Contents ...
udn網路城邦
赤腳婆婆 百歲勇爬七百階
2010/03/08 19:33
瀏覽1,847
迴響0
推薦1
引用0

壹百 赤腳婆婆
赤腳婆婆 百歲勇爬七百階

長壽養生的方法百百種,苗栗縣銅鑼鄉竹森村百歲人瑞劉羅未妹是「赤腳大仙」,一雙不穿鞋子的腳,成了獨門功夫!她不穿鞋子的理由是:赤腳接觸地氣,可以促進血液循環。
  
 

何必穿鞋

長壽養生的方法百百種,

苗栗縣銅鑼鄉竹森村

百歲人瑞劉羅未妹是「赤腳大仙」,

一雙不穿鞋子的腳,成了獨門功夫!

她不穿鞋子的理由是:

赤腳接觸地氣,可以促進血液循環。


【記者范榮達/報導】
人瑞劉羅未妹身體相當硬朗,百歲時還可以不用人攙扶,走四、五十度的階梯約七百階,上苗栗縣獅潭鄉靈洞宮的仙水亭取仙水,中途只要停下來休息一次。


中醫看赤腳 如腳底按摩

苗栗市大千醫院中醫科主任黃炳勳,贊同劉羅未妹對赤腳的看法,他說,腳底有穴道,赤腳應有助於健康;不過,不是等同於長壽。

劉羅未妹民國前5年出生在苗栗縣銅鑼鄉樟樹村的農家,後來嫁到竹森村的農家,目前同住的71歲三子劉德鴻說,農家生活清苦,他小時候讀書,走路去上學,都捨不得穿鞋,何況母親的時代呢?


地氣促循環 何必鞋包腳

劉德鴻的印象,媽媽幾乎都不穿鞋,赤腳到附近土地公廟打掃、上香,赤腳到菜園,只有外出參加活動,擔心別人議論,才勉強穿鞋,家人還必須特別準備質料比較薄的布鞋,否則她會穿不習慣。

前幾年,劉羅未妹身體還相當健康,訪客最感興趣是那雙不穿鞋子的腳,她侃侃而談,赤腳接觸地氣,可以促進血液循環,更有真實的感覺,「何必要浪費錢,買鞋包腳呢?」


農村生活樂 食材自己種

劉德鴻支持這種論點,他也是經常打赤腳,表示「赤腳走路就像腳底按摩」!

傳統的農村生活也是劉羅未妹的長壽之道,竹森村沒有一家工廠,連道路也是近幾年才拓寬,家中吃的食物除了豬肉外,幾乎是自己所種或飼養,沒有農藥殘留或汙染等問題。

從來不吃冰 強調豬油好

劉羅未妹作息正常,清晨5時餘起床,晚上9時前一定入睡。她從不吃冰,認為冰會影響氣管健康;不用沙拉油,少用煎、炸料理食物,蔬菜煮或悶過後,再用豬油炒來吃。

她還強調豬油的重要性,她舉例說,用沙拉油家庭的排油煙機,油汙很難清洗,但豬油留下的油漬,只要熱水就可清洗,沙拉油、豬油吃進肚子,道理也是一樣。


劉羅未妹小檔案


出生:民國前5年

學經歷:未就讀、農村婦女未就業

子孫:5子1女,12孫子、7孫女,3外孫、1外孫女。

血壓:沒有量過

居住情形:丈夫於24年前過世,與三子同住。

起床入睡時間:清晨5時餘起床、晚上9時前入睡。


【2010-03-07/聯合報/G06版/元氣周報封面Story】
 

銅鑼竹森長壽村 幫人瑞出書 
 
【記者范榮達/報導】
人瑞劉羅未妹所居住的苗栗縣銅鑼鄉竹森村,人口僅1300多人,十年前一度同時有3位百歲人瑞,長壽成了特色,社區發展協會總幹事、公館國小校長鍾兆良說:「長壽是我們鄉下人的優勢」!

苗栗縣政府民政處統計,全縣人口56萬1900多人,80歲以上長者1萬8700多人,比率百分之3.3;銅鑼鄉竹森村人口1300多人,80歲到90歲60人,90歲到100歲12二人,100歲以上1人,80歲以上佔了56%,高出平均值約一倍。

11年前,苗栗縣百歲人瑞有30多人,當時光是竹森村就有3人,因此為竹森村贏得長壽村的美譽,社區發展協會還記錄劉羅未妹等人瑞的生活點滴,集結成「竹森寶之林」出書。

其中,竹森村歷來最高壽的邱松妹,她於數年前壽終正寢,享壽108歲,她79歲的兒子徐火亮說,母親健康的秘訣在於保持心情開朗,愛唱山歌,生前一張健保卡六格都用不完。

邱松妹愛唱山歌出了名,又被地方人士尊稱「山歌婆婆」,她於99歲以前,還搭公車到苗栗縣頭份鎮、新竹縣竹東鎮、桃園縣龍潭鄉等地,參加客家山歌比賽,雖未曾得過名次,但就是愛唱,後來跌倒才沒有再參賽。

竹森村目前最年長的104歲劉羅未妹以「一雙從不穿鞋的腳」出名,地方人士都知道她不愛穿鞋。

竹森發展協會理事長、村長徐廷雲及鍾兆良都認為,竹森村長壽之道,就是在鄉下環境,遠離塵囂,空氣新鮮且水質沒有汙染,加上沒有什麼煩惱,自然較長壽。

徐廷雲指出,水質尤其重要,村內一口自然湧出的山泉水就是明證,他還請環保公司檢驗,水質符合標準,兩年前,村內還發起募款鑿井,「好東西要與大眾分享」,假日取水的民眾絡繹不絕。

【2010-03-07/聯合報/G07版/元氣周報封面Story】
 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入