Contents ...
udn網路城邦
通貨膨脹與升息的邏輯問題
2022/09/14 18:18
瀏覽799
迴響0
推薦7
引用0

最近常常看到美國通膨所以在升息的新聞。

升息治通膨,沒毛病,是嗎?

若是在十年前的時空背景下,確實沒毛病。

因為貨幣政策過度寬鬆,市場資金太多,造成通貨膨脹,升息是對的,也應該會有效。

但放在現在,那就很難說了。

 

美國甚至全球的物價上漲趨勢是事實。

但物價上漲的成因是貨幣政策導致的資金浮濫嗎?

應該是全球疫情與美國搞貿易戰挑起的全球化壁壘等因素,導致的蕭條造成的供給不足,供需失衡才造成物價上漲吧。

是物價上漲,而不是通貨膨脹。

我們很習慣十年前那個全球化貿易的時代,過度競爭,供過於求,商品低價是常態,需要各種促銷折扣的手段才能賣出去,越來越便宜是理所當然的。

當然那個過熱的經濟,會造成許多的浪費,對生態與永續不友好,但人們的幸福感會比較滿足。

而現在呢?

當美國因為種種因素而讓超市的貨架沒貨可以賣,這時候用升息降通脹,真的能夠恢復供給嗎?

這就是個天大的問號。

 

目前經濟與其說過熱,不如說有蕭條的趨勢。

因為疫情的大管制。

而這個蕭條,重傷的,並不只是旅遊與餐飲業而已。

蕭條讓許多失業或受影響的人收入減少,對未來的看法變得悲觀保守。

這會讓需求減少。

需求減少不利於促進生產,生產增加,供給增加,賣不出去也是白搭。

而食物和生活必需品的價格,是剛需,供給不足會漲價,但通常也會受到價格管制,供給過剩會跌價,賠錢自己吸收。

貨幣學派的經濟調節理論,或許不適用於當前的現實。

如果大幅升息後,物價還是漲,那怎麼辦,繼續升息嗎?

 

將問題過度簡化,常常就會碰到這種情況。

問題的成因很複雜,物價上漲的來源力量有很多股,無視其中的差異,都一刀切的用貨幣政策去調節,很可能就會用邏輯完全不通的手段在火上加油。

認真思考問題是什麼,自己的目的又何在,怎麼做才能具體的往自己想要的方向推進,是很重要的思考工作。

在這方面偷懶的人,很難不被貼上無能的標籤。

事實上,綜觀日常生活,我們周邊的親友長輩或鄰居等等一般人,這種無能是常態,只有程度的差異而已。

只是很難想像,那個世界的領袖的美國的領導階層也會犯這樣的常識錯誤,不可思議。

 

喔,或許不是失誤,而是老陰逼重重謀算之後的精妙策略,只是我們看不穿罷了。

或許大幅犧牲底層人民的生活幸福感,換取美國世界霸權地位多穩固一點點,對美國的頂層階級來說是很划算的,也難說吧。

那就是過於複雜,不在傻蛋能用常識分析的等級了。

或許人家升息就不是要打通膨,而是有別的深深的陰謀,或者乾脆是對資本市場誤導來地下操作金融市場的交易來割韭菜,玩大規模的內線交易那樣,難說啊。

在以為會降息時升息,以為不會升息時升息,出乎市場預期,就能引起市場波動,如果提前知道這種意外,就能賺進大把鈔票。

先進國家都有證券與市場法規在限制這種投機,不過這管不到最頂級的玩家。

一次兩次有用,玩得太多太兇,那個後果可能是市場機制都會玩壞掉,都已經有加密貨幣的市場可以輕鬆割韭菜就很夠了,過度貪婪可能會有反效果的。

 

世界的複雜度其實就像資訊軟體的複雜度一樣,總是會莫名其妙地膨脹起來。

有時候,簡單具體的需求,會受到這些複雜度的限制而難以實現,而那最簡單具體的需求,可能就只是求生存求存續而已啊!

再扯下去就離題太遠了,廢文到這裡結束。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:吐口水
上一則: 如何將MVC網站API化
下一則: 晚上一則警員失誤的新聞的想法
發表迴響

會員登入