Contents ...
udn網路城邦
「一般」文章和網路文章
2024/05/13 10:28
瀏覽474
迴響0
推薦8
引用0

當網路興起,在網路上發表文章,再自然也不過了。只是,「一般」文章跟網路上所發表的文章,多少還是有些差異,然而,一般人還是稱呼它為「文章」。

像臉書、IG,或是Threads等,這些可以迅速獲得反饋的社群平台,為了快速輸出、交流,所以講重點;和所謂的部落格,像是痞客邦、方格子、UDN等平台,在閱讀寫作時,不論是作者還是讀者,都能夠好好吸收、消化、整理內容,這類的平台非常適合長文章。從寫作的角度上來看,我覺得兩者中間差距在「沉澱」。

(或許有人不能苟同,那也無妨,畢竟這篇文章也只是陳述我的觀點。)

社群平台為了獲得快速的回饋,像是按讚、愛心等等,發文像是跟人「說話」。在這些平台所表達的文章,為了能夠快速讓看的人有所回饋,在寫作的要求上,不一定要求「起承轉合」,只要說到重點、文句通順,就連我自己在粉專的發言,也是如此。 

但是如果在粉專發表相同的內容,我要移到部落格的話,我會再重新調整。原來的內容從開頭的部份進行調整,中間的部份會再進行修辭或去除贅字,還會再給它一個好好的結尾。不只進行重新調整,讓它在架構上更完整。(這些是在沒有偷懶的情況下會執行的,粉專內容整個移到部落格的情況,也常發生……XD

曾經跟一位主編在聊天的過程中,他說某某某要出書了,我說那很不錯啊!某某某(在臉書粉絲專頁)的文筆不錯,很適合出書。主編笑笑說,但是你覺得他的文章從粉專抓下來後,能夠直接搬到書裡嗎?我立刻懂了。即便文筆再流暢、揮灑、通順,若從網路摘取內容,要成為「書」的話,是要再重新修整的。

這就像一棟磚砌的房子,當初為了能夠遮風蔽雨,堅固耐用,便迅速利用磚頭建好,但如果要賣出去,就會發現當初為了建屋時,就算房子本體再堅固,水泥砌的量過多或太少,導致整面牆看起來太粗糙,那在推出去販售時,是要再重新拉皮過的。

在社群平台寫文,有它的目的及語氣,像是許多人在IG或臉書上販售商品,所寫的文章不能太有距離;而部落格則很適合發表嚴謹,讓人省思的文章。並不代表在臉書就沒有此類的文章,很多文字工作者在臉書或粉專所發表的文章有其水準,但比較不在文字上計較的人,在社群平台上的文章輸出,就真的只是輸出。

我自己在臉書玩了很久,部落格寫文更早,網路玩久了,總會遇到酸民。從兩邊發文底下的回應來看,社群平台的酸民在反擊上,簡單粗暴;在部落格的長文底下,想要攻擊你的話,也必須將你的文章看完,再照你的邏輯一一去擊破!說不定有人想要反擊,卻因為要擊破你的邏輯太花時間了,就偷懶放棄了。

當然也有在社群平台寫長文,或是有人在社群長文底下留下長篇文章去反擊,從戲謔的角度來看,這是真愛,因為能夠反擊的人,還得看完長篇文章,才能夠依對方的論點去進行反擊呢!

社群平台的發文,以及一般正統文章的發文,在寫作的架構上略有出入,寫作的世界(內容)是自由的,而為了讓這份自由能夠完整呈現,還是需要有架構。這部份就試想,不管是皇宮還是草屋,都必須要有梁柱;不管是拱式橋還是梁式橋,也都必須要有架構。

這是從寫作的角度來看一般文章和網路文章,以網路文章來看的話,正式的部落格文章算是比較貼近一般文章了。但,即便是「部落格文章」,一般文章跟商業導向的業配文章,又是不同的「文章」囉!

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:工作心得
上一則: 「紅」色寫作
下一則: 心路歷程--從實體書到電子書
發表迴響

會員登入