Contents ...
udn網路城邦
花箋寄情(二)牽手看花--台北小巨蛋花展現場
2009/03/19 11:04
瀏覽2,169
迴響0
推薦31
引用0

花箋寄情(二)牽手看花‥‥台北小巨蛋花展現場

「台北國際花卉博覽會」將於2010年十一月正式登場,展場分佈在圓山公園、美術公園、新生公園和大佳河濱公園等處,是結合科技、文化、時尚、藝術於一體的展覽,盛況可期。

2009年的春天,在小巨蛋展出的「台北國際花卉展」,配合「彩花、流水、新視界」的設計主題,這個活動可視為「台北國際花卉博覽會」暖場的活動,展期五天(三月十一日到三月十五日),免門票開放給市民參觀,所以看花的人潮洶湧,盛況空前。

春陽暖暖的午後,扶老攜幼出門看花的人很多,老天爺賞臉、台北市民捧場,真是給足了主辦單位的面子。

到台北「小巨蛋花卉展場」看花,要有耐性,還要有忍功。

整條馬路上都可以看到「台北國際花卉博覽會」的告示和旗幟,十分熱鬧,到達「小巨蛋」門口,只見人龍蜿蜒,不見首尾,‥‥好不容易找到排隊的起點,哇!要有耐心等二個鐘頭才能進場啦!

賞花的人性情都很好,雖然排隊的人多,不過秩序良好,多虧了主辦單位出動許多服務人員,維持動線的流暢,大家才能順利進場。

花了這麼長時間排隊,若是為看「絕世奇花」,恐怕是會失望的,若是想看看「花藝造型」的趣味,倒是有幾座大型的花藝可一窺究竟。

其中有一座展品名為「彩花飛天」的最氣派,全是用台灣蝴蝶蘭、仙履蘭、樹蘭、長春藤來表現變化萬千的雲彩和佛國仙界的情境。

並且用一段文字來說明花藝創作理念:

飛天,是佛教中乾闥婆和緊那羅的化身。乾闥婆,意譯為天歌神,緊那羅,意譯為天樂神,原是古印度神話中的娛樂神和歌舞神,是一對夫妻,後被佛教吸收為眾神之一,他們的任務是在佛國散發香氣,為佛獻花,棲身於花叢,奏樂歌舞。敦煌飛天的風格特徵是不長翅膀、不生羽毛,借助雲彩而不依靠雲彩,而是憑藉飄曳的衣裙,飛舞的彩帶凌空翱翔,千姿百態,千變萬化。在製作手法上:以飛天彩帶舞與展區意象,運用旋狀花台環繞,並自空中垂掛層次彩帶,背板則為翩然飛舞的飛天仙女圖,營造花卉古典飄逸的優雅質感」。

這件作品用的台灣蝴蝶蘭是「主角」,牆板上畫的飛天仙女反而成「配角」了,用簡單的花材加上神話故事,展現花容浩氣,真的很有趣!

據報導,五天下來小巨蛋台北花卉展場共擠進十二萬的參觀人潮,的確是人比花多,因為人潮洶湧,所以看花的人就得手牽手以免走散了。

愛花賞花的人當中,最感人的是一對一對滿頭銀絲的老夫老妻也挽著手一塊兒看花。

雖說青春易逝,盛年難再,人生過了半百,還能相依相偎,牽手看花,真是幸福。

最近看過的一部片子《班傑明的奇幻旅程》,男主角在接受媒體訪問時談到「很多人想努力抓住些什麼,其實人生轉瞬即逝的本質永不改變,把握現在最重要」這番話值得玩味。

賞花看花要及時,好春時節牽手看花,在台北小巨蛋花卉展場看到令神仙也羨慕的愛情親情

快跟馬 亞到小巨蛋看台北花卉展吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入