Contents ...
udn網路城邦
推背圖第四十五象(坎下艮上,蒙卦)的解說
2013/05/15 14:51
瀏覽17,407
迴響6
推薦1
引用0

讖曰

有客西來

至東而止

木火金水

洗此大恥   

頌曰

炎運宏開世界同

金烏隱匿白洋中

從此不敢稱雄長

兵氣全消運已終

金聖歎:「此象于太平之世複見兵戎,當在海洋之上,自此之後,更臻盛世矣。」

圖中太陽在東邊,代表東方的日本,右邊兩武士執槍直戳太陽(日),兩人無鬍鬚,看似為孩童或少年,但卻齊心協力共戮太陽(日),長槍略微上傾指向太陽,表明攻擊來自天上,向日而飛,本圖在《推背圖》中很特別,二人用槍「刺」向日本,「紮」諧音「炸」,表示日本之危就在於炸向本土。 武士胸前有明顯的「心」字,「心」除指「核」,也表示復仇之心,完全是正義使然。

東漢王充《論衡》有「量知」一篇,就以「核」喻指核心,內容說:「文吏不學,世之教無核也」,是故「太陽」會被「核」攻擊直指,而「炎運宏開世界同」一句,表示這樣的攻擊來自於「炎」這二個火,暗示二戰之後日本的大運還有火,可是第四十一象有金聖歎預言「火運開時禍蔓延」,這表示「火運」會給這些蠻夷損傷,這身帶心的武士將給「金烏」(日本)送上最後雙重的打擊,使得「金烏隱匿白洋中」。

有人說「金烏隱匿白洋中」說的是二次大戰,可是日本在二戰後並沒有完全「金烏隱匿白洋中」,所以第四十五像是預言日本的未來,會如許多「日本沉沒論」者的設想,將會日落海水之中。 另外,日本的國旗是白中有紅日,「金烏隱匿白洋中」就表示旗中的太陽不見了,沒有太陽的旗子就成了一面白旗,未來日本會在兩位武士的攻擊下主動投降。

「宏開」就是開啟了宏大的新氣象,「世界同」表示日本戰敗後此島國在太平洋沉寂。

「金烏」指太陽,喻日本,中國神話認為太陽裡有「金烏」(金鳥),月亮裡有玉兔,「白洋」除了泛指太平洋,也能視為日本國旗那一片白。

「從此不敢稱雄長,兵氣全消運已終」這句,表示日本沒辦法稱霸東亞,沒了軍隊,軍國主義隨著落下的太陽,國家運數已終。

為什麼日本會面臨「兵氣全消運已終」的結局?

乃因為「有客西來」,這裡的「客」表示西方人,《推背圖》慣用「客」代表外族,西洋人來到東方就停了,表示停在日本,會為日本引來大禍。

最後「木火金水,洗此大恥」,一九四五年並非木火或金水年,東土要「洗雪大恥」。

二次大戰有讓中國雪恥了嗎?八年抗戰有讓中國雪恥了嗎?

都沒有,中國自滿清末年甲午戰爭後近一百廿年的屈辱,正等著要在木火金水之際來完成。

有人說,「木火金水」是歇後語的用法,隱含了「土」字,認為可能會因為「土地」爭端而開始「火水濟濟」的戰爭,那麼「洗此大恥」的未來,就讓我們看下去吧。

此卦為「蒙」,下坎,指水,上為艮,指山。 「蒙」卦的卦義先暫且不論,蒙就是「塚」(墳墓)上長「草」,卦名「蒙」字的意義與本象妙合,同樣指因為「山」(艮,指領土)與「水」(坎,指海疆)的爭議而展開——日本「蒙」了之後就是滅亡的命運。

老師認為,「草」暗示兩方之中有「艸」字頭的一方會參與,這是圖面上的預言,參戰共有三方。  

日本早在明朝就開始欺淩中國,倭寇劫掠、侵略朝鮮(壬辰倭亂)、日俄戰爭(塗炭東北)、甲午戰爭、八國聯軍、一戰侵華、二戰意圖亡華等,但日本從未認錯,還不時有軍國主義者朝拜靖國神社,並且竊據中國固有領土和海疆。

小日本(金烏)若要在未來想於「山」(艮,指領土)與「水」(坎,指海疆)的爭議而涉險,必然遭到艮(山)與坎(水)的雙重報復。

因為金聖歎說:「此象于太平之世複見兵戎,當在海洋之上,自此之後,更臻盛世矣。」 這表示,中國的太平之世(抗戰時期非太平之世,中國經歷軍閥割據和外國劃分勢力範圍,顯見還是預言)就要準備與日本作戰,而且將在海上決戰,勝利之後,中國的「盛世」就更要大展鴻圖了。

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 路過
2013/10/14 13:18

基本上,陳曦的歸序全解在解這一象時,是沒啥好挑剔的

但後面一堆象次幫李洪志造神的,就顯得牽強很多

(拍謝,版面字數限制,非洗版)
5樓. 路過
2013/10/14 13:15

『洗此大恥』,大恥表示中國被打的很慘(像八年抗戰那麼慘)

且還是靠美國這個幫手電爆日本才能洗恥

但後面一堆象次幫李洪志造神的,就顯得牽強很多,殊為可惜
4樓. 路過
2013/10/14 13:10

『金烏隱匿白洋中』表示日本的海軍艦隊幾乎被美國海軍消滅殆盡

到了日軍在琉球與美軍殊死戰時,日本海軍勢力根本就已經完全消失在太平洋中

凡此種種,都與二戰中太平洋戰爭的局勢相符

3樓. 路過
2013/10/14 13:07

圖中二人舉槍刺日(陳曦解為2顆原子彈),也印證此種聯盟、敵對關係

但,日本已經沒有這個能力同時向中、美挑戰

從此不敢稱雄長,言下之意,日本是侵略者

2樓. 路過
2013/10/14 13:03

同時,隱約在說,沒有第三次世界大戰,後面沒看到相關的用法

『有客西來』表示,中國是有幫手的,還是美國呢

也就是說是……日本   vs   中、美聯軍

1樓. 路過
2013/10/14 12:57

這一象是二戰沒錯,而且是在交待太平洋戰爭,證據來自一、二戰的對稱句

『火運--開時--禍蔓延』,火,喻一戰

『炎運--宏開--世界同』,炎為二火,喻二戰,宏開、世界同表示範圍更大

火、炎之喻,可謂得其字謎之神韻

發表迴響

會員登入