Contents ...
udn網路城邦
校園陰暗的角落-----反霸凌(一)(聯合新聞首頁)
2011/01/02 18:22
瀏覽3,118
迴響8
推薦125
引用0

在我求學的過程中,校園霸凌事件很少發生,小時環境單純,中學唸的是女校,女生有相互猜忌、小心眼、講人壞話的行為,越漂亮被講的越難聽,現在看來算是語言的霸凌。大學聽過男生為了爭風吃醋,系中老大哥架住某人讓別人揍他,這算暴力霸凌。但實在不多見。

剛到高中教書,就常碰男生打架,甚至有個學生額頭有個刀疤;但是我所知道的是捉對打或打群架,不像現在的霸凌事件。

以後教的大一點的學生,語言霸凌在課堂中常發生,嚴重的有和輔導室共同處理過,但說實在處理的技巧不夠。

現在中小學校園霸凌事件,令人瞋目結舌,手段不但非常兇殘,施暴的學生男女皆有,事後又無知的將影帶po到網上炫耀,令人擔憂校園有多少躲在角落暗泣的學生。

根據教育部統計2010年12月的調查,最近一個學期,竟有三萬名國中、小學生,曾遭受校園霸凌。另一項調查顯示,有一成的國高中職生,曾以肢體或語言等方式霸凌同學。

問題是多數老師、校長甚至教育部長都不太了解何謂"霸凌"、如何處理"霸凌問題"。

教育部無知的像張白紙,只會紙上談兵,作通報等紙上作業,對如何教育老師及家長了解霸凌及如何防止霸凌事件,或事後輔導等完全沒提供任何訊息。

我建議教育部要成立一個部門及網站開辦教師網上教育課程,提供影帶教導"霸凌"的範例,從小學就教導學生了解不要犯錯。越小教越好,長大再糾正就很難。

我在網路上就找出一個"霸凌組織"網站 http://www.bullying.org/,這個網站是加拿大一個被槍擊受害學生Jason Lang 的父親及老師Bill Belsey

 於2000年所創辦,是世界第一個因霸凌而成立的組織。這個網站可為教育部提供一個示範。

現在我簡單介紹這個網站,我也會繼續在我的部落格中介紹"霸凌",及防治方法。希望大家提供 意見。

這個組織的做法是:

  1. 建立網站,任何個人或團體都可利用。
  2. 免費提供錄影帶介紹"霸凌",只要有邀請,他們立刻前往播放。
  3. 和大學合作,提供線上課程提供給老師、家長學習。
  4. 提供被霸凌者的支援及服務

成立的目的:

這個組織採取集體合作的方式,要防止、解決、消除整個社會的霸凌現象,藉由分享資源、提供積極行動反對霸凌,建立不用暴力解決問題及衝突的方法。

  1. 幫助受霸凌者了解他們並不孤單
  2. 幫助受霸凌者了解被欺負並不是他們的錯
  3. 幫助人們了解應付或處理"霸凌"有許多不同的積極方法

經由此網站

  1. 可以學習
  2. 可以分享經驗
  3. 可以要求幫助
  4. 可以提供表演 

希望台灣能立刻成立這樣的組織。學生應該有個安全的求學空間,我們都不希望學校有陰暗的角落,不希望有在角落哭泣的身影。


這個影片中,是屬於關係霸凌,受害者應該要求對方停止,不然就是不要在意,情況仍然沒改善就要求助於老師。
有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 烏拉瑰本尊在此
2014/04/09 10:04

美國學校應該都有霸凌專線。兒子的學校都有,學校三不五時會發Email 來提醒。兒子身處白人的學校,都還好。

我大學同學在政府部門做事,對霸凌之事非常在意,有明文規定霸凌在美國屬於違法, 朋友曾寄給我youtube 官方的聲明,學校當局都非常重視霸凌。但udn的狀況確實令人大開眼界。沒想到我也是被霸凌的受害者,像掉入了黑洞,身心嚴重受創,我的文章是希望發出警示作用,警惕霸凌者,激勵受害者站起來,站出來,不要再受到這種傷害。但我失敗了。雖然很多格友支持我,但點閱率遠比我其他文章低。比霸凌者更壞的躲在暗處匿名分身玩三刀兩面來助紂為虐,實質是借我殺他/她的死敵。還有嫉妒我看我好戲的人。 他/她仍很逍遙的以偽善面貌出現,那就讓他/她吧!我的生活很忙碌充實,利他心也發揮了。放不下的是他/她,呵呵。

7樓. shouri
2011/02/17 13:58
有體罰也沒用
因為社會變了, 以前老師很有權威, 打了學生家長根本不敢怎麼樣. 現在呢? 家長搞不好會帶黑道兄弟來興師問罪.
社會變了, 警察應該要進駐學校, 如果有家長找黑道甚至民代挺霸凌學生, 一律格殺勿論, 霸凌問題才能解決.
真正的罪魁禍首, 是那些重視人權的學者專家和民代. 只有政府無限制地使用公權力(=暴力), 才能解決問題.
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
謝謝shouri,你的言論太激烈了吧。 葉子~2011/02/22 10:30回覆
6樓. GolfNut — 無心的邂逅
2011/02/17 02:12
我的淺見
不開放體罰,霸凌現象絕對無法根除。
前不久電視上看見現任教育部長出席李濤的節目,光看臉我就知道他無法解決霸凌問題,再一開口更聽得出來毫無指望。
當時我就在一個討論的熱呼呼的網站上留言説,不開放體罰霸凌絕無可能根除。
不久後就聽説教長要召開全國教育會議等等。非常奇怪,學生在那邊欺負學生,你拼命開會?
不止必須開放體罰,體罰還得落實執行,並且迅速徹底。霸凌現象才有可能逐漸消失。
除非發生刑事案件,警方根本不應介入校園。
討論校園霸凌的文很多,真想解決這問題的人不多。
不開放體罰,霸凌現象絕對無法根除。
我們可以五年、十年後回來看看,霸凌問題是否得到有效控制。如果是,我保證學校一定已經恢復體罰;如果否,一定沒體罰,而且還沸沸湯湯,很多“全國教育會議”在召開。

Dear NutNut:我看過你的文,知道你贊成體罰,體罰也許有立即效果,但後遺症一定不少。老師體罰學生也是霸凌的一種,學稱只學會用暴利處理事情,教育是個很困難的工作,所謂百年樹人,也許是唱高調,但我覺得教育不能抄捷徑。

葉子~2011/02/22 10:28回覆
5樓. 芭芭辣
2011/01/13 06:02
你真有心
還 po 這個 Youtube 給大家看, 我教書的小學每年都請專人來大禮堂談論此問題, 選三年級學生參加, 大概是八九歲較懂了.結

很高興見到你,台灣在這方面還是差了美國一大截,完全沒有資訊。希望藉這最近事件發展能有所改變。

葉子~2011/01/13 09:00回覆
4樓. Mamma Mia-請不要叫我“大姐”!
2011/01/08 04:59
我們這裏
我問我高二的兒子,學校有沒有霸凌?他說很少見到,而且他的高中都有派駐警察,所以學生也不敢亂來。
學校業有風氣,風氣不好的話,可能霸凌這樣的事情比較容易發生。 葉子~2011/01/09 12:46回覆
3樓. JamieChao
2011/01/05 19:52
我運氣好
說真的,我可能是運氣很好,我從小都沒遇過霸凌,但是比我大一點的Tony反而說他從小就常遇霸凌,比方搶他手錶、言語挑釁等。
會不會是我念的新竹市比較純樸?台北花樣比較多?

我想男生比較有侵略性,容易有這些狀況,我以前念女校也很少有霸凌情況。

葉子~2011/01/08 01:42回覆
2樓. 吹牛皮 大俠
2011/01/05 15:36
good suggestions
good..,
謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
Thanks. 葉子~2011/01/08 01:40回覆
1樓. 木頭...發呆ing
2011/01/02 20:39

看完這篇文
覺得很受到鼓舞

自從校園霸淩事件陸續被揭發以來
一直看不到有效與有用的作為
感覺上不論是老師.家長.教育當局都束手無策

如果真能透過網路有效教導的方式
讓受傷害的同學能夠知道該如何反應與自保
也讓老師與家長知道該如何處理與保護孩子
這是很重要也非常急迫性的

謝謝分享

謝謝木頭留言,我也對教育部感到十分失望,

每次都要到問題非常嚴重才要處理,

看看被叮得滿頭包的教育部長一臉茫然,就覺得只能靠自己。

我也覺得老師和家長都要知道如何處理,才能保護學童的安全。

希望台灣能有這樣的組織。

葉子~2011/01/03 13:31回覆

發表迴響

會員登入