Contents ...
udn網路城邦
【兩岸青年武夷山打卡季 福建】丹霞奇秀甲東南 獨立青峯野水涯 紅盞沏開紅目光 一生一次大紅袍--武夷山
2024/05/28 09:12
瀏覽554
迴響0
推薦14
引用0

  武夷山,印象當中,若以色彩來說跟「紅」有關係,一是武夷有名的「大紅袍」茶,二來是它「丹霞地貌」。

  不論是大紅袍,還是丹霞地貌,都可以想見武夷山與「紅」有關了。

  睽違許久,終於能夠再搭乘飛機,到另外一個地方去看看了。這一次的參訪,是跟著「中華自媒體暨部落客協會」等人,來到了福建,參加「親 來品茶」兩岸青年武夷山打卡季活動,同時也親自揭開武夷山神祕的面紗。

  武夷山非常廣大,並非單指一座山,真要論的話,我們是處在武夷山國家公園內。武夷山國家公園是聯合國教科文組織評定,具世界文化自然的「雙重遺產」。有奇峰、有山岩,又為丹霞地貌,特產岩茶。

  至於武夷山的山神「武夷君」,有兩個傳說,一個就是武夷君在武夷山修真,後來受上帝之命統管群仙;另外一個跟彭祖有間接關係,彭祖有兩個兒子,大的叫彭武、小的叫彭夷,他們在這裡生活,所以「武夷山」是以彭祖兩個兒子取名的。

  這次的參訪,也算滿足了對「傳說」的好奇心。什麼樣的傳說?那是跟「大紅袍」有關的傳說。

  傳說中,有個秀才赴京趕考,途經此處時,生了場病,在此地的人給了他一杯茶,他就恢復健康了。

  後來,這個秀才上了京,赴了試,考上狀元,有感恩武夷,便請皇上將原本要給他的賞賜,賜給了茶樹,這便是「大紅袍」的傳說故事。 

  傳說紛紜,我聽到好幾個版本,細節或有出入,但「大紅袍」和秀才、皇上是脫離不了關係的,也許因為這樣的劇情滿足了人們的幻想,那細節究竟如何,就沒有多加在意了。 

  畢竟,傳說只是「故事」, 

  那麼,武夷山上的「大紅袍」茶,就成為了來到武夷山上必訪之處。在這次的參訪當中,不只喝了茶、看了樹,還聽了戲,那我們就由戲導入這次的主題,從「印象大紅袍」開始介紹起。 

  初踏入時,只覺得這露天劇場挺大的,也沒有想太多,便拿著票,找到了位置,五姨便坐了下來……(你沒看錯,是「五姨」。這次的參訪,我們剛好是五個女生,就笑說是「五姨」遊武夷了。)

  坐下來之後,「五姨」們還在聊天,當「印象大紅袍」一開始時,我立刻靜下來,第一眼可真驚艷到我了!

  當燈光一打下,那山變得明亮、那樹變得青翠,剛剛循著步道進來,以為是種植在觀眾席旁的樹突然活了過來!原本以為它是根紮在土裡的,這時候突然移動起來!

  所謂的「印象大紅袍」是以山水為臺,蒼穹為頂,所呈現出的戲劇啊!

  或戲或劇、或唱或吟,雖然坐的遙遠,卻很享受這種感受。這樣的大型山水實景,燈光效果,是在室內難得比擬的。

  在燈光交替間,或絢爛、或璀璨,華麗非常,在這十足的燈光效果下,將茶的文化與藝術融為一體。動輒百人(不知道有沒有上千?)的演員在山坡上奔馳,還有那移動的樓臺,在簷上高吟的演員,還有樓閣內搖曳的女子,叢林間奔跑的白馬(燈光投射),以及林間的高躍,每一次的變幻,都讓人驚艷,目不暇給。

  那360度的旋轉舞臺,帶領觀眾望向精彩之處,但又恐有遺珠,我只能左右張望,深恐漏了什麼。

  那周華健的「紅」響起時,對於「大紅袍」及「茶樹」的故事,似乎又更有感觸了。

  印象大紅袍影片:

  不管是「紅山崗走過了紅花香」,或是「紅茶盞沏開了紅目光」,在武夷紅袍之下,丹霞之上,或許我們可以想像一個絕艷的紅袍茶樹仙子,穿著大紅長袍,朝那些向她慕名而去的人們,媚眼盈盈,露出艷然一笑。

  然後,我們就甘於紅塵。

戲劇欣賞:南平市武夷山市印象大紅袍

有誰推薦more
發表迴響

會員登入