Contents ...
udn網路城邦
波斯灣風情(二)沙漠玫瑰與椰棗
2008/10/31 00:51
瀏覽3,130
迴響3
推薦50
引用0

波斯灣風情(二)

《沙漠玫瑰與椰棗》

避開塞車的時段,離開杜拜市區往沙漠裡去,一路上沒有紅綠燈,只有二行路燈和電線桿,彷彿沒有盡頭地向前伸展。

公路兩旁的景觀很單調,淡黃色的沙地上綴著矮樹叢,用鐵線圍欄隔開的區域,有時會看到一群群放牧的駱駝在散步。

很遠很遠的地方,可以看見柱狀的黑點,原來是新植的「椰棗樹」啦!

在沙漠裡種樹,真是大手筆的投資。先得埋管輸水,按時澆灌,傳聞中在杜拜和阿布達比每種一株綠樹,得花費US$3000元的代價,所以沙地上望見人工栽植了數不清的椰棗樹時,不禁令人咋舌。

正午陽光直射,沙地的溫度極高,若能躲在綠樹濃蔭下歇息,真是太好了!阿布達比老皇宮的中庭有幾株寂寞的椰棗樹,結實纍纍,成串的椰棗掛在樹上,地面卻舖著許多落下的果子,在自然風乾的情形下,變成了椰棗乾。

這些躺在柔軟沙地上的椰棗乾,令人想起了幾個世紀以來,穆斯林在齋戒月結束時,通常是以食用椰棗來開齋的。

因為「椰棗」是沙漠地區主要的水果,居民們容易取得,容易貯藏,而且價格便宜,人人都吃得起,相傳先知穆聖在山洞裡沈思與祈禱時,他的飲食極簡單,就是吃幾粒椰棗和喝幾口水。

一個人的胃塞得越滿越糟。其實只要吃幾小口,就足以讓一個人挺直腰桿。不過,就算要讓自己的肚子填飽,也該把胃的空間分成三份:三分之一放吃的,三分之一放喝的,剩下三分之一空著,好讓呼吸輕鬆些」。

呵~呵~穆罕默德的養生主張,值得讓貪嘴好吃的馬 亞反省。

他的一個小故事也有很深的啟發性:

有一天穆罕默德睡在一張椰棗樹葉編成的蓆子上,身上印著蓆墊的壓痕,侍者要為他換上一張較柔的床墊,他說:「我對這世界無甚需求。在這世界上,我就像一名行旅的騎士,途中來到樹蔭下休息片刻,之後就要離開那樹蔭,繼續他的旅程」。

生命轉瞬即逝,不必留戀財富和享受,因為真正的富有不在於擁有多少世俗的財物,而在於是否擁有一顆富足的心。

進入「沙漠城堡」的大門,幾株粗壯的椰棗樹迎面來而,沙漠和綠地只是一門隔,大門外黃沙遍地;大門內花木扶疏

地面上開著叫不出名字的小紅花、小白花,雖然不是什麼奇花異草,但這些被人專寵的花草樹木算是特別幸運的。

《史記 李斯列傳》裡講到李斯年少時為郡小吏,看見「廁中鼠」和「倉中鼠」的命運大不同,而生出感言:

「人之賢不肖譬如鼠矣,在所自處耳!」

詬莫大於卑賤,而悲莫甚於窮困」。

所以身為老鼠,要住在倉庫裡;

身為小花,要在住在花園裡;

生而為人,要住在皇宮裡!

在「沙漠行宮」有一種名為「沙漠玫瑰」的嬌艷花朵,非常漂亮。有耐旱耐熱的特性,而「沙漠玫瑰」最為迷人處是在盛開時節,葉片都脫落了,繁花佔滿枝頭,瑰麗別致,雖然全株有毒性,被人稱之為植物界的蛇蠍美人,但仍能獲得吟遊歌者的青睞。

英國歌手史汀(Sting)唱著:

我夢見了雨

我夢見了沙漠裡的花園

我在痛苦中醒來

我夢見了愛 如同時光從我手中流逝

我夢見了火

夢境被綑綁在一匹永不歇息的馬背上

在火焰裡

她的身影映現出男人的慾望

‥‥‥‥‥‥

‥‥‥‥‥‥‥‥

呵!好一朵令人銷魂的「沙漠玫瑰」(Desert Rose

住在「沙漠城堡」裡的花朵特別嬌麗,

住在「深宮大苑」裡的女人特別冶艷。

住在「倉廩府庫」裡的老鼠特別快樂,

那麼住在「皇宮豪宅」裡的男人呢?

李斯在苦心鑽營,施展權謀後,爭得了高位重權,可謂富貴極矣,然而「物禁太盛」,終至腰斬咸陽市的下場。

一個人臨終時,三樣東西跟著他:他的家人、他的財物和他的善行。但前兩樣隨即離他而去,只有那第三樣,會一直伴隨著他

人不管住在哪裡,仁心善行都是不可少的。

快跟馬 亞一起去吃頂級的沙漠椰棗吧!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 山居的隱士
2009/01/04 09:36
Date

台灣一罐很貴    450公克    200~250元

台灣人很聰明    剝半放核桃    價格翻揚    有人買哩...當然包括我在內好奇食用

偶爾不錯吃   

您的旅程     用心舖文貼圖    對您稱讚不已

旅程價值不菲    看您的圖文恰似親臨一般   省了荷包    謝謝您樂於分享的行操胸懷

您是善良美麗的女人    文字圖片呈現如此華貴美麗

隱士合十敬安祝福

謝謝隱士的造訪,歡迎常來 馬亞2009/01/05 10:24回覆
2樓. Reed
2008/10/31 22:55
非沙漠中ㄉ「沙漠玫瑰」(Desert Rose)
http://album.udn.com/chouhwa/photo/512836?o=new
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
1樓. 舊金山金芭莉
2008/10/31 09:34
椰棗
聽說椰棗對身體是比較健康的好像是糖分較少。吃過一顆卻感覺很奇怪, 哈!
活在當下,精采生活