為帳棚岩,精靈煙囱,石俑,或是土堆金字塔。  「呼都」的形狀多樣,除了上述的帳棚,煙囱,金字塔外,人們可以联想到許多人和動物的造型,因而創造出許多傳說和動人的故事。

      「呼都」的頂部岩石結構通常比下邊的來的堅實一些,因此人們可以看到一些被浸蝕成细窄的石柱上頂了一塊石頭或是有一個人頭狀的結構。它們大多存在於炎熱乾旱的沙漠地區,以美國說,多在美西地區,尤其是南「猶他州」,它可以成群的被找到。

      「猶他州」的南部,有一個稱為「龐沙岡特Paunsaugunt )」的石灰岩和沙岩沈積型髙原,處於夏日高溫,冬日氷雪嚴寒的地帶。高原的東面,由於常年來水流的沖刷,加上岩石蓬中水份的結氷澎脹以及大風的助力下,有些沉積岩逐步裂解,侵蝕,形成大大小小的羅馬劇場狀的「呼都」聚落。

      十七世紀中葉1850年),摩門教的先知Ebeneger Bryce 在「龐沙岡特高原」的東南邊,發現了一些充滿白色,粉紅色,橙色和紅色「呼都」的聚落,他立即加以開發,成了覌光景㸃。由於這个地區的奇特自然地質景覌,1923 年,被美國國會選為國家景㸃,到了1928年進一步地改為國家公園,名為「布萊斯峽谷國家公園」。

      「布萊斯峽谷國會公園」,說是「峽谷」其實並不正確,因為公園是座落在高原的邊邊,包括了數個水流沖蝕形成的露天劇場地型,並沒有峽谷。這些劇場內有數不清,帶有白,粉紅,橙色和紅色的「呼都」。之所以有峡谷這個字,「阿慶」猜測或許是當初命名的時候,人們把那巨大的露天劇場地型當作峽谷的関係,胡亂猜測而已,不對的話請見諒。

       二十英里長,面積只有近56平方公里的「布萊斯公園」是當今世上「呼都」密度最髙的地區。由於它離賭城「拉斯維加斯」只有四小時多一點的車程,再加上她離「錫安(Zion)國家公園」只有一個半小時車程的関系,這小而美的「布萊斯國家公園」深受歡迎。2018年,她曾吸引了近兩百七十萬人次的遊客。

      「阿慶」有幸,在過去的幾年內曾两度到訪過「布萊斯國家公園」。第一次是參加了一個由舊金山灣區華人旅行社辦的「大美西」七日行程,在由「塩湖城」到「拉斯維加斯」的旅途中,「布萊斯公園」是一個景點。隔了兩年,參加了同一公司的「西南大圈」七日遊的行程,再次到訪了這小而美的國家公園。兩次的造訪都在夏天,天氣好的沒話説,照了好多好多的相片。

      通常,在坐了好一陣子的車子之後,我們到達公園。下車的地方近公園內最大的沖積羅馬劇院很近。由於行程的関係,導遊所給的自由活動時間有限,大家都會把握時間,把公園的美景收到相機和記憶當中。

      「阿慶」第一次看到「布萊斯」公園的「呼都」群時,那種震撼是無法形容的,雖然有関這公園的視频介紹已看過多次。記得第一次到訪「布萊斯公園」,「阿慶」是專心地沿著劇院型峽谷的上層邊緣小徑,邊走邊欣賞景色。公園說是不很大,可是那邊園的小徑像是永遠走不完似的。考慮到囬頭路程的時間,適可而止了。

        從邊沿的小徑上看谷中的「呼都」群,有一段非常驚心動魄。那一排排的「呼都」像極了西安兵馬俑的排場,只是陣勢更大更壯覌。如果那些石俑都是步兵,相信沒有任何的防守能阻擋它們。

        那次,當「阿慶」在「布萊斯」露天劇場的上端邊沿賞景時,碰到一位年軽人帶了幾個人物造型擺在邊沿的矮牆上欣賞時,徵得同意照了一張有趣的像片,事後題名它為「一夫擋関」。往後的日子𥚃,看到這張照片,覺得這種機會真是可遇而安不可求。

        第二次造訪「布萊斯公園」,「阿慶」是從大高原的邊緣彺下走,從側面和底部看「呼都」。 往谷底的小徑好像只有一條,因而還可以碰到其他的遊客。

 

       到谷底的小徑並不怎麼樣,常常一邊是大土懎另一邊是山谷,彎彎曲曲地下到谷底,然後轉個小圈圈再原路上來。

 

        往谷中下行,偶爾出現在視野內的「呼都」不如在髙原邊緣所得到的視覺效果,加上大熱天,沒有扶手,坡地走起來還是蠻費力的,沒有走到最深的地方就循原路上去了。多出的時間,沿著邊緣上的小徑往劇院地型開口的一端走走,看到的卻是不太一樣的景觀。

       如果您去「拉斯維加斯」渡假,「阿慶」建議您,不妨租部車子,花一天時間出去走走,「布萊斯峽谷國家公園」和「錫安國家公園」一定不會誏您感到失望的。

       

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Chen Mimi
2022/04/02 06:19
很棒的布萊斯地質解說。我曾多次走訪布萊斯,去年11月中去時正好碰到很好的光線角度,因此把hoodoos狠狠地拍攝了一番。有個谷底步道從Sunset Point 經過Queen’s Garden到Sunrise超棒,請你欣賞。
謝謝光臨! 阿慶哥2022/04/08 04:28回覆
發表迴響

會員登入