Contents ...
udn網路城邦
那一年,北海道的雪--在網走湖畔邂逅美麗的雪花結晶
2010/11/30 18:26
瀏覽3,074
迴響11
推薦58
引用0
對於生長在亞熱帶地區的台灣人來說,想要親眼看到“雪”這既美麗又天然的上帝的傑作,真的是需要一點天時、地利加人和
認真研究起來,台灣最熱門的賞雪地點當推“合歡山”莫屬。每年冬天總得要等到冷度夠了、水氣足了,合歡山上才有可能降下一些瑞雪,讓民眾得以感受一下雪景的美麗。不過那雪也不是輕易就能看到的,在上山之前,還得忍受那冗長的 塞車才行
2008年2月底,路人怡和映孜這趟以搭流冰船破冰為目的,名為“冷得要命北海道之旅”的行程,在札幌0.3℃的細雪中展開。
那一年,路人怡何其有幸能在北海道邂逅人生的第一場雪,親身體會到雪花滿天飛舞、浪漫如偶像劇場景般的情節。
能親手摸到雪花已經是很讓人激動的了,那天在網走湖畔,我們居然能在不用任何工具,僅用肉眼目視的狀況下,親眼見到雪那美麗的六角型結晶,更是令人感動到不行…
從札幌站搭上鄂霍次克3號,歷經5個小時,穿越了大半個北海道才到網走,這天的時間差不多都耗在交通上了,所以我們也沒安排什麼行程,在下榻的旅館--悠遊亭check in後,剩下的時間就只夠我們徒步走到網走畔看冰雕。

●地圖上藍色圈圈空港(機場)紅色圈圈札幌車站紅色的路線就是那天我們搭的鄂霍次克3號走的路線,幾乎穿過了大半的北海道了。

●從火車上往外拍沿路的雪景。

我後來發現,原來不只台灣人看到雪會很興奮,就連日本人也會。因為日本並不是每個地區冬天都會下雪,緯度底一點的地方如四國、九州地區,想看到滿天飛舞的大雪也不是件容易的事,我們在火車上時,前方座位一個日本男生就不斷的發出讚嘆聲,讓我這個台灣來的遊客聽了都想笑。

●網走車站內站著吃的拉麵

●冷得要命的天氣來碗熱呼呼的拉麵真是件幸福至極的事。

●站著吃的拉麵菜單

●網走監獄也是網走地區有名的觀光景點

●嗚~路人怡被逮捕了?!罪名是太愛出國玩?

●網走車站前的冰凍鮭魚--零下9℃的溫度,冬天的北海道一整個就是個天然的冰箱啊!

●每尾魚上都有標價,一尾¥3300~4600不等。

●照片中映孜後方那一堆高高的雪就是公車站,我們就站在這堆雪旁邊等車。

熊出沒?!!呵呵~~~其實這是路人怡戴著手套壓出來的手印啦!像不像熊腳印?

●看到這二張照片沒?整個階梯都被雪蓋住,怎麼走呢?我覺得用滑的可能比較快唷!

●沒辦華(台灣狗以),路邊這些雪看起來細細軟軟的,我忍不住就給它躺下企囉!

●下榻的旅館--悠遊亭到囉!這天的雪不小,仔細看照片不難發現從左上方飄下來的雪。

●網走湖到囉!天色有點暗,拍不到雪。

●閃光燈一開,這些雪就原形畢露啦!這點點的雪花,很美、很夢幻吧!

我們二個女生冒著雪走到了網走湖邊,大概是冰雕展的期間已過,湖上沒什麼人,只有三三兩兩幾個遊客,我們還巧遇幾個台灣來的女生,和我們一樣都是到北海道自助的,感覺特別親切!

●在一望無際結冰的網走湖上,映孜的身影顯得特別渺小。(包成這樣好像愛斯基摩人唷!好可愛!

●路人怡心情好就開始耍寶囉!

●現在的溫度才-5℃唷!(溫度表上那二隻可愛的小東西是什麼,路人怡稍後會介紹,就讓我先賣個關子吧!知道的人也不要先破梗喔!

●晶瑩剔透的冰屋

●網走湖上可愛的冰雕

雖然冰雕展已經結束,但那些雕刻都還沒有被破壞,所以還看得出幾個可愛的雕塑作品。

不過讓路人怡最喜歡的就是這個↓,超好玩的!

照片中右邊↑這個冰滑梯拿一塊厚紙板墊在屁股下面,就可以溜下去了,左邊這個陡坡則是要拿輪胎內胎來墊。↓

你可以選擇趴在輪胎上(左下角照片),也可以直接坐在上面(右上角照片),二種玩法都很刺激,不過我個人覺得坐著好像比較可怕一些,因為坐不穩會有翻過去之虞…看到路人怡玩得這樣開心,你想不想也來玩一下啊?

從來沒玩過這樣的雪上活動,第一次玩這個我覺得實在是太好玩了,讓我有種停不下來的感覺,再加上當天又沒什麼人和我們搶場地,我居然在那裡玩到汗都流出來了才罷休…

●雪橇

●看到這一粒粒細如鹽巴的雪了沒?其中可是藏有奧妙的喔!

●我們剛到湖上時,這些燈都還沒亮,就在我們要按下快門的瞬間,湖上的燈突然一下子都亮了起來,超美的!↑↓

●發現新大陸

●這張照片有種“心情飛揚”的fu,真的很符合我當時high到不行的心情啊!

●這麼浪漫的景色我居然擺出這麼搞笑的動作,唉呀…失敗!

接下來的照片是重點了!!!

我們那天在湖上玩得不亦樂乎,一整個沈浸在浪漫的氣氛中,順手撈了幾個雪花在手上,仔細一看發現不得了了!這天的雪花整個六角型的結晶居然用肉眼就看得到了!

哇哇哇!

太厲害、太幸運啦!!!馬上用相機拍下來!

●掉在映孜衣服上,用肉眼就看得的六角型雪花↑↓↓↓

●掉在路人怡圍巾上的六角型雪花↑↓↓↓↓

這六角型的結晶,可是貨真價實的雪花唷~~~

雖然說早就知道每一個雪花都是獨一無二的六角型結晶,但我一直以為這樣的結晶至少要用顯微鏡才看得到,真的沒想到第一次看到雪就能親眼目睹它那美麗的結晶,真是有種不枉此行的感覺呀!!

●在北海道傳統美術工藝村的雪之美術館拍的雪花圖片。

隨文附上二段路人怡在網走湖上錄的二段影片,先提醒各位一下,要播放之前先關靜音,因為路人怡太high的聲音有點吵。
 

●看到沒?這雪是不是很大呀!大到拍起來像是在下雨哩!不過實在是超浪漫的!很有偶像劇的fu吧!

延伸閱讀:

想知道網走刑務所的相關文章可參考末摘花的七弦琴部落格“走馬看花的「網走監獄博物館」”一文唷!

還有格友non的“網走的「尼伯伯」”一文。



電小二
等級:8
留言加入好友
2010/12/06 13:05   
Dear 路人怡(o1ive)

特前來恭喜您所發表「那一年,北海道的雪--在網走湖畔邂逅美麗的雪花結晶」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 海豚灣
2010/12/04 17:18
北海道四季都美

北海道的四季各有不同的風貌,很值得在不同的季節都去造訪一次呦!

雪景很美、很夢幻,自從我在日本東京及韓國體驗過零下九度C的酷寒之後,……,我對靄靄白雪的幻想就破滅了,哈!還是在氣候涼爽舒適的季節去北海道比較好玩,瞧!一望無際的薰衣草花海,也是美到令人都不想回台灣了,呵呵!


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!

哇!ruru這張照片拍得很美哩!

呵呵~~雖然我2008年那次是冬天去看雪,但其實沒怎麼被冷到欸…反而是在室內被熱到了說…因為那裡室內都有開暖氣,我又穿太多…我是一件衛生衣+保暖衣+一件GORE-TAX的外套,在室外從3℃到-13℃都穿一樣,只能說GORE-TAX的外套太厲害了,都沒讓我冷到!

我覺得正確穿法要像我朋友一樣:保暖衣+刷毛外套+羽絨外套,這樣在室內可以把二件外套脫掉才不會太熱,我因為保暖衣裡面是衛生衣,在室內根本不能脫,差點在冬天的北海道中暑…

ps.真的不建議穿毛衣唷!因為不僅會太熱,還會有靜電哩!

路人怡2010/12/06 09:37回覆
10樓. 安安小秋~重新歸隊
2010/12/02 14:47
本來

我也很嚮往 雪

去年 在雪裡開車 車打滑 真怕怕

看妳玩得那麼開心 真好~

我今年也來注意一下 六角形的雪花結晶 超可愛的~

真的~~~要仔細看每一片雪花唷!保證可以看到雪花美麗的一面~~~~ 路人怡2010/12/02 18:08回覆
9樓. NJ過客
2010/12/01 23:13

哇  我從來沒注意過雪花  真的是如此漂亮

每年一到下雪  我只會注意會下幾吋  要買糧食回來

今年下雪時  就也來賞一下雪花了


說真的,如果不是無意間看到,我也不會發現原來雪花的六角型真的用肉眼就可以看到的咧!

一般人應該都不會注意到這些吧…

(意思好像是我不是“一般人”吼…

路人怡2010/12/02 10:26回覆
8樓. 鼻塞國度
2010/12/01 21:23
可以想像

丸子姑 high到爆的情景

好冷涼呀

果真旅行氣氛就是不一樣


鼻塞好久不見呀~

看到這美麗的雪花,是否有感受到路人怡飛揚的心情呀~~~~

路人怡2010/12/02 10:24回覆
7樓. 酸柳丁
2010/12/01 21:09
好美的銀色世界

見妳在雪地裡那副快樂的模樣,真是羨慕死我了。其實我也很幻想能有
一天,置身在那銀色世界裡呢!

但因我粉怕冷始終讓我的腳,總是無法跨越到那等境界。
啊~我真是很沒用的人一枚!    

丁丁不要因為怕冷就錯過這麼美的雪景唷!路人怡雖然怕水,但還是挑戰了浮潛呢!所以不要因為害怕而錯過美麗的事物,很可惜的!

路人怡浮潛請看:2010戀戀澎湖之「七美浮潛」

路人怡2010/12/02 09:23回覆
6樓. Pamela巧手潘
2010/12/01 17:26
re

以前去過這裡

暑假去還冷的要命

因為遇上桃芝颱風

雪博物館裡面的展品很美

你的分享勾起我的回憶

以後有機會我還要再去

好懷念北海道的新鮮海產

潘:我這個夏天去賞花也被冷到了哩!最低溫15度…台灣這個冬天目前為止還沒冷到15度的吧…反而是冬天去被熱到說…火車內及室內都超溫暖的…

路人怡2010/12/02 09:20回覆
5樓. 洪明傑〔洪杰〕
2010/12/01 11:05
北海道的雪

心情飛揚

雪地好玩喔!

真的超~~~好玩的啦!光是看我high翻天的模樣就知道了! 路人怡2010/12/02 09:18回覆
4樓. 映孜
2010/11/30 23:14
超冷的網走
已經過了二年了ㄟ,但是看過遊記之後所有的回憶又歷歷在目,
那一次真的滿好玩的ㄟ,雖然很冷,但是真的是難忘的回憶喔~
那一年的雪景真是讓我永生難忘呢~~~~ 路人怡2010/12/02 09:17回覆
3樓. 幸福的白開水
2010/11/30 22:55
RE:

知道嗎??我出生到現在都還沒看過下雪!

因為我超怕冷的,所以每次冬天就往溫暖的地方走。

看到妳介紹的這麼棒!

改天我真該去體驗體驗!

白開水不用怕,像這種會下雪的地方,室內都一定會開暖氣,不會讓你冷到的!(我就在下著雪的北海道熱到…)

你只要準備好GORE-TAX的外套就夠了!

路人怡2010/12/02 09:16回覆
2樓. 夏慕沙
2010/11/30 21:02

WONDERFUL  BEAUTIFUL!

實在有夠漂亮...雪花片片..好夢幻喔

還有那鍋熊掌  偶發現路人怡蠻瓦當的(台語)

妳看妳看...蝦米老灰壓朗...黑白講說

看來我要好好存錢去北海道啦..

迷你兔!

北海道一定要去的啦!春夏秋冬都有主題可以去唷!

春天可賞“知櫻”,知櫻不是櫻花唷!看完我朋友末摘花介紹的知櫻,妳一定會為之瘋狂的啦!

知櫻(上)

知櫻(下)

夏天賞薰衣草及向日葵

秋天賞楓(sorry沒有連結)

冬天賞雪…

哇~~~~讚的!go~go~go~~~~

路人怡2010/12/02 09:14回覆
發表迴響

會員登入