Contents ...
udn網路城邦
【桃園】淺遊三坑老街暨石門大圳 歷史建築大平紅橋 水琴窟地景藝術
2024/06/16 14:23
瀏覽506
迴響2
推薦15
引用0

  三坑位於桃園龍潭,在石門水庫的大漢溪畔,有佔地廣大的生態湖和大草坪,話說小時候也算常來三坑,當時的三坑跟現在的三坑,在自然生態大同小異,是後來經過規劃,不但有景觀步道,還有自然生態園區,以前很少有現在這麼多的網路介紹。

  現在三坑交通方便多了,如果願意的話,騎著ubike也是可以啦!以前阿爸是騎摩托車載著我們來到這裡,找個定點,然後釣魚……釣魚?對XD~~那是很久、很久以前的事了。

     

  現在也有人在釣魚?就不知道他有沒有釣到?

     

  這天是回家找老媽,跟著鄰居一同出來散步,我算是陪客XD~~見到前面這座拱橋的時候,我以為是大平紅橋,沒想到拍了半天,追上老媽他們時,他們說這不是「紅橋」,但是它是紅色的啊(大誤~~)這並不是三坑著名具有歷史歲月的那個「大平紅橋」。

      

      

  這座才是我想要知道的大平紅橋~~也忘了小時候到底有沒有來過?因為小時候,老爸常帶我們小孩子玩耍,就真的只是玩耍而已,就算有看過、聽過也早就忘了。

  那現在再複習一遍,這是在1923年,由三坑、大平里的里民發起興建,它還曾經被票選為全國歷史百大建築呢!跨越打鐵坑溪,曾經是大平里的民眾對外的主要聯絡交通,有五座橋拱。現在附近規劃為親水公園,三不五時可見家長帶小孩出來玩。

  這棵樹被鄰居戲說是三坑的金城武樹。

  好大的蝸牛~~(誤

  還有其它蟲子的造型,如果動起來的話很可怕吧?奸笑

  我對這個水琴窟比較有興趣,一開始還以為是水井,走進一瞧,才知道它是一個地景藝術作品,它是以卵石堆砌的水琴窟,透過水滴落陶甕時的回音,感受水的聲音。

  話說我遠遠的就瞧見水琴窟,詢問鄰居,結果他們說他們雖然常來三坑,卻沒有往這個水琴窟瞧過……咦咦咦?所以我的好奇心,讓他們在今天也知道這個是水琴窟而不是古井了嗎?

     

  還有小溪,偶有幾個人會赤足下水嬉戲。

  隨手拍的小花~~至於具體名字就不知道了。

  這樣走著,前前後後也花了兩個鐘頭,一個月的運動量都花在這上面了吧……還好平常雖然沒有爬山,但也算常走路,肌耐力還算足夠,第二天也沒有鐵腿,陪老人家走動兼運動,

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 皓呆土豆
2024/06/17 17:28
日前跟著友人才從三坑老街一直步行到太平紅橋 ,是一條蠻幽靜的步道 ~
是啊~~沒事的時候走動走動,很不錯的~ 梅洛琳2024/06/18 09:51回覆
1樓. samia
2024/06/16 16:53
看到「石門大圳」就想起早年的往事
在民國五十年(1961)時,台灣省水利局為了配合「石門水庫」興建完成後的灌溉系統而成立了「石門大圳輪灌測量隊」,當年我高工土木科畢業參加了測量隊的工作,第一次下去「水田」測量時總覺得腳癢癢的,想不到上岸後發現腳上有好幾隻「吸血的水蛭」正在吸血,真的嚇壞了,當時桃園、中壢的農田裡有很多的水蛭,但是為了要完成「石門大圳」的灌溉系統我們沒有辦法而只有忍受了。
畫面有點小驚悚……尷尬尷尬…… 梅洛琳2024/06/16 18:28回覆
發表迴響

會員登入