Contents ...
udn網路城邦
【兩岸青年武夷山打卡季 福建】水繞山行折九曲 竹筏穿《九曲棹歌》 千年竹筏任逍遙 一桿入水伴君行--九曲溪
2024/05/31 00:15
瀏覽315
迴響0
推薦4
引用0

  能夠跟隨理學家朱熹的腳步,一覽九曲溪,也是難得的體驗。先來看看《九曲棹歌》,這也算是古代的旅遊文了。很難得能夠照著古人寫的旅遊文,循著他們的步伐,賞玩他們曾經走過的山水。(其實之前也到過河南,也走訪一些古都,不過那是數年前的事了。)

  《九曲棹歌》:

  武夷山上有仙靈,山下寒流曲曲清。欲識箇中奇絕處,棹歌閒聽兩三聲。

  一曲溪邊上釣船,幔亭峰影蘸晴川。虹橋一斷無消息,萬壑千巖鎖翠煙。二曲亭亭玉女峯,插花臨水為誰容。道人不作陽台夢,興入前山翠幾重。三曲君看架壑船,不知停棹幾何年。桑田海水今如許,泡沫風燈敢自憐。

  四曲東西兩石巖,巖花垂落碧㲯毿。金雞叫罷無人見,月滿空山水滿潭。五曲山高雲氣深,長時煙雨暗平林。林間有客無人識,唉乃聲中萬古心。六曲蒼屏繞碧灣,茆茨終日掩柴關。客來倚棹巖花落,猿鳥不驚春意閒。

  七曲移舟上碧灘,隱屏仙掌更回看。卻憐昨夜峯頭雨,添得飛泉幾道寒。八曲風煙勢欲開,鼓樓巖下水瀠洄。莫言此地無佳景,自是遊人不上來。九曲將窮眼豁然,桑麻雨露見平川。漁郎更覓桃源路,除是人間別有天。 

  來九曲溪的前一天武夷山下了場雨,今天的溪水剛好,載著我們前進,卻又不至於太過湍急。也是因為昨日下雨的關係,山林之間、溪水之上就清涼許多。有些地方看似湍急,但都算安全。(這是建立在遵守戲水安全規則上,像是穿救生衣,在竹筏上不要亂動等。)

  有的地方溪水挺快。

  一桿入水,逍遙入溪。 

  石頭上的洞,梢公戲謔的說是桿子插出來的XD~~

     

  玉女峰。

      

  陪一下玉女……奸笑

      

  還有許多奇岩異石,透過想像,成了不同的動物,再透過想像,有了不同的故事。 

  簡單把九曲溪錄了一段小影片。

 

  循著《九曲棹歌》裡頭所說的載舟而行,感覺挺妙的,朱老寫的真是詳細啊……《九曲棹歌》算是很詳盡的體驗文了。 

  而遊九曲溪用竹筏,竹筏在這裡已經有一千多年的歷史了。

  在竹筏上,乘著溪水前進,身子可以不用移動,卻維持著一定的速度前進,細覽群山。因為太舒服了,同行的人還睡著了……

  偶爾有白鳥飛過。

     

  這裡想必就是「金雞叫罷無人見」的金雞洞了。

  這裡就是「九曲將窮眼豁然」。

  穿過九曲溪,溪水潺潺,在穿溪時,那份恣意與快感,可以說是逍遙了。山水之間的不同風情,就看人兒是否有心了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入