Contents ...
udn網路城邦
尼泊爾~帕坦04
2007/06/18 00:34
瀏覽1,609
迴響0
推薦10
引用0

帕坦雕刻藝術風華之二】銅雕篇

克瓦寺(Kwa Bahal)又名希拉那瓦那寺(Hiranya Varna Mahavihar),就在杜爾巴廣場不遠的西北方,建於12世紀  

夾雜在門宅屋舍中的克瓦寺是一座以金屬雕刻著名的佛寺,所以又稱作「黃金寺」(Golden Temple),門口有一對石獅護衛著,據說獅身原有彩繪,現已不復見,圖中左方為雄師、右方是雌獅。

金屬雕刻繁複的大門,其實大門並不「大」,身為「長人」者可得「謙卑」一點才順利進得去。

克瓦寺與位於中庭金色小廟。

進到中庭,可見到其實此廟規模還算宏大,三層高且布滿銅雕紋飾的屋頂,極盡富麗堂皇之能事,顯得氣派不凡。

克瓦寺上方精彩繁複的佛像與雕飾,手法與造型之細膩實讓人嘆為觀止。

廟宇尖頂和屋簷都是閃亮的包金裝飾,小廟的金頂更有包金的構帶,列有佛祖的生平故事。

克瓦寺裡的神像,亦全是銅雕構成(這尊佛的面相還挺像咱們的媽祖呢)。

屋簷美麗的翹翅線條與各式銅鳥,可見到每道簷尖的鳥兒姿勢迥異,相當有趣。

寺廟中庭周圍欄杆的前方有多隻姿態各異的猴神。右方這尊拿的是榴槤還是波羅蜜?

金色小廟的四周則豎立了一圈銅雕奇獸,跟在加德滿都市集那間大廟拍到的是一樣的造型與姿態。

大門走進來就可看到銅象駐守。

門柱上的銅雕圖紋。

克瓦寺遇見可愛的小沙彌,正進行點香燭的工作。據地陪舒曼表示:尼泊爾印度教男子有這樣習俗,需於幼年出家當小沙彌一段時間後再還俗,算是人生成長的階段性修練。

在大門口見到一位女子就這麼點火供奉、行禮如儀起來了。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入