Contents ...
udn網路城邦
很多小孩都走了,確診社會的真情感!
2022/05/30 22:45
瀏覽2,267
迴響1
推薦10
引用0

小孩的走,政府省思在哪?


許多人都看過非常多感人的影視對白,前幾年當我們看到『我們與惡的距離』中,在隨機殺人案裡失去稚子的母親宋喬安(賈靜雯飾演),她的兒子天彥邊騎車邊對媽媽說的:「媽,你看,希望就在雲後面喔!騎不動了就往前看,加油!」

宋喬安最後看到兒子的幻影時,『希望就在雲後面!』這句話又再度浮現。

這是當年度的金句,每一個人都被這句話感動,而這個影視裡的對白文案,讓觀影人心碎,就只是一句話,而它只是編劇的一段感性文字,卻讓每一個人都深深記得,好像故事真實發生。

虛擬情節的擬像情感,比真實還真實。

台灣已經成為確診社會,周遭許多人都感受病毒的威脅,即使輕症,還是惶恐不安。

這是台灣非常真實的現況,已經不是劇本故事,尤其小孩確診,家中的寶貝生病了,每個人都承受不了。

2歲男童恩恩的病逝,消失的81分鐘,讓所有人心情都沈默沈重了...

新聞裡不斷播放著『很多小孩都走了』,官方一開始說要究辦,藝人郭彥均也把他的貼文都刪除了,但風波沒有停歇,『很多小孩都走了』繼續被討論著...

具有高度爭議與定義不明的資訊,在後真相的時代裡,修正訊息反而會讓人更相信原先的直覺,郭彥均刪了文,政府最終沒說要辦郭彥均,但顯然聲援郭彥均的聲音更大了...

很多小孩都走了,隨著台灣疫情逐漸升溫,它愈來愈真實了,這句話從一開始是否真假訊息或人心不安的角度來看,當然,會有不同的詮釋與解讀,但從新聞鋪天蓋地的燃燒來看,從社群更多人關心來省思,它更像是人民心中的真情感,人民見到目前已有十位小孩確診離世,不是小孩家長,心也都碎了,『很多小孩都走了』,變成一種情緒上的出口,它回不去了,就像迷因一樣,恐會產生類似複製文,『很多人都離開了』,『不多不少的小孩走了』.......

如果不是真情感,『很多小孩都走了』新聞很快就會消失,國民黨也很難借題發揮,若把它轉向成有心人認知作戰,一定碰觸不到問題核心,針對內容農場開刀,以為能平息風波,也可能會劃錯重點。


蘇貞昌那句查辦,真的說錯了,查辦到最後,又回到內容農場認知作戰模式,他忘記自己是行政院長,『很多小孩都走了』背後深刻的省思,才是院長要因應面對的。

政府應該更有溫度看待目前人民的處境與場景,好好省思『很多小孩都走了』這句話為何造成這麼大的政治與社會風波,以此作為執政與疫情控制的新省思。

『很多小孩都走了』這句話觸動人心,是人民心中的真情感,若政府看不到人性底層的呼喚,無法貼近人民此刻的呼吸,政府已失去民心,不只人民及小孩因疫情而走,更多民意也會背棄而去。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 只有畜生才會支持民進黨
2022/06/02 09:02
只有畜生才會支持民進黨
發表迴響

會員登入