Contents ...
udn網路城邦
網路發文/看懂背後的話
2022/10/05 23:46
瀏覽823
迴響0
推薦16
引用0

因為常在臉書活躍,也加入一些社團,其中有個社團,裡頭的成員年紀普遍較大,之所以特別強調這一點,因為對這些年紀較大,不像年輕人那麼靈活使用3C產品的人來說,願意接受新產品,我覺得對他們來說,已經是很大的突破。那麼,不懂得怎麼使用電腦或手機?甚至對於新平台要怎麼操作,出現一些我們覺得不可思議的錯誤,也就不用太驚訝了!

就連我來說,也算3C產品重度使用者,畢竟,工作和人際關係的交流很多都靠手機或電腦,但是,對於推陳出新的手機,或是軟體、平台,我也不一定知道,就算知道也不一定會操作,很多都是找兒子或女兒來幫忙,他們接收的新事物比我還要前衛,這些東西問他們最快了。

也因此,如果看到有些年紀稍大,或是不太懂得平台要怎麼操作的人,有機會的話,我希望我可以盡量給予協助,畢竟,那種不懂的心情我也有過。將心比心的話,也知道如果能夠獲得協助,很多問題就能夠馬上迎刃而解,而不是苦苦糾結。

一次,我在這個臉書社團裡,我看到有個人發表了一段令我發笑的話,他希望團長可以幫他改他前一篇的發言。我心想:這不是挺簡單的嗎?根本不用動到團長,自己來就可以了。更何況,社團裡有多少人,團長怎麼可能剛好看到這篇發文,然後去幫他呢?

繼而一想,對方會問這個問題,突顯幾個現象,一是他不懂得這個社團的運作、二是他不懂得臉書的編輯功能,也就是不論是網路平台,甚至是社團,他都是個新手。回想起自己以前不懂,求助無門的心情,我想了一會,沒有跟其他人一起批評他,而是寫下了解決方式,而後來,我看到有人比我更熱心,還截圖並畫出重點給他看。雖然不知他後來解決問題沒?不過,這也讓我在網路上發文前,會多看對方的文章兩遍。

對於不懂的人,究竟是真的不懂,還是純粹想要依賴人來解決問題?我想是可以看得出來的。以這個例子來講,因為我在社團潛水許久,也看到或聽過裡面很多都是銀髮族,對於他們肯接觸新事物(手機、電腦),我覺得這些都是值得鼓勵的。再者,多看他們的文章幾遍,就可以明白他們想表達的是什麼?對方或許不善言詞,但從字裡行間再去反推對方可能的「求救」與「需求」,給予協助,不是好得多嗎?

當我們看到有些發文,或是聽到有些話,不要只看到表面,如果可以再更深層思考的話,或許,就會從可能有的衝突,得到對方的感謝。你的獲得也會不一樣。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入