Contents ...
udn網路城邦
晚上一則警員失誤的新聞的想法
2022/09/01 00:07
瀏覽523
迴響0
推薦8
引用0

晚上看到一則新聞,有個人莫名出現持刀犯罪紀錄而造成了生活上的諸多不便。

交代是,誤觸手機上的連結而看到持刀紀錄啥的,總之就是系統操作疏失,然後造成民眾不便,最後就是以確實刪除錯誤紀錄並有道歉這樣做交代。

就這?

 

中規中矩的回應,總之,人總是有失誤的時候,有認錯補正就好了,是吧?

這不是傻蛋覺得OK的檢討方式。

為什麼會失誤,為什麼誤觸就能導致無辜的民眾被誤會為罪犯而遭罪?

認真的檢討,應該是要找是否有符合成本效益的預防機制才對。

這有可能是員警使用的輔助APP的使用者體驗設計,那個UI/UX設計不夠細緻的原因。

同樣的道理應用在工業製造上,頂尖的製造業會透過流程設計,設備的規劃安排,盡可能的將人為失誤透過良好的設計,扼殺其萌生的可能性。

如果是誤觸而顯示的持刀犯罪紀錄,上面同時有姓名,也有能快速切換顯示的頭像與個資等輔助資訊,其實就可以大幅度避免不小心看錯而誤會了。

碰到這種失誤的問題,其實要考慮的不是如何推卸責任,而是要檢討失誤發生的原因,看是否有值得將流程加以優化改進的空間,讓使用者效率更高且更不容易發生嚴重的失誤。

特別是有些一旦失誤影響會很嚴重的操作,設計時反而應該刻意減少一定的便利性,避免太順手反而容易失誤。

而這方面的一些原則有一堆書本可以參考,像傻蛋讀過的設計與日常生活,就有很多使用者設計體驗的一些思考原則,真的有認真理解,設計的系統流程畫面,應該會考慮到避免失誤與提高便利性才對。

 

但看起來.我們的政府與公務員有不小比例,好像忘了怎麼做出有效的檢討改善,只剩下如何規避責任,爭功諉過那樣了的樣子。

政府無能,領導與管理失能,是這樣嗎?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入