Contents ...
udn網路城邦
25年前的台積電可以買嗎?
2016/07/01 10:49
瀏覽870
迴響0
推薦8
引用0

25年前的台積電可以買嗎?當然可以買,買就發了,只是當時不知道而已,現在說能買只是事後諸葛,遲了。

25年前到現在至少有數百家上市櫃公司就像台積電一樣,做電子零件代工,只是凋零的更是不計其數,電子代工廠的壽命通常隨著時代潮流而改變,數百家公司也只有台積電、鴻海兩家茁壯為績優大企業,而現在其他高價股也只是小型或上市時間不是很長的企業,以後如何發展誰也不知道。

 

為什麼堅持不買電子工廠呢?最主要是風險考量,因為不知道哪一家公司會倒閉或茁壯,但可以確定的是茁壯的機率不高。

 

以台積電今年配6元股息的本益比來計算,股價160元除以股利6=26.67,假定今天買台積電且爾後股價不變,每年配發的股利也不變,則26.67年後才賺回投資額,但如果不小心台積電在20年後(2036)倒了,那麼這個投資就虧了40元。因為不知道台積電20年後是不是還健在,所以絕不會投資。

 

其實以本益比計算回收期都適用於各個產業,只是電子工廠的生命比較脆弱,且未來世界無法預料,一旦投資誤判或外在因素的改變,則後果堪慮。或許將來有一兩個電子工廠能茁壯,但茁壯的機率並無法彌補其他公司衰敗的虧損,而且我們實在無法預知誰會茁壯,因為這必須隨著時間考驗以及經營者的魄力、運氣與時機相符相成才能修成正果。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
上一則: 為什麼利多要賣股票?
下一則: 您跟對了嗎?
發表迴響

會員登入