Contents ...
udn網路城邦
從遊戲看一個人的內心世界
2012/12/15 15:34
瀏覽3,188
迴響0
推薦1
引用0

從遊戲看一個人的內心世界

 

在現代的社會,年輕人多半從網路上認識新朋友,如何篩選出能夠信賴且可以談心的網友,其實有個很簡單的罩門。

 

線上遊戲反映了一個人的真實內在,也顯現了一個人在隱藏於網路中,他本身是否具備不為人知的攻擊性,以及能否保持高尚的人格漢良好的品行。

 

《晉江應崇樸》傳雲:有德者或無文,有文者或無德;文德兼備,古今所難。這段話是說,有文化和學識的人,未必能擁有高尚的德行,有德行的人可能缺乏文化和學識,所以能夠兼具這樣在學識與道德良知的人,在古代或今天都很難得一見。

 

不過,卻並非完全沒有。

 

至少在我認識這超過三百多名的QQ網友裡面,還有那些百度上相遇的陌生朋友,大多數的人都願意與人為善,就算命逢蹇途,一時遭遇了些許挫折,也能夠在我解說八字、夢占(解夢)、算卦、解說風水和異象之類的疑惑時,表現出誠懇而願意聆聽建言的態度,我常為此感到很高興。

 

但仍不得不講講那些例外的事件,特別是來自于我兒子的一些個人感受。

 

被排除好友名單的網友也甭洩氣,人生到處有相逢,只要您明瞭這篇文章的用意,設法改善自己的心態,儘管過去可能運氣不佳或缺乏機會,但從自己的態度入手改變自身,仍然能順利過下去的。

 

我兒很忌諱的網友,或者他會列入黑名單的人,大概不脫以下四種:

 

一、在遊戲中會偷東西的人

 

這類人有個最大的特質:有好處絕對不會分享親友。

可以說,在遊戲中使壞者所在多有,他們一般性格自私自利,結婚後有八成以上出軌的可能性,而且完全不在乎別人的觀感,活在自以為是的小框框裡

這類人談戀愛的時候,非常容易出軌或者劈腿多人。

此種人從不反省自己的錯誤,常常怨天尤人,不反求諸己,而且貪圖蠅頭小利,缺乏遠見與觀瞻,毫無上進心,故在職場上也不順遂

 

二、在遊戲中會耍手段陷害或詐騙網友的人

 

性格惡劣,內心黑暗,在現實中必然作奸犯科,而且具備上述所有的缺點,請敬而遠之。

 

三、在遊戲中開外掛的人

 

這已經是犯罪了,這樣的人沒什麼好談的,雖說可能擅長軟體程式,但請敬而遠之。

 

四、在遊戲中弄許多小號的人

 

如果是為了經營自己,表示此人善於投資並且懂得分散風險,性格謹慎而精明,不太會在生活中吃虧,但也無法擁有大財,成天錙銖必較,心眼狹隘而且具有強烈報復心

 

假使開了小號是為了施行詐術,用不同的馬甲掩飾小號的虛擬分身,那表示此人性格險惡卑鄙,不可以交往,為人急功好利,毫無惻隱之心或道德觀念,必然會作奸犯科,務須敬而遠之。

 

這四類網友大約目前累計有十六人,根據我兒的統計和個人的觀察,他們的八字也有非常相近的因數,而且九成以上都犯「劫財」(錢財會自動被人所劫,守不住財庫)且犯「小人」。

 

此處我解說一下:「犯小人」未必就是身邊太多「小人」的問題,而是要反觀自己是否把周遭的人都變成自己的「小人」,讓他們都厭惡自己,這就是問題所在。

 

另外,「劫財」也未必是別人對不起自己,在日常生活中,倘若一個人總是算計他人到一種自己就成為「小人」的地步,那麼這樣的人所遇到的任何人也會反過來算計他,這就是「命」雖不絕對,「運」卻多半是自己造的結果。

 

這類人不會使我生氣,我也勸自己的孩子發現了別動怒,火氣上來對自己不好,況且這些遊戲裡面的金子都是虛擬的,也不會影響自己的鈔票。那又何必惱火呢?

 

我很少發怒,因為發脾氣會使得血壓驟增,在某種程度上,腎上腺素大量產出並會自體釋放毒素到血液中,為此我這個老人家認為要活得快樂,也別用別人的錯誤來懲罰自己,使得自己心情跟著惡劣起來。

 

熟悉我的網友都知道,我很難有空上網,上來的都是我的家人。

 

我兒子最常玩的遊戲就是農場和牧場,當然只要是QQ的遊戲他都會參與,譬如他前一陣子很迷的QQ夜店或三國之類,他從前玩的是《天堂》或《暗黑破壞神》,小孩子無論玩什麼線上遊戲都沒問題,平日只要娛樂而不耽誤日常生活如三餐和睡眠即可,我唯一能告誡自己孩子的就是:玩的時候千萬不可以耍詐,絕對不許使用違法或違反道德良知的手段來獲得遊戲成果。

 

換言之,我也會授權他管理我的QQ好友,只要出現上述四種情況的網友,讓他自己酌情判斷,進行黑名單或加入好友的舉措,同時也可以儆醒孩子成為心地光明的男子漢。

 

前一陣子出了兩件小問題,最早是一位叫鬼心的男網友,每日按照三餐都去遊戲中偷竊或多次對我兒出言不遜,一度罵了我兒髒話,為此不得不將之列入黑名單,結果此網友多次使用不同的小號,使我與家人在使用QQ上相當困擾,所以曾特別留言列舉他,也是想提醒網友別如此惡言相向。

 

此名男網友工作不順利,留言中說他受到上司(領導)多方壓榨和羞辱,但從他後來的應對看來,事出有因,而且問題還是出在他自己身上。

 

另外還有一位女性網友,曾就她自己出軌影響婚姻的事情,在QQ上詢問該如何解決,然而在獲得個人的建言之後,她又多次在遊戲中偷竊或私底下使用病毒,使得我的電腦中毒,百般勸告不聽,或許是由於她無法管控情緒,導致言行失當,並且多次留言用髒話咒駡我和家人,後來我回復時告訴她:口出惡言者,佛教中的阿鼻地獄自有報應,主要是希望她改善態度,可惜沒有獲得良好回應。

 

這位女網友當初詢問我該如何當小三而不危及婚姻,既怕在單位當了老闆的女人一事給先生知道,還想要傍大款來賺錢,所以想曉得未來要繼續跟外遇物件好,或者一直瞞著丈夫過活下去,那時我實在很難給個良心的建議,主要是覺得這位年輕女孩的奔放行為不可取,最重要的是她擁有錯誤的價值觀。

 

這兩名網友,我曾告誡他們繼續下去就是「死胡同」,聽不聽在於他們,我只是就自己所學所知,儘量在不觸及業報的情形下提供建言而已,沒想到後來會與我兒產生齟齬,就此列入黑名單的榜首。

 

有的時候,命理告訴我們許多面相,可能當事人覺得不准,實際上是他們自己不願意相信罷了。

 

以上兩名網友算是這兩年遇過比較難以溝通的類型,也不免惋歎:從遊戲中看出人心的本質,無論是從心理學來觀察,或者是由行徑論斷,其準確度遠比八字還要高啊!

 

希望這樣的觀察可以作為留給網友們的參考依據。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入