Contents ...
udn網路城邦
尋根之旅-珠璣巷(你的祖先可能經過這裡)
2017/10/24 07:34
瀏覽1,219
迴響3
推薦40
引用0

父親的老家是南雄縣珠璣巷塘東村。我們已到了珠璣巷。

維基

南雄珠璣巷,原名敬宗巷,位於中國廣東省南雄市北9公里,自唐朝丞相張九齡開鑿梅關驛道之後,成為梅關驛道上的一個商業重鎮。

它是古代中原地區的人民經商或躲避戰亂遷徙嶺南地區的中轉站,根據譜牒記載,現在分布在於珠江三角洲地區的大多數廣府人都是原珠璣巷居民的後裔。如今,珠璣巷後裔已分布於世界各地。因此,珠璣巷成為了廣府民系民系認同物。

珠璣巷因有族人張興七世同居,家庭和睦,受唐敬宗賞賜一珠璣寶貝,有說因避諱而將敬宗巷改稱珠璣巷。另一說則是宋代開封祥符官員為避蒙古軍南逃至敬宗巷,因為懷念故里,而開封有一條巷子叫珠璣巷,因此便將敬宗巷改名為珠璣巷。

珠璣巷長約1500米,4米寬,鵝卵石鋪砌而成,南北走向,兩旁為古屋和祠堂。巷內目前還有1400多居民(20多姓氏320多戶人家)。

珠璣巷在歷史上是廣府先裔的棲息地,但現在的珠璣巷人已改說客家話,屬於客家民系

這個雕像代表先民從海上去到其他地方

這是經由陸路

他們查出共179姓氏曾經路過這珠璣巷

這裡設了許多姓氏的祠堂。自由樂捐。

這是我的祖先。

石塔为平面八角形,共7层,用7块红色砂质岩雕刻成形,垒叠而成。石塔通高3.36米,底座直径1.2米,高24厘米。第一层高59厘米,为莲花座,上有 八角柱体,柱体上刻有“四大天王”浮雕,并刻有“南雄路同知孙朝列重立,元至正庚寅孟冬纪”字样。第二层高38厘米。第三层高40厘米。第四层高40厘 米。这几层均有莲花座。第五层高30厘米,塔身呈扁椭圆形。第六层高40厘米。第七层高35厘米。第六、七层呈圆柱形。塔身为莲花座鼓形,塔顶为宝葫芦, 高30厘米。整座石塔共刻有36尊罗汉浮雕。(https://baike.baidu.com/item/%E8%B4%B5%E5%A6%83%E5%A1%94/961641)

雄壯的走地雞

中文百科在線

南宋鹹淳年間,荒淫的宋度宗不理朝廷事務,任由奸相賈似道弄權誤國。其時,後宮一胡姓妃子,因厭惡宮廷生活,向往普通百姓的天倫之樂,於是偷偷跑出皇宮。宋度宗一日欲招幸胡妃,發現其已逃亡,即令兵馬四處蒐尋。面對天羅地網的蒐查,胡妃自知難於逃脱,便投江自盡。
恰巧,南雄珠璣巷一商人黄貯萬僱船到京城臨安做生意,站在船頭欣賞美景時,見江心飄來一溺水女子,忙將其救上船施以湯藥。此女子即是胡妃,被救後慌稱姓蘇。
一來二往,胡妃與黄貯萬情投意合,願同往珠璣巷結百年好合。受皇命追查胡妃的賈似道因蒐查不到胡妃,也隻好向宋度宗複命說胡妃已投江自盡。
胡妃隨黄貯萬到珠璣巷後,夫唱婦隨,男耕女織,過上了普通百姓的平靜生活,胡妃也將中原文化、栽培菊花等技藝傳授珠璣巷平民,大家相處十分融洽。
誰知,好景不長,珠璣巷内一賭徒因賭輸錢,欲敲詐黄貯萬不果,無意中得知胡妃即當年官府追查的胡妃。爲了得到賞銀,賭徒於是向官府告發,胡妃藏匿在珠璣巷。
當奸相賈似道接到告發,心中卻犯了愁,當年自己曾向皇上聲稱,親眼看見胡妃溺水,親自驗屍,如今胡妃卻還好好地活着,那麼自己不就是有“欺君之罪”。
於是,賈似道定下一條“殺人滅口”的毒計,欲將珠璣巷人統統殺絕,不留活口,將胡妃還活在人間的消息埋滅。賈似道便向宋度宗慌報:南雄珠璣巷人欲謀反。昏君宋度宗下旨:血洗珠璣巷。
面對即將到來的大禍,珠璣巷人驚恐萬分。這時貢生羅貴挺身而出,召集眾人,共謀集體逃亡之計。經過商議,認爲珠江三角洲地廣人稀,適合生存。在羅貴的帶領下,珠璣巷人97戶33姓,伐竹木結筏,告别家鄉珠璣巷,顺着湞江、北江前往珠江三角洲地區。
胡妃則爲了不再連累珠璣巷鄉親,在面對朝廷大軍洶湧而至之時,她毅然跳上岸,與朝廷大軍周鏇,拖延時間,使珠璣巷人逃亡贏得時間。而後,胡妃投井自盡。
從此,珠璣巷人在珠江三角洲代代相傳。“珠璣巷人南遷”故事歌頌了珠璣巷人不畏強暴、“異姓一家”的團結精神。

 

好高的門坎

珠璣古巷裡有許多非常大的私人興建的祠堂。想來是海外華僑所建。沒有一一拍攝。

午餐

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. BJ周
2017/12/15 20:50

珠璣巷地方史很豐富的樣子

有沒有說最先是從哪兒來的?

珠磯巷是古驛道必經之處,所以我想許多人都是從黃河流域過來的。我家族譜追溯先人是從廣西再轉過來的。 behappy2017/12/16 02:27回覆
2樓. 煙豆
2017/12/03 13:13

HI好友早安!!

請udn好友們幫幫忙-幫我女兒和老婆各投一票麻煩大家了謝謝!!

編  號:00153 暱  稱:YUJIE(女兒)
http://www.kcmilk-event.com.tw/works-tt.php?pop=153

麻煩udn好友們大家幫忙投票!!謝謝拜託!!感恩!!

編  號:00154 暱  稱:May(老婆)
http://www.kcmilk-event.com.tw/works-tt.php?pop=154

麻煩udn好友們幫幫忙大家投票!!謝謝!!拜託!!

萬事拜託

1樓. 多硯坊 (休)
2017/11/27 13:55

南遷的要道上
淒美無比的傳説 

令人神往的珠璣巷


 

我想這珠璣巷是個重要的地方。很多先祖往南避難時一定經過了這地方。 behappy2017/11/29 03:48回覆