Contents ...
udn網路城邦
『520』談我的父親與馬總統!
2013/05/20 12:31
瀏覽5,818
迴響24
推薦39
引用0

『520』對我們家而言,是很特別的日子,不是我們家誕生總統要慶祝,而是『520』是父親的國曆生日!

父親『老』了!總統『累』了!

剛剛看到新聞,馬總統取消了就職周年記者會,新聞報導說他在防災中心坐鎮時,他有點打瞌睡,幕僚還遞紙條提醒有人拍攝,此刻心情有點複雜,因為昨天回父親家中,他年歲已大,步履闌珊,直覺他真的『老』了,看到電視新聞,再對照昨天與老婆共看的民視『台灣演義』『馬英九前傳』,也直覺馬總統真的『累』了,再多勇的體魄與韌性,時空轉換今非昔比,『初衷』與『選擇』對馬總統而言,如果有再次決定的機會,他會怎麼做?將來的『馬英九後傳』如果是寫這些內容?寫書或拍成電影,相信都會有票房!

馬英九的『初衷』大家猜不到,十五年前,一次一起跑步的機會裡,筆者問馬總統(當時他辭官隱退),為何不在體制內改革?在體制外是做不了事情的,當時包括陳學聖等都希望他能再次回到政壇,也同樣提出『體制內改革』的論述,馬總統當時沒有回應,但沒多久?他再次出馬參選台北市長。

如果『體制內改革』是馬總統的『初衷』之一,那就不難理解,他為何不顧父親反對?要爭取『黨主席』職務了,馬總統參選前,『胡志強』與『丁守中』等強棒其實都已經準備備戰了,但最後馬總統『出馬』了,與當時準備再次『出手』的陳水扁一決高下,筆者家裡這本『出手』與『出馬』還在書櫃裡,我兒曾說,也想看一看這兩位明星政治人物的故事。

馬總統一連串的『體制內改革』,其實都一一做了,但改革事哪是『初衷』即能完成?我相信這是熟悉黨務運作的馬鶴凌最擔心他的地方,馬總統確實是不負眾望『少康中興』,他的『體制內改革』的初衷,讓他一步一步掌握權力的核心,權力是一個金字塔的圖形,權力頂端只有少數人,甚至也只有一位,所以,旁落的人才與大臣,都是國家的棟樑與精英,真的認同馬總統變革體制與非典型思維的人,其實並不多,馬總統身邊出現讓國人感到憤慨的負形象人物,它是包裹在體制裡的黑數,過去可能不會去掀它,或是體制可以運用權勢保護或直接私刑去毒去黑,但現在一一現形,這個貪瀆文化的背後,有著最難清理與克制的人性戰場,即使每個人的大腦真的有類『清廉』的神經元傳導給各器官,做出正確的判斷,但有時真的也會『秀斗』,組織歷練久了,社會江湖混久了,會形塑出屬於自己認同的叢林法則,認同自己叢林法則的人可能不覺得自己錯,但所有的代價都必須自己承受。

『520 』總統加油!


今天是『520』,除了祝父親生日快樂外,也要幫馬總統喊一聲『加油!』,當年馬總統往上跑『仙跡岩』階梯的英勇,還歷歷在目。黃創夏是我國中同學,他為了採訪馬總統,也曾經與我們一起慢跑幾圈,但現在他批判馬總統的力道卻是最強的,我常看到我的同學批判馬總統的文章,也常看到有人批判黃同學的文章,甚至我也寫了一篇,也被加入戰局,我不喜歡筆戰,因為觀點就是觀點,可以多元辯論與檢視,但立場就會沒完沒了,這是為文的人必須深思之事。


馬總統選市長時,我曾經有一度想參與他的選舉而撥電話給他,他請我去找吳伯雄,也不知我是什麼原因不如意?此後,我就遠離了!我也曾在他任總統期間,寫過私人信函給他(寄到他仙岩路私家),但納悶的是,這封信函卻成為總統府存檔回覆給我的官方文件,我是有點悔恨寫這封信,因為馬總統可能根本沒看到,但這是我自己的錯,我怎麼沒想到這是國安的一環,我其實是惜情的民間朋友,有幸在很單純的跑步習慣及媒體採訪中多認識了馬總統,就像今天寫這篇部落格文章一樣,就像許多曾支持馬總統的粉絲一般,回到人性與最終價值裡思考,但這就是執政的竅門!

有一次我再度到公園慢跑,他當時已是台北市長,還住在興隆公園旁,我的圓領衫後面寫著『無路可退』四個字,我記得馬總統有多看這四個字,此刻他的心境應該也是『無路可退』吧!

我的父親也常常不滿馬總統,有些是族群原罪?有些是認同價值?有些是媒體效應?但他是我父親,我愛他!而馬英九也是我們的總統,我也願意為他加油!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
迴響(24) :
24樓. 徐百川
2013/05/22 08:39

藉著格主的文章,發抒我對台灣人的失望 - 不能尊重支持自己投票選出的領導人。
-----------------
陳水扁在任時貪污案爆發,不該有紅衫軍嗎?尼克森(松)水門案爆發,不該下台嗎?

我不是說馬英九該下台,意思是說:一定要尊重支持自己投票選出的領導人?

再說,台灣是畸形的民主政治,有藍綠棄保效應,所以馬英九會當選。假設台灣沒有藍綠,而且只有這次得票不足 5% 的宋楚瑜和馬英九兩人選總統,馬英九會當選嗎?


23樓. 徐百川
2013/05/22 08:23

現在不管您怎麼做
就是會有一群人會不斷汙衊和怒罵您
-----------------
有的是汙衊而怒罵,但也有僅是直斥其非而怒罵。

有的是挑毛病而直斥其非,但也有在大是大非的政策上而直斥其非。

綠營的人對馬汙衊而怒罵,藍營反馬的人挑毛病而怒罵,正藍、深藍的人對馬的拿香跟拜而怒罵。

所以國人除了 13%,皆曰馬英九可罵。


22樓. 青青的家
2013/05/21 20:31
加油!

一堆人都在罵

但別忘還是有一大群默默支持的人

馬總統加油

您是累了

我希望您任期趕快做完

休息...遊山玩水去

現在不管您怎麼做

就是會有一群人會不斷汙衊和怒罵您

 

 

 

21樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2013/05/21 20:30
總統是人

不是機器人,打瞌睡無妨。我如果是馬,耳朵必須忍受全台灣,每一個人都自以為有權、有能鞭馬的無知民眾,東一句西一句,我大概每天早上都不想起床了。

人無完美,馬是根據體制,堂堂正正民眾投票肯定上任的中華民國總統。如果大家認為馬無能,其實就是台灣人自己無能。在台灣,原來總統是沒有尊嚴的,比一個普通的公民都缺乏被人尊重的尊嚴,如果馬真的無能,是全體民眾塑造出來的無能。

備註:我所說的民眾當然包括媒體,以媒體為主。台灣媒體到底是誰在操縱的? 還是台灣的新聞教育出來的媒體人員沒有素質?

藉著格主的文章,發抒我對台灣人的失望 - 不能尊重支持自己投票選出的領導人。

 


20樓.
2013/05/21 15:22
拋磚引玉

感謝您的回應解惑,

所謂批馬會紅, 一定是批馬符合了大眾的感情向背. 大眾大量接收了批馬言論, 更堅定了" 非馬" 的定見. 如此循環不已, 伊於胡底?

過去輿論所向, 皆賴所謂智者,一於是非論定, 如今理盲濫情,這些智者,  到哪去了?

是我不合時宜了嗎? 還是這社會真病了!

 

您沒有不合時宜啊!智者也很多,沒有出聲吧!怕出聲『智者』會變成『勇者』或『擁者』,情感上馬總統並不孤單的,而且還有許多人對馬的忠誠度超高,馬不用選舉了,但政黨競爭會繼續,下一位總統是誰?社會與政治人物付出的慘痛代價,是否能夠換到一些正面的價值與方向,才需擔心?這個社會與其說它病,不如說它變了,只好更用心掌握! 陳念初2013/05/21 16:28回覆
19樓. 徐百川
2013/05/21 13:28
覺悟吧馬總統!

是的!馬總統您太累了!

希望您累到生出自知之明,明白自己見識不足,明白自己能力不足以成事,但是只要不敗事,就是您已經盡職了!

先是 633,現在又是歷史定位,別再貪高慕遠,妄圖逆風高飛了。

還是順風務本,經營自己藍營基本盤吧!李登輝、陳水扁當總統時,一心顧住綠營基本盤,他們當總統辛苦嗎?累嗎?不是如魚得水?無不順遂?

跳脫出【兩蔣政權是違反人權不公不義的統治】的綠營思維吧!

自由民主是要有基礎,要有條件的,兩蔣的威權獨裁統治完全符合軍政、訓政、憲政的必要程序,完全正當!

二二八能不鎮壓嗎?匪諜能不除滅嗎?當中是有錯失,但是絕對是該有的作為。

多看看二二八不同的論述,二二八真是官逼民反?真是民主人權革命?真是大屠殺?

想一想民國以來自由民主帶給中國的災害吧,國家一盤散沙分崩離析,接著共產思想流毒。

現今台灣自由民主化,不健全的媒體水準使得扭曲史實的台獨論說成了主流觀點,而且,竟然!您也是受洗腦的一個。

覺悟吧馬總統!別被台獨自由民主人權的假相騙了,別再討好綠營了,則您的康壽幸甚!中華民國的命祚幸甚!


18樓.
2013/05/21 12:25
大哉言

筆者在個人向隅後, 能不怨懟,  而寫出這樣持平的文章, 不伎不求; 是值得尊敬地.

是否可以以個人感遇, 推斷一下時下盲目批馬風氣的來由?

是能力不足!還在強化中!當批會紅,為何不批?老婆前幾天看到一則新聞說,有一些藝人是脫成名後,再一件一件穿回來,娛樂圈所謂的『脫』譬喻在政治上的『批』,『批』完後再一句一句收回來,這中間就有一些籌碼可玩,如果這是潛規則,那批馬也就不足為奇了!『批馬風氣』要對照『讚馬風氣』一起看,但『讚馬』的聲音不能只是擁護的聲音,有時擁護的聲音太大,更會引發另一種批馬的聲浪。過去執政的定義就是擁有權力,許多人會競逐接近這種權力,過去要付出很大代價才能接近權力與被權力信任,每個人都戰戰競競,而現在非典型的遊戲規則出來,努力接近權力,有的還是遠離權力,看到有人還可以玩弄權力?能不怨嗎?另外,真有強烈排他性的執政思維嗎?排他性思維是政治上必要之惡嗎?台灣的人才很多,是否無法整合為政府所用?政務系統人才流失,最後留下事務系統面對政務決策,罵最凶的常是這些流失的政務人才,或是人在體制內卻體制外發言的人。而媒體有他們自己的問題,批判是記者天職還是組織屬性的延伸,台灣媒體會被民眾不信任,媒體本身也該負一些責任。至於名嘴?他們大部份已經離開正式媒體組織,靠自己口碑上節目生存,不管是基於敏銳的新聞嗅覺,或是面對言論市場與收視率,任何發言的前階段還是經過節目內容劇本的溝通,『罵後』他們必須接收所有言論的代價,節目就有『娛樂』的屬性,即使是『政治性座談節目』,看似『政治』,但畢竟就是『節目』,如果看節目的人本身沒有獨立判斷能力,就會產生錯誤的認知,選擇性『認知』下,留下的選擇性執政圖像與印象,會連結更多他人經驗與言論,結果就會出現較偏頗輿論,別忘了!現在最大的媒體力量是社群媒體,分享與搜尋這種透過多重管道的言論檢定,它強化與左右論點的力量是很大的。你的回應標題是『大哉言』,我寫了回應,拉拉雜雜,也是『大哉論』! 陳念初2013/05/21 14:21回覆
17樓. 中華民族的端午節
2013/05/21 09:26
馬政府和人民之間有了這些壞人垃圾 百姓能不憤怒?

國民黨馬政府和人民之間有了隔閡

這個隔閡是一群白痴撒野馬迷的言行造成的。

國民黨馬政府的軍公教政策和釣魚臺問題上是做的害人害國,但是人民不能批評 一批評就被白痴撒野的馬迷圍攻。

白痴撒野馬迷變成一群咬人的惡狗,什麽髒話都說。

16樓. 中華民族的端午節
2013/05/21 09:09
馬總統民調低,是國民黨的失敗

有的國民黨立委和官員幸灾樂禍 認爲馬總統民調低是他們的機會 錯了!這些白痴就是知道權利金錢和官位 他們和無耻的民進黨政客是一樣的貪婪。知道什麽是中華民族利益嗎?

他們根本不知道 他的父母和老師也不知道,再加上李扁的洗腦 他們知道什麽?

國民黨是執政黨 國民黨馬政府在意識形態方面沒有撥亂反正是大錯特錯 撒野的馬迷就是這樣産生的。

我們來看馬迷的惡性和撒野。李登輝説,釣魚臺是日本的。這樣的賣國言論 國民黨反擊沒有?批判沒有?消毒沒有?告訴國人歷史真相沒有?都沒有!國民黨馬政府根本不作為。

馬迷死猪肉球説,釣魚臺真的是日本的耶。這樣的賣國言論,竟然有藍色的白痴和撒野馬迷百號人的支持。 就知道在意識形態方面 這些白痴比民進黨白痴還要害國家。

黑心黑金藍皮人渣騙子 反華瘋子在網上的言論更加的親日反華 亂駡和他們看法不一致的網民。

這些黑心黑金藍皮人渣騙子 反華瘋子是李扁20年的成功和成果,國民黨馬政府不但不清除這些壞人垃圾, 反而重用他們。

馬政府和人民之間有了這些壞人垃圾 百姓能不憤怒?

15樓. 中華民族的端午節
2013/05/21 08:54
給網友 中華民國最後堡壘

尊敬的網友中華民國最後堡壘,

我是這樣認爲的 蔣介石國民黨的殺豬拔毛反攻大陸 李登輝的兩國論 阿扁的一邊一國, 多年的洗腦教育 包括馬英九本人和我們都是受害者。

兩岸問題是國共內戰留下的我們中華民族的歷史問題 就像兩個兄弟反目爲仇一樣,日美外國沒有權利干涉我們自己的家事。 兩岸和平穩定是兩岸人民最大的利益和福祉。 是我們中華民族整體的利益。

中國大陸共産黨的政治不改革(體製問題),在臺灣的李扁台獨漢奸家族日裔勢力, 在國民黨內部的黑心黑金人渣騙子幫派 反華瘋子勢力, 是造成兩岸仇恨和分裂的主要問題。

馬英九在大是大非問題上是模糊的和歷史不清楚的,馬英九和我們都是李扁洗腦的受害者。

發表迴響

會員登入