Contents ...
udn網路城邦
道德底限
2024/01/22 21:02
瀏覽537
迴響3
推薦32
引用0
以下摘錄部分演講內容

許多人將「純素主義」視為道德底線,其實它並不是,「純素推廣」才是道德底線  

有個類比可以完整說明原因:

有一個人拿著棍子打狗,第二個人在路邊看見他在打狗,拿棍子的人跟第二個人說:「我還有一根棍子,跟我一起把牠打死吧!」

這時他有三個選擇,

第一個是他能回答:「好啊!我跟你一起拿棍子打牠!」

第二個選擇是他可以說:「我有看到你在做什麼,你做的是不對、不道德的事,這樣的事我不參與。」

在本質上這個選擇就是「純素主義」 ,純素主義就是「不參與」

當你看見一個你不認同的產業或行為時,你不去參與它,

而重點是,就算他做了第二個選擇,那隻狗還是會被打死。

第三個選擇則是,他可以說:「我有看到你在做什麼,你做的是不對、不道德的事,我不僅不會參與,而且還要積極介入來阻止你。」

而第三個選擇就是純素推廣,因為這是唯一能讓這隻狗獲救的選擇,所以成為純素推廣者是我們拯救動物的唯一選擇。

 

是我們站出來為動物發聲的時候了,說出我們再也不願忍受這些剝削、虐殺動物的產業。

該是我們站出來…… 是將心比心的時候了!

如果前往屠宰場的貨車所載的是你

如果被捆綁在實驗室手術台的是你

如果受困在皮草場牢籠的是你

如果馬戲團被迫表演特技的是你

你對那些聲稱關心你的人,會有何期待?

你會期盼他們沉默不語  

還是挺身站出來保護你?

若想明白為什麼我們非積極不可,

你只須要設身處地感受牠們的痛、牠們的苦,

停下來感受牠們所承受的折磨 。

所以我們一定要動起來,

因為如果受苦的是我們 , 

我們也會期盼有人為我們發聲。
~~~~~~~~~~~~~
每年11月25日是世界無肉日,又稱國際素食日,起源於1986年的印度,世界排名第一的國家,有4成人口吃素,超過四億的素食者,是台灣總人口的17倍。

去年的這一天,國內蔬食團體響應永續環保、動物友善的生活方式,舉辦「蔬食植植走」的遊行活動,參加團體超過150個,為了喚起人們重視,參與的大人小孩,穿戴各式道具,手舉各式招牌,沿路喊口號,再加上非常吸睛的服裝,的確引來路人,詢問我們遊行的意義。

路線從總統府前,沿羅斯福路,來到在終點客家文化園區,有60攤各式素食餐點等著我們,這真令人興奮啊!只是排隊讓人等的心慌。

我們桃園小中心發想,口號舉牌自然不可少,若將環保元素穿在身上,做成活動人形看板,應該會有不錯效果,於是花了一個禮拜時間,加工找各式環保材質,於是有了可愛蔬果造型剪貼在衣服上,也有男師兄找來兩片姑婆竽的大葉子兩大片,就上下該遮的都遮了,再套一圈辣椒項鍊,好看也最具笑果,路人紛紛搶著拍照呢!我花了半天功夫,將報紙切成細長條,做成流蘇狀,貼滿上衣跟裙子,意味環保再生能源可以再利用,還有兩位師姐也用廢紙做成美美的裝飾,走秀在隊伍最前排,果真非常搶鏡,希望透過溫和的方式,堅定慈悲的力量,拯救受苦的靈魂。


這裡有當天遊行照片https://album.udn.com/mobile/misshelen410540/642443

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:素食與靈性
下一則: 422世界地球日
迴響(3) :
3樓. 城市小農
2024/03/06 15:18

分明是個娑婆世界,要讓地球變天堂是很困難且不存在的事。

但海倫是個點燈人,為我們點亮一盞明燈,有緣人萬分珍惜,也有人太遙遠以致收不到光明。

謝謝小農回應。人間天堂應該是形容人世間極致美好沒煩惱的地方,試想如果人人都吃素,減少動物族人的生離死別,那自然少了「冤深似海恨難平」那股怨氣,也必然能減少殺伐暴戾「刀兵劫」的仇恨,人們性情會趨向慈悲同情、將心比心,並關懷尊重身邊事物,和平從餐桌開始,我想天堂即使不中亦不遠矣。🌈

緣分無法強求,當因緣俱足時,總得要有個起頭嘛!🩷

海倫小姐2024/03/08 23:10回覆
2樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2024/01/27 22:12
欠通。

還好,另有他人首創這款的妙見。
親愛的帥哥,喜歡青蛙嗎?🐸

不然怎撲通撲通的老跳啊!🐸

還好,真理不怕魔歪。🦉🦉🦉 海倫小姐2024/01/28 21:04回覆
1樓. Cendy Lee
2024/01/23 07:59
我相信更多吃素的人
會認為素食是一種生活型態
無關道德

謝謝Cendy的回應,這的確會引起爭議,也因您的發聲,讓我更能說些什麼。

素食跟環保有關嗎?

素食跟健康有關嗎?

素食跟慈悲有關嗎?

答案應該是肯定的,這是一種生活方式,可是很多人不見得會選擇。

把動物丟進烤箱, 若也是一種選擇的話,甘地:「一個國家偉不偉大、道德水準高不高,可以從它對待動物的方式評斷出來。」

達文西說的更露骨:「總有一天,人類會像我一樣,視謀殺動物與謀殺人同罪。」想像一下,當人類被無辜殺害時(戰爭、綁架、謀財),跟殺雞殺豬有什麼兩樣?

愛迪生:「非暴力是通往所有進化的終極目標:最高的道德。除非停止傷害所有其他生物,否則無法擺脫粗野殘酷的惡名 。」天堂絕對不會有暴力的,所以全世界都吃素,地球立馬變天堂。

我還無法在一桌子滿滿的葷食面前,去說給同桌人聽,在這園地可以盡情不怕得罪表達終極意義,也算是我為那些,無法表達、外觀不同的族群,發些痛苦之鳴吧!

海倫小姐2024/01/23 23:42回覆
發表迴響

會員登入