Contents ...
udn網路城邦
為什麼一直找不到另一半?兩個無法進入愛情的失敗心態
2022/11/28 22:10
瀏覽1,151
迴響0
推薦14
引用0

你的身邊,一定有這樣的人。

長得還可以、學經歷背景也都中間標準以上,但就是莫名活成大齡剩女或剩男。

每逢同學聚會或是過節團圓,問他們怎麼一直找不到另一半,他們的回答也很一致,心灰意冷的會說「沒有遇到對的人」,積極一點的會加一句「靠你介紹」。

過去,我也是相信自己被月老遺棄,相信我永遠不會遇到對的人的大齡剩女。

直到我終於交了男朋友,還竟然結了婚,我才發現,原來過去的我遇不到愛情,根本就是因為懷抱著兩個無法進入愛情的失敗心態,才會坎坷受罪那麼久。

▋找不到意義,無法創造屬於自己的價值

首先,我根本不知知道自己的價值在哪裡。如果我是一件待售的商品,我到底有哪些價值存在呢?

在【價值,從視野開始】書中就提到,如果想販賣一項產品,你必須先思考你賣的是「實用」還是「意義」?如果要追求實用,就必須成為業界第一,但如果你能找到產品的意義,就可以創造屬於自己的獨特價值。

從小到大,大人們總是要孩子別太早談戀愛,只要考上好學校、有好工作,就可以增加自己的「實用性」,可以娶到好老婆、嫁給好老公。

但是,要在「實用性」成為業界第一有多難啊?第一名的學府畢業、進入護國神山企業工作,就可以獵女無數嗎?長的漂亮、溫婉會做家事,就可以嫁入「好」門嗎?

當所有人都滿足「實用性」時,難道實用市場不會過剩嗎?

我從事新聞工作,上班時間不固定,休假和工作綁在一塊,曾有約會對象嫌我約會時還在工作,喝了兩次咖啡就再也沒聯絡。

我不會做家事,有一次假掰想幫曖昧對象打掃家裡,結果他家地板差點被我用水淹沒。要比相夫教子、賢淑溫柔的實用性,我絕對敬陪末座。

我問老公,為什麼後來敢娶我?

他說「你很有趣啊!」我的工作可以接觸三教九流、百大企業到越南小吃店我都踏足過,「別人都說我去大陸出差,老婆不怕我亂來嗎?我都說,我老婆去酒店的次數比我多。」

原來,只要找到產品的意義,就可以創造屬於自己的獨特價值。

但要怎麼找到自己的意義?就先從問自己問題開始,我的信念是什麼?我想要提供給對方怎麼樣的價值呢?

只有先知道自己的價值所在,面對他人挑剔的眼光,才能自信無畏。

▋不理解對方的需求,無法創造屬於對方的價值

如果把自己當作商品,想成功把自己販售給心儀對象,總該知道對方喜歡什麼?不喜歡什麼?在意什麼?討厭什麼吧?

但很多人談感情,只一味提供給對方自己喜歡的、覺得好的觀點或想法,根本不了解你的「客戶」,怎麼有辦法讓對方掏錢買單?

就算勉強購入,哪一天看到更適合自己的商品,客戶難道不會跑單嗎?

從核心客群問出有意義的問題,透過提問挖掘客戶的隱性需求又是什麼?才可以知道自己究竟是不是找對人?彼此要的是一樣的嗎?

結婚之後,我才發現,原來老公的工作比我還忙。我的生活作息紊亂,對他來說根本就是小巫見大巫。

他過去交往的對象,全是宜家宜室的好女人代表,也不乏比我年輕漂亮的妹仔,都把他當神膜拜,要比溫柔撒嬌,我完全完輸。

但其實,他需要的是「兩人在一起時可以快樂共度,但分開時也能獨立自在」的關係。我一個人也能活的好好的,讓他無須為我擔憂,反而創造屬於他的價值。

我們寶貴的青春,該浪費在對的人身上。

確認過彼此的想法,才能創造屬於對方的價值,你開心付出、對方樂於接受,讓這段關係自在而美好。

為什麼一直找不到另一半?也許我們可以問自己,是不是具備了兩個無法進入愛情的失敗心態?

記得,先問自己「我的價值在哪裡?」再確認「對方需要什麼?我可以為對方提供什麼價值?」都可以讓愛情離我們更近。

延伸閱讀

全職爸爸過好爽?當全職爸爸好嗎?過來人說:想當全職爸爸要先滿足三要件

如何安慰人?為什麼安慰卻讓結果更糟?三個步驟,成為懂得安慰人的大人

--

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入