Contents ...
udn網路城邦
白內障術後咳嗽,怎麼辦?
2023/05/20 05:29
瀏覽1,658
迴響16
推薦81
引用0

我要去做白內障手術了,但我沒有一般人做完白內障手術之後,眼睛大放光明的期盼,而是出現焦慮緊張終日惶恐的不安,原因是,我自小就有哮喘毛病,咳嗽幾乎伴我度過一生,上網查詢,說是動完白內障手術後,咳嗽會增加眼內壓而導致傷口裂開或出血,怎麼辦呢?不去做白內障手術,看遠處白茫茫一片,造成生活上的不便,然而,萬一動手術後,因咳嗽而導致傷口撕裂或出血,不是更糟糕嗎?

白內障手術有兩種方法,一為飛秒雷射手術(Femtosecond Laser),它是以極快速度的脈衝對生物組織做切割,對組織傷害小,一為傳統的手工切割方式(hand based procedure),然後二者均以超聲乳化術(Phacoemulsification),移除切碎之晶體,放入人工水晶體,眼科醫生說我的眼睛只適合用後者方式,所以,既使我願意自付費,選擇較安全的飛秒雷射手術 ~ 沒資格。

為了咳嗽問題,我斷斷續續去中醫那裡針灸和吃中藥不知多少年,沒錯,的確有些療效,由每天的劇烈咳嗽變成只有數次的中度咳嗽,但是,始終都沒有斷根。

自去年5月迄今,我已改為每星期去中醫那裡針灸,加上每天用枸杞、西洋參、陳皮和川貝泡水喝,咳嗽情況仍然保持在每天都有四、五次不是劇烈也不是輕微的症狀。

我的困惑是,究竟網上稱的導致白內障手術後傷口撕裂或出血的咳嗽
,是不停的大咳還是偶爾咳幾聲?現在白內障的切口只有2.2mm,難道幾聲咳嗽就會撕裂傷口嗎?

住在西雅圖的姪女是視網膜專科醫生,他要我建議我的開刀醫生,手術後在切口處縫針,可以防止因咳嗽而導致傷口撕裂。

盼能分享格友(或你們的親友)白內障術後咳嗽的情況,不勝感激。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
下一則: 和孫女約會
迴響(16) :
16樓. 人間
2023/08/09 12:50
謝謝,會試一試! 解曼曼2023/08/11 07:35回覆
15樓. 盹龜雞~ 謙謙 使君子
2023/06/29 18:44

要做視網膜白內障 (和我一樣 ) , 要防止你天生的咳嗽 , 真是辛苦。

祝 眼科醫生白內障 , 一切順利 !

謝謝盹龜雞的祝福。

不知你何時動手術?聽說手術後眼睛大放光明,好期待啊!

解曼曼2023/07/09 08:29回覆
14樓. 陳正華 牧師
2023/06/24 01:03

我原先也有長年猛咳、斷不了根的慘痛問題,

後來開始每天有恆地多次操練深呼吸,

咳嗽即將來襲時,更要馬上深呼吸。

如今,咳嗽已慢慢離我遠去。

願主保佑曼曼手術平安!

星期一和星期二去看了二位不同的白內障開刀醫生,都一致說 術後咳嗽不會撕裂傷口,這下子心安不少。 解曼曼2023/06/29 21:06回覆
13樓. 飛天破學校的費歐納
2023/06/16 11:07
您可放寬心,我爸爸不久才做過白內障手術,沒有咳嗽問題,現在視力比我還好!應該是網路誇大。別擔心。祝福順利健康!
但願一切能夠順利健康,謝謝費歐納的祝福! 解曼曼2023/06/20 07:36回覆
12樓. 福 到
2023/05/31 18:50
孤陋寡聞

周遭有白內障問題的人很少

咳嗽引發問題更是前所未聞

謹祝福老鄰居順利  平安 

其實網上的資訊不見得正確,也許也是我自己的一知半解,自己嚇自己,6月26日見過開刀醫生就清楚了。

謝謝老鄰居的祝福。

解曼曼2023/06/08 20:11回覆
11樓. Flying Eagle
2023/05/30 14:05

有咳嗽問題的人很多,相信類似的狀況眼科醫生必然遇見過。放寬心,問問醫生的意見再說。



是啊,6月26日見開白內障手術醫生,相信他一定有解決的辦法! 解曼曼2023/05/30 23:50回覆
10樓. 新天新地
2023/05/29 09:05
這趟來溫哥華,身邊好多人都做完白內障手術,包括很年輕的朋友。

網路上的訊息不能盡信,包括醫生說的也是要求證。不是說醫生,而是同樣是醫生,卻有不同的說法。

我建議身邊攜帶溫熱水,想咳嗽前先吞水幾口,會緩解咳嗽。除非是感冒的咳,否則熱水可以抑止喉嚨癢產生的咳嗽。

這是我的切身經驗。不知是否是過敏,就是這四五個月的事,以前不曾這樣。現在已經不咳了!

我每天用枸杞、西洋參、陳皮和川貝泡水喝,加上每個星期還在針灸,咳嗽情形大為減少。

沒錯,我每次感覺要咳嗽之前,趕緊喝口溫熱水,大有幫助。

解曼曼2023/05/30 23:48回覆
9樓. Celine_中醫治療臗部紀錄
2023/05/22 22:47

曼曼姐,我父親年輕時得過肺結核,每天多少會咳嗽,有時劇咳起來蠻嚇人的。他的白內障手術沒有特別找名醫,但結果相當成功。

反觀我母親多方比較、經人介紹後才做,術後改善有限。我想手術有些運氣成分,還有個人體質不同?因為最近母親眼睛發炎,我會再帶母親去看其他醫生,希望狀況能改善 ~~~閃

我也認為白內障手術有些運氣成分,還有個人體質。

目前我所有做過白內障手術的親友,做得都很成功,眼睛大放光明,我好羨慕他們。

解曼曼2023/05/23 22:42回覆
8樓. 芊汩【七月的牛眼有點懵】
2023/05/22 22:43
網路搜尋咳嗽是否會影響白內障手術,好似不太妙
先不要想太多,問問專業醫生就知道了,會有解決辨法的
希望順利

我偶爾會過來看您,居然没看見您與孫女的約會,一起做蔥油餅下廚樂融融
問候曼曼姐,安安^^

白內障手術術後咳嗽的人,不只我一個,相信醫生一定有對付的辦法,是的,目前我不應該想太多。

這個週末,兩個孫女兒要來我家學習做起士蛋糕,祖孫又要有一次溫馨的相聚。

解曼曼2023/05/23 22:38回覆
7樓. 花鼠妹
2023/05/22 22:08

祝曼曼姐手術平安順利!

謝謝花鼠妹的祝福!

解曼曼2023/05/23 22:31回覆
發表迴響

會員登入