Contents ...
udn網路城邦
張敏之、鄒鑑兩位校長因何事賈禍?
2024/05/28 10:50
瀏覽498
迴響0
推薦35
引用0
張敏之、鄒鑑兩位校長因何事賈禍?
張敏之、鄒鑑兩位校長匪諜案,台灣省保安司令部判決書中一段記載:
「其最顯著的不法行為,為聯中學生自煙台、青島等地流亡上海,轉赴湖南,於卅七年間途經杭州時,張匪敏之、鄒匪鑑、劉匪永祥等,藉端領導全體學生,搗毀杭州車站。」
山東籍國大代表裴鳴宇老先生,曾經是山東省參議會的議長,他老人家始終奔走陳情,根據立法委員崔唯吾老先生(張敏之校長的初中老師)提出二十六項對被告有利的證據,指出判決書十四項錯誤,
崔唯吾氏回去後,又派人送來立法院信紙,囑咐吳墉祥重新謄寫。
這一段記載的離奇之處在於「山東流亡學生」隊伍並沒有進入杭州,
如何在杭州火車站肇事 ?
此事卻在煙台二聯中流亡學生申志敏與申家祿姊弟二人的日記,巧合地留下線索。
「火車開到湖南省安化縣橋頭河鎮,這裡是煙台聯中二校預定復學的地方,但開課還沒半年,就發生一分校趙蘭亭校長跟二分校鄒鑑校長鬧不合的事件,兩派人馬為了拱誰當總校長,如何安排為數不多的經費,弄得相當不愉快。
爭執中趙蘭亭校長一度拔出手槍,誤傷煙台聯中的學生馬鴻福,學生們群起奪槍,用槍柄擊傷了趙蘭亭後腦,趙蘭亭則因為這個衝動的舉措,被迫離開聯校的隊伍。」
殊不知這匆匆落幕的校長之爭,已為這支流亡隊伍埋下凶險殺機。
澎湖713事件後風聲鶴唳,有人開始散播匪諜潛入這群「山東流亡學生」之中,濟南聯中跟煙台聯中的校長們雖然都願意為學生擔保,絕對沒有任何危險思想,但是謠言很快就吹到了張敏之跟鄒鑑兩位校長身上,一度傳出是他們授意或暗示學生製造反動抗爭。截至七月底,總共逮捕了上百位學生。 讓713事件擴大為匪諜抓捕,最後造成張敏之、鄒鑑兩位校長死刑,以及劉永祥、張世能、譚茂基、明同樂、王光耀五位學生被判處死刑的關鍵人物,居然就是那個獨自前往上海,轉進臺灣的趙蘭亭校長。因為爭奪總校長的舊故,他舉報鄒鑑、張敏之校長及其他師生為匪諜,才讓澎湖713抓兵事件演變為匪諜疑雲,成為「外省人的二二八」。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入