Contents ...
udn網路城邦
外遇的滋味
2007/04/30 08:58
瀏覽939
迴響0
推薦11
引用0
出國唸書,才發現這個世界上有多少兩面人。並不是留學生才獨有這個特質,只是不知怎地就是很容易在國外穿梆。

到國外交了一個已結婚的soul mate,這是一個非常奇妙的經驗。老實說我早就知道他要追我,只是他提不出勇氣說,我也不戳破。不過我們很愛聊天,只要他老婆不生氣,我們就當聊天的朋友。

過一陣子之後我發現他有了外遇,對方是個條件非常好的女生,不知怎地這個女生竟然甘願當人家的外遇。我這個朋友(以J做稱呼)本來就熱心,加上對這個女生傾心,這個「外遇」簡直就是佔盡便宜。要不是J君能力強加上肯幫忙,這個女生的留學初體驗肯定很慘。在國外本來就常見到一些適應不良的留學生,這種事發生在這個嬌生慣養的小女生身上我也不意外。

J陪老婆回娘家,這個外遇突然沒有安全感,再加上J當時課業不順利,因此這個外遇小女生突然就想抽腿了,J倒是既聰明又寬容,不願意點破。這個小女生一寂寞,還是又會J身邊當稱職的情婦。我不想怪J,這種感情的事本來就是如此。只是J的老婆的確是受委屈了。

後來這個外遇女主角轉學了,到了新學校周遊在男學生之間。這時候她可是留學老鳥了,不必再靠J了,加上她早就看衰J的前程,又不相信J會和老婆離婚,所以雖然還狂戀英挺的J,不過「為了將來著想」,她決定好好地另外挑個金龜婿。

這個外遇除了在男朋友之間手腕高明,在男長官男老師之前也手段高超。老實說,我和J都不相信她是靠實力取得地位。

若干年後,這個外遇小女生的新男朋友留學歸國,自信滿滿可以到很好的學校教書。我問J,你不忌妒這個男生找到好工作嗎?他爽朗的說不會。此時已經跟太太懺悔並且離婚的他,的確看起來陽光多了。

後來才知道,由於J後來已經是許多期刊和教師審議的評審,這個小女生竟然還因崇拜情不自禁的又與J勾搭上了。難怪J一點都不忌妒。

我問J:「你想跟她結婚嗎?」

「我連離婚都沒告訴她,你說呢?」

做個旁觀者,我一點都沒有批判他們的感覺。我覺得其實這兩人都是愛著對方,卻因為女方的物質主義和當時對男方的不信任與看衰,讓兩人交往最薄弱的地方暴露出來。造成如今這種奇怪的兩性關係。

這種滋味真是耐人尋味。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入