Contents ...
udn網路城邦
罵人的話究竟有什麼意義?
2022/10/21 12:13
瀏覽1,120
迴響0
推薦1
引用0

一、挨罵白癡的維根斯坦

人當然有異於「蟑螂」、「老鼠」,那麼罵人「蟑螂」、「老鼠」究竟有什麼意義?語言哲學家維根斯坦是公認的天才,現在有小女生罵他「笨蛋」、「白癡」,他會如何解讀這句話的意義?

先從一般語言談起。我們平常說話究竟有沒有「意義」?要怎樣才算「有意義」?怎樣便「沒有意義」?這個問題,學者們有兩種理論。

其一主張語言必須切合事實才有意義,這是所謂「真實條件」(truth condition)。寫作《邏輯哲學論》時的維根斯坦便持這個主張。在這本書中,維根斯坦主張語言由命題組成,而命題是世界上所有事實的「圖像」(亦即模型)。這本書的最後一句話是:

「在我們無法言說之處,我們必須沉默。」("Whereof one cannot speak, thereof one must be silent.")

他的意思是:語言是世界的圖像,如果你的話沒有世界上的事實相對應,那就請閉嘴吧。

另一種理論則主張一句話只要說話的人有資格說這句話、能夠為這句話的正當性提出辯護,則這句話便有意義。這個理論稱做「斷言條件」(assertability condition)。

有些學者認為維根斯坦晚期著作《哲學研究》便把語言的意義從「真實條件」轉到了「斷言條件」。在這本書中,維根斯坦不再主張語言是世界的圖像。他轉而提出「語言遊戲」的理論。在這理論之下,語言的意義端看人們在他們互動的生活脈絡中如何使用。

為什麼維根斯坦對意義的想法會有這樣重大的轉變?他在《哲學研究》的序言中感謝了兩個人對他的影響。一位是數學家Frank Ramsey對他《邏輯哲學論》的批評,另一位是左派經濟學家Piero Sraffa把他從羅素的形式邏輯拉回社會現實。

由左派文學批評家Terry Eagleton所編劇的電影【維根斯坦】對維根斯坦語言哲學的轉變有一個戲劇化的呈現。電影中,剛回劍橋教書的維根斯坦路遇三位漂亮女生嘲弄他,對他比V,其中一位還罵他「白痴」。維根斯坦當下頓悟,氣急敗壞地跑到羅素那裡去,當時羅素房裡還有一位女士Daisy。以下是電影中這一幕的對話。觀賞剪片請按這連結:

https://www.youtube.com/watch?v=ch9uMbl1jsY

維根斯坦:這是什麼意思?(比V)

Daisy:那是輕蔑的手勢。

維根斯坦:我穿過馬路的時候,一位騎車的女生對我比這手勢。我當下決定要自殺。

Daisy:你今晚到底要不要跟我們去劇院呀?

維根斯坦:這手勢的邏輯結構是什麼?(比V)它沒有啊!

維根斯坦:(面對羅素)那是說我花了大半輩子的時間在鑽一條死巷!

羅素:因為人家對你比V就想自殺,反應不會太超過嗎?

維根斯坦:你知道,哲學追求意義的本質。但沒有這種東西啊!沒有這種東西!有的只是我們日常作的事,像那樣啊(比V)!學校的門房都懂得啊!

維根斯坦年輕時到劍橋追隨羅素學習邏輯,羅素欣賞他的天分,照顧他無微不至,是他的恩師。維根斯坦在戰場上完成《邏輯哲學論》之後,沒有出版商願意出版這位籍籍無名年輕作者的著作,羅素為它寫了導言,促成該書的出版。但維根斯坦改變他的學術路線之後,跟他的學生抱怨羅素(的邏輯理論)「貽害無窮,貽害無窮」連說兩遍。

二、政治人物互罵的語言遊戲

罵人「白癡」很難想像如何實證此人真的白痴,更不用說罵維根斯坦那樣不世出的天才白癡了。罵人「蟑螂」、「老鼠」更不用說,根本不可能切合事實。罵人的正當性比較容易辯護,例如可以做民調看受訪者有多少百分比同意某人的確可稱為「蟑螂」或「老鼠」。更容易的是舉一些事例便說罵得好、罵得妙、罵得呱呱叫。在法庭上,甚至只要說對方是政治人物「可受公評」便可免起訴。

我覺得後期維根斯坦「語言遊戲」的概念比較適合用來看待「罵」的語言現象。在台灣,政治人物互罵其實只是反映了黨同伐異那種「生活形式」的語言遊戲。

遊戲本是一種「玩」的動作。罵人的話與其說是語言,不如說是動作。罵人的目的不是為了要說出什麼有意義的話,而是為了想達到某些效應而做出的一個聲色俱厲的動作。看國會議員在議堂上罵政府官員,根本就是想置之死地而後快。最少是要逼官員下台(或下不了台)。其目的不外是要挫執政黨民氣,提高自己的支持度。

以前曾有報導說不同政黨人物在議堂相罵之後便杯酒言歡,攜手合唱卡拉OK。以今天詈罵的程度,實在難以想像。據說日本明治維新初期,有些士族看到西歐民主政治的運作,不懂為何不用決鬥來解決爭議。相較之下,台灣以詈罵及肢體動作來解決黨派衝突,總比用手槍或武士刀黎明決鬥要好。

但罵人是可以致人於死的。三國演義有「孔明三氣周公瑾」、「武鄉侯罵死王朗」的故事。諸葛亮罵周瑜「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵!」,氣得周瑜金瘡迸裂、不省人事,不久就死了。他罵王朗更厲害,說他是「皓首匹夫,蒼髯老賊!」王朗聽罷,當場氣滿胸膛,大叫一聲,撞死於馬下。諸葛亮可說擅罵;不過比起台灣的政治人物,恐怕還略遜好幾籌。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:文化評論
下一則: 我與唐文標的師生情緣
發表迴響

會員登入