Contents ...
udn網路城邦
李科永圖書館 美到可以拍婚紗
2011/03/25 18:59
瀏覽2,164
迴響0
推薦0
引用0

李科永圖書館 美到可以拍婚紗
 
【記者祁容玉、廖雅欣、胡蓬生、徐如宜/連線報導】
「大伯最重視教育,晚輩只是繼承志業。」李科永侄子李太郎表示,大伯(指李科永)臨終前,子女獲他同意成立李科永文教基金會,一九九七年在苗栗縣竹南鎮捐出第一座李科永圖書館,啟動捐贈圖書館的愛心列車。

李太郎是李科永文教基金會董事,他表示,大伯一九二○年出生苗栗縣竹南鎮,早年家境清苦,國小畢業後和台塑集團創辦人王永慶兄弟在宜蘭羅東從事木材業,苦讀英日語,事業有成後,重視子女教育,更熱心奉獻竹南老家的教育。

竹南國小前校長連照雄回憶,一九八一年他擔任大埔國小總務主任時協助頂埔分校獨立設校,當時校舍、操場興建都缺錢,他拜訪李科永,李科永二話不說點頭,現在的竹南國小、海口國小、頂埔國小的校門都是李科永捐的。

李太郎回憶,竹南鎮照南國小一九七一年曾遇火災,燒毀六間教室,李科永回鄉經過校園,看到焦黑的校舍,主動捐錢重建,還添購圖書。

李科永一九九○年七月在美國病故,臨終前兒子李鵬雄和親族討論計畫幫父親成立基金會,在病榻前徵得李科永同意,七年後成立李科永文教基金會。

李太郎表示,基金會成立不久,當時的竹南鎮長葉財益表達興建圖書館的想法,洽談敲定圖書館軟硬體約六千萬元經費全由基金會捐出,隔年第一座李科永圖書館落成。

之後基金會陸續在和李科永有淵源的縣市捐贈圖書館,落成後交由當地政府管理,李太郎說,基金會每次捐贈圖書館,唯一要求就是「絕不能讓圖書館養蚊子」,至今每座圖書館都順利運作。

李科永在苗栗縣和宜蘭縣捐蓋的圖書館都是地方一景,前者地點在竹南運動公園內,今年台灣燈會在竹南運動公園舉辦,李科永圖書館是燈會指揮中心;宜蘭縣內的李科永圖書館,玻璃帷幕浪漫新潮,成了另類的婚紗攝影景點。圖書館內還有一部一百五十萬元的鋼琴,讓圖書館也能舉辦小型演奏會。

高雄市立圖書館館長施純福表示,李科永基金會想回饋地方,會全力配合。

【2011-03-25/聯合報/A8版/綜合】

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入