Contents ...
udn網路城邦
人來瘋的阿妹演唱會初體驗 - AMeiZING [感謝電小二推薦]
2012/02/07 00:32
瀏覽5,056
迴響103
推薦263
引用0

阿妹﹐張惠妹開始唱歌的時候﹐我已經離開台灣了。這是如雷貫耳的名字﹐我只有兩張她的唱片﹐“BAD BOY”和“也許明天”。我喜歡她唱片裡的完美演唱﹐也欣賞她演唱會DVD的實力演出和奔放﹐她是偶像實力派歌手。可是再怎麼好對我來說都是隔了一層﹐一切要等到眼見為憑。

我想﹐在台灣和大陸的歌迷﹐對阿妹的現場演唱大家都看過了﹐這次阿妹的全球演唱會紐約場﹐對我來說是初體驗。看完之後﹐只有一個字﹐“爽”﹗

真的﹐我找不到更適當或者比較文雅的形容詞了。有些歌手是唱片歌手﹐在錄音室裡可以磨到最完美﹐可是演唱會是要見真章的。氣夠不夠﹐會不會忘詞﹐會不會走音﹐會不會凸槌﹐會不會抓住現在觀眾的情緒把歌手當偶像來崇拜﹐這是很大的考驗。就我的初體驗﹐阿妹做到了。

長途跋涉﹐歌手會累﹐要調時差和適應﹐表現可能會打折扣﹐這個我了解。可是當我是一個觀眾﹐我期待這麼久﹐跑那麼遠的路﹐買第十八排一百零八元大洋的票﹐我當然希望歌手交足功課。回程坐我旁邊的一位陪ABC女兒來看﹐操香港口音的先生說﹐他前些天看另外一位香港歌手的演唱會﹐表現不佳﹐跟電視差很多﹐而這次阿妹的演唱會﹐她真的可以唱﹐沒有欺場﹐他覺得值回票價﹐我的想法也是如此。

這場演唱會﹐有別於一般演唱會只有兩小時﹐這場足足唱了兩個半小時﹐沒有玩遊戲。舞台效果﹐我相信比台灣大陸簡化了很多﹐所以可以使演出讓觀眾投入就相當難得。海外觀眾一般也比較保守﹐大都安靜坐著看完﹐可是這場演唱會﹐大家從頭高亢到尾。“站在高崗上” “牽手”的全場拍手﹐“姊妹”的大合唱﹐“原來你什麼都不要” “哭不出來”的心碎﹐佳賓“阿密特”演唱時照例全場站著聽﹐和結尾的“BAD BOY” “三天三夜”﹐觀眾是站著跳著像年輕人的搖滾演唱會那樣﹐對海外很多年紀大些的觀眾確實是挑戰。可是現場的阿妹是人來瘋﹐她是女王﹐OBS﹐OGS也是要跟著搖﹐跟著喊﹗

音樂的奇妙有很大的感染力﹐讓我們有些回憶﹐有些投射﹐有時候什麼也不是﹐就是莫名其妙的感動。當一整段三十分鐘的慢歌唱下來﹐聽到現場的“剪愛”﹐“別在傷口灑鹽”﹐“我可以抱你嗎﹖愛人”和兩岸歌迷的國歌“聽海”﹐全場跟著唱和﹐我心裡有些激動﹐是這些歌像老朋友嗎﹖還是這是現場的感染力﹖

現場的樂手﹐小芬姐馬毓芬的CHORUS﹐四男四女的八位舞者都有非常專業精彩的演出。我本來以為按照慣例舞者和樂隊是紐約請的﹐事實上這些是這半年全球演唱會的原班人馬。四位男舞者都是美國人﹐這是他們第一次回到家鄉表演﹐其中一位非裔的舞者還是紐約人﹐包括媽媽等四十位親朋好友來捧場﹐成為當場最溫馨的畫面。

因為這次有多首比較新的歌﹐兩個半小時也唱不完阿妹的金曲﹐像“愛是唯一”﹐“人質”等都不在演出曲目。不過﹐無論是手持麥克風“小白”的張惠妹﹐還是拿著“小紅”的阿密特﹐她唱慢歌時的豐富情感和美麗音質﹐性感的舞姿﹐滿場跑又唱又跳的快歌聽不到氣喘﹐搖滾時嘶吼吶喊的奔放﹐在華人世界以前沒有過這樣的歌手﹐後來者或許也不易吧﹗

講到這裡﹐我想說一下我的個人感受。這次從華埠搭演唱會的巴士開始﹐到大西洋城印度宮﹐演唱會現場﹐我沒有聽到多少台灣口音的國語。我看到的﹐聽到的﹐是對岸的年輕人族群﹐北京口音的國語﹐香港口音﹐還有本地的華人年輕人﹐這幾種口音幾乎是全場的主要觀眾群。這個一萬觀眾的場地﹐除了左右兩側的山頂坐了七成﹐全場幾乎都坐滿了。推算這兩場演出﹐大約有一萬五千觀眾﹐光是紐約的台灣人是撐不起這樣的大型演唱會的。我想對任何一位藝人來說﹐他們要的是把市場做到最大﹐在兩岸三地互相交流之後﹐我們喜歡的歌一樣﹐喜歡的藝人也一樣﹐當我聽到此起彼落的北京腔喊著“阿妹﹐加油﹗” “阿妹﹐我愛妳﹗”﹐我想其實我們是並沒有這麼大的差異的。

 

[延伸閱讀]

“你是我的眼”給我的感動

PS 這把年紀﹐我居然還可以上影劇版﹗Fox·Q

 


 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(103) :
103樓. 此甕非彼on
2012/02/29 10:19
您是看am 還是 pm??
我其實買了票, 但在知道我支持的球隊進超級盃後, 我就票送人, 改看球賽, 看來我還是應該去看才對! Amei 真的是很不簡單, 小小一個確有如此動人的聲音, 好險您有去看, 小小補償我落跑的錯過!

跟您一樣﹐我是看 PM的。呵呵﹐我們差一點網聚喔。

不過回來還早﹐我還是有看到球賽的上半場的部份﹐所以兩者得兼。

東村James2012/03/01 01:39回覆
102樓. 甜水窩蜂鳥
2012/02/23 21:30
看到我學姐
可是你可不能叫小芬姐,她只比我大一屆.
你家有個必卡鎖小姐,看她全神貫注的神情,別只記得自己聽歌,得好好栽培!

拍謝﹐我是學著阿妹叫的。¤j¯º

對呀﹐這張好專注喔﹐我每次看都覺得很好笑。

東村James2012/02/24 01:42回覆
101樓. 海朗平
2012/02/23 08:59
哈…
偶又想念雙J,過來探望探望啦!

真糊塗上次顧回應居然忘了按推薦

雙j會說中文嗎?台語呢?

對喔﹐難怪我這篇推薦少了幾個﹐原來是您喔﹗呵呵。

她們會聽國語﹐J1不大講國語﹐J2比較會講。看她們洋腔洋調講國語﹐我覺得特好笑。

謝謝回來衝人氣喔。

東村James2012/02/23 12:21回覆
100樓.
2012/02/23 00:30
Airborne helps!
Take Airborn multivitamin before the symptoms hit you! At least this is how my hubby and I prevent us to fight the cold season.

Get well soon!

謝謝﹐好多了。

下次照您的法子來預防一下。

東村James2012/02/23 12:18回覆
99樓. Gioia
2012/02/22 22:41
感冒了?

祝你早日康復啊!雙J沒事吧!他們長大許多!

謝謝﹐我好多了﹐輪來輪去輪到我了。呵呵。 東村James2012/02/23 12:17回覆
98樓. Bundy
2012/02/22 19:09
我特愛

雙 J 那專注和無邪的表情

也愛看阿妹演唱時熱力四射巨星的架式

當然    她的歌聲  夠撩人!

James 多保重


嘿呀﹐阿妹唱歌﹐可以壓場的。

謝謝﹐好多了。

東村James2012/02/23 12:16回覆
97樓. 湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
2012/02/22 10:02
多喝熱水,看NBA~~Lin 17
會快好的~~+U~~
湘野莫佬~(U莫~莫代誌)~~歡迎光臨~~敬請賜教!!!
嘿呀嘿呀﹐看林書豪會振奮人心喔﹗¤j¯º 東村James2012/02/22 12:02回覆
96樓. 瑩雪
2012/02/21 22:22
哇...
中獎啦! 不好玩, 感冒很難受, 多多休養, 等身體好些, 才回禮吧~!大家會體諒的...保重保重~~!!

拍謝﹐回訪真是有氣無力的。呵呵。

幾天沒上網﹐訂閱已經堆積如山了。可是大家的精彩好文﹐不欣賞有覺得可惜﹐只好慢慢消化﹗

東村James2012/02/22 12:01回覆
95樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2012/02/21 21:17
94樓. ti (人回來了 )
2012/02/21 20:31
早日康復 ~

好好保養

冬天感冒很麻煩ㄋㄟ

早日康復 ~

謝謝關心﹗

我每天都有在吃維他命C﹐應該還好。不過全家都感冒過了﹐早晚會輪到。呵呵。

東村James2012/02/22 11:58回覆