Contents ...
udn網路城邦
全職爸爸過好爽?當全職爸爸好嗎?過來人說:想當全職爸爸要先滿足三要件
2022/11/18 07:00
瀏覽1,826
迴響0
推薦13
引用0

「你知道嗎,當知道老婆懷孕的時候,我就決定要當全職爸爸了!」布萊思認真的告訴我,笑著看著我驚訝(可能驚嚇更多)與不解的表情。

我和布萊思認識多年,最近因為他負責的社區再生活動邀請我演講,我們第一次有了聊聊心理話的機會。

布萊思有兩個孩子,一個小一、一個還在念幼兒園,從孩子出生後,都是他當全職爸爸帶大的,至今已經六年多。

▋上班不好嗎?為什麼當全職爸爸?

布萊思說,他的父親是軍人,從小到大,他對爸爸的印象一直很模糊,這是他成長最大的痛和遺憾。

他和老婆也討論過「如果未來有孩子,希望可以自己照顧陪伴,不要去保母家。」

當老婆懷孕後,老婆卻開始擔心「真的要放下大好工作嗎?我們的收入怎麼辦?以後會不會無法回到職場?」

他感受到老婆的不安和無助,霸氣回應「誰說只能媽媽來全職陪伴?讓我來吧!」擔起全職爸爸的角色。

全職爸爸這樣的決定,卻掀起家庭風暴及各界的質疑聲浪。

「你是男人,在家顧小孩成何體統?」「你沒經驗,孩子有問題你要負責嗎?」「這樣人家會說你是吃軟飯的!」

原來,比起決定當全職爸爸,「決定成為全職爸爸」後面對的挑戰才更艱困。

即便所有人都不看好,布萊思依然當全職爸爸,堅定守護家庭「我可以在家接案上班,孩子睡覺時我就來工作,還是可以貢獻家計」

「你說我沒顧小孩經驗,難道每個媽媽在生小孩前都顧過小孩嗎?」

「小孩出問題我要負責嗎?當然啊,我是他爸爸耶,我不負責誰負責?我既然生了他,就是要負責啊!」

▋全職爸爸的愛

挺過眾人的質疑,布萊思當了六年多的全職爸爸

日復一日,這位全職爸爸為孩子把屎把尿、揹著孩子認識鄰里周遭、教孩子講話畫圖、為孩子訓練生活能力、老婆回到家可以有一桌熱騰騰的飯菜….。

顧小孩的高壓,和身分的轉變,一般媽媽有的產後憂鬱症,布萊思當然也有。但回首全職爸爸這六年,卻是他人生最甜美的日子。

「我和孩子感情親密,他們願意跟我分享一切,當孩子準備要上學了,我也要學習放手,這些都是不可替代的生命印記」

▋想當全職爸爸要先滿足三要件

全職爸爸生活有甜有苦,如果未來有機會想當全職爸爸,到底該做好哪些準備呢?布萊思建議,要先滿足三要件:

第一,老婆要理解,老公是天生的豬隊友。

「對,承認吧,老公就是豬隊友,所以不要一下子對我們期待太高。」布萊思笑說,在懷孕那一刻起,老婆就變媽媽了,但老公通常是在孩子出生後,才開始當爸爸

媽媽們要多理解爸爸,因為寶寶不在爸爸們肚子裡面,很多事無法做到完美,需要一步一步引導學習。夫妻事前更要做好溝通,什麼可以做、什麼不能做,才不會期望越大、失望越大。

第二,全職爸爸要取得各個身分的平衡

布萊思表示,全職爸爸要同時當好丈夫、好爸爸、好兒子,更需要在各個身分間取得平衡「沒有取好平衡,最後只能回去當好同事」

他建議,平衡不是要求自己什麼都做到最好,而是在心中有自己最洽當的比例分配和優先順序,「讓身旁的人知道我們盡力在扮演每個角色,不需要一肩攬全責,才是真平衡」

第三,不要忘記當自己、愛自己

布萊思表示,孩子都是看著父母的身影長大,如果父母只為孩子全心付出,卻忘了照顧自己,孩子未來也可能忘了要先愛自己。

「你想為孩子留下怎樣的印象?不要忘記當自己,如果不愛自己的話,沒有辦法做出任何事!」

走出全職爸爸初期的憂鬱,布萊思開始懂得找回珍愛自己的能力,讓孩子能以爸爸為榮。

全職爸爸過好爽?當全職爸爸好嗎?想知道更多精彩內容,歡迎上「失敗要趁早-張念慈」Youtube頻道收看影片。

或著你也可以下載收聽Podcast節目「失敗學學失敗」,記得留言告訴我你的想法,也可以幫節目留下五星評分,都會是我持續產出好內容的動力喔!

延伸閱讀

孩子不斷問為什麼,你有正確回答問題嗎?爸媽要注意這些事

怎麼鼓勵孩子學習?那些考試不順利的歷史名人教你的事! 韓愈、柳永、蒲松齡的學習智慧

--

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入